На руинах Абхазии

Французский фотограф Орельен Виллет путешествует по миру, запечатлевая разрушенные архитектурные объекты и демонстрируя тем самым преемственность времен. В 2016 году он посетил Абхазию, некогда популярное место отдыха советской элиты («Анюта? Ты себе не представляешь! Я сейчас улетаю в Гагры. С самим Якиным!», — как хвасталась в кинофильме «Иван Васильевич меняет профессию» героиня Натальи Кустинской), а ныне зону «замороженного конфликта».
В ноябре 1994 года Республика Абхазия провозгласила независимость от Грузии и с тех пор существует на политической арене мира как частично признанное государство. Правительство Грузии, ООН и большинство стран мира считают Абхазию частью Грузии, четыре страны — члены ООН, включая Россию, признали ее независимость.
Сам фотограф говорит, что целью его работы было показать, к чему приводит «подвешенное» состояние региона. Дома, дороги, объекты культурного наследия превращаются в развалины.
Всего Виллет создал две серии снимков. В первой представлены изображения руинированных зданий сталинской эпохи. По словам фотографа, эти образы существуют в пространстве, находящемся между мечтой и реальностью. Об абхазских черноморских курортах он отзывается как о «памяти СССР» и «части древней, славной и ныне ушедшей Ривьеры». Вторая серия — своеобразная ода хаосу. Здесь зритель быстро перемещается от развалин автобусной остановки до нового здания, означающего независимость, от советского здания до заброшенного грузинского дома.
На фото: Городские ворота. Сухуми

Беседка ресторана на вершине горы в Сухуми

Внутри здания парламента. Сухуми

Буфет. Пицунда

Отель в Гагре

Зал в административном здании

Вокзал в Сухуми

Санаторий. Сухуми

Столовая пионерского лагеря

Театр. Гагра

Квартира на побережье

Вид на Черное море

Старый фонарь на набережной

Из серии «Пестрый вояж — Абхазия»

Регион Очамчира

Маленький дом культуры неподалеку от «чертового колеса» и других советских зданий

Здание парламента

Грузинские дома, покинутые после войны за независимость 1993 года

Грузинские дома, покинутые после войны за независимость 1993 года

Монумент, посвященный Второй мировой войне с флагами Абхазии и России
« Гавайские фишки
Интересные факты о загадочном Израиле »
  • +15

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Как работают, так и живут!
0
Да, разрухи в Абхазии хватает! А местные водители приводят москвичей, привыкших к соблюдающим( в большинстве) правила движения водителям Москвы просто в ужас! Сами абхазы без смущения признают, что и дальше ждут финансовых вливаний из России, но что то делать для развития той же туристической инфраструктуры не спешат
+1
А ведь, используя очень стратегически удобное место и чудесную природу, могли бы жить куда лучше!
Но, привыкшие за долгие годы СССР к большому потоку денег только за право приютить у себя отпускников превратили некогда гордых горцев-абхазов в самодовольных и уверенных в собственной исключительности нахлебников.
Еще в 70-е годы, будучи в тех местах проездом мой отец был удивлен тем, что в обслуге (водители, продавцы (кроме прибыльных ларьков и торго-точек), уборщицы, рабочие, и пр.) не было замечено практически ни одного местного — в основе это были жители Средней полосы. А вот на рынке, в администрации, у пивных и винных бочек — только местные.
Я сам не был но народ кто лично там бывал рассказывал что мало что изменилось — на любого приезжего смотрят как на ходячий кошелек и действия «обмани лоха-туриста» чуть ли не национальный вид спорта.
Про уровень безопасности в этой «стране души» вообще молчу.
А ведь могли бы понять что работа — это благо и лучше стОило дальше жить в составе Грузии на правах автономии (как Аджария, приче в невероятно более выгодных условиях), но политикам лучше «быть первым в провинции чем вторым в столице» (Г.Ю.Цезарь).
Грустно, но факт!
+1
Какой ужас! Больно смотреть на эту разруху!
+1
Отличная иллюстрация лозунга:" Спасение утопающих..." Красивейшие места при наличии обалденного климата.
+3
Оч. грустно смотреть на некоторые фото