9 мест в Дрездене, которые непременно стоит увидеть

Сами немцы любят называть этот город «Флоренцией на Эльбе».

Театральная площадь

С этой площади у многих начинается знакомство с Дрезденом. Она напоминает об имперском прошлом города. Стоя на ней, можно увидеть сразу все главные достопримечательности города — Цвингер, придворную церковь, оперный театр. В центре площади — памятник просвещенному монарху, королю Саксонии Иоганну, который перевел на немецкий «Божественную комедию» Данте.
Фото: shutterstock.com

Фрауэнкирхе

Лютеранская Фрауэнкирхе была построена в первой половине XVIII века. В ней могли одновременно находиться 3,5 тысячи прихожан. Великолепные интерьеры и громадный купол исчезли в феврале 1945 года, когда на Дрезден обрушились «ковровые бомбардировки» союзных войск.
После окончания Второй мировой власти ГДР приняли решение оставить руины церкви в качестве напоминания о страшных днях. К идее о восстановлении храма вернулись лишь в 1989 году. Строительные работы, начавшиеся в 1994 году, завершились торжественным открытием Фрауэнкирхе в 2005-м.
Фото: Thinkstock

Цвингер

Цвингер сегодня — это цитадель лучших музеев Дрездена. А до середины XVIII века ансамбль из четырех зданий, окруженный клумбами и фонтанами, исполнял роль развлекательного центра высшего света, где устраивались парады, праздники и бракосочетания. Позднее досуг властьимущих переместился на новые территории, а в Цвингере стали открываться библиотеки и музеи. В 1945 году все здания были разрушены. Немцы буквально по камешку собрали весь дворцовый ансамбль, который сегодня является одним из самых красивых мест Дрездена.
Фото: Thinkstock

Дрезденская галерея

Дрезденскую галерею именуют также Галереей старых мастеров. Здесь хранятся «Сикстинская Мадонна» Рафаэля, «Девушка, читающая письмо у открытого окна» Вермеера, «Блудный сын в таверне» Рембрандта, «Шоколадница» Жана‑Этьена Лиотара… Всего в собрании хранится около 750 полотен, которые приобретали на протяжении всего XVIII века правители Саксонии.
Фото: Thinkstock

Панно «Парад курфюрстов»

На стометровом панно изображены все члены династии дома Виттин. Истоки этой необычной «картины» лежат еще в XVI веке, когда во дворе королевской конюшни проводились рыцарские турниры, и курфюрсты Саксонии захотели отобразить на стене своих предков и себя. Сначала изображения рисовали на стене с помощью красок, которые смывали дожди. Потом были керамические плитки. И только в 1904 году в Мейсене изображения поместили на фарфоровые плитки, сохранившиеся до наших дней.
Фото: Thinkstock

Опера Земпера

Здание дрезденской оперы вполне может посоперничать с парижской Опера Гарнье. Кроме того, что Опера Земпера является одним из красивейших театров мира, в ней также играет один из старейших оркестров мира, которому уже более 460 лет. История у здания богатая. Архитектору Готфриду Земперу пришлось строить его дважды, поскольку первый театр, возведенный в 1841 году, сгорел при пожаре спустя 28 лет после открытия. Второе здание оперы с изысканными интерьерами и невероятной акустикой появилось в 1878 году.
Фото: shutterstock.com

Хофкирхе

Католическая Хофкирхе, построенная в 1755 году на берегу Эльбы, считается самой большой в Саксонии. Архитекторы, возводившие ее, были вынуждены устроить длинный коридор для крестного хода внутри церкви, потому что в XVIII веке в протестантской Саксонии были запрещены католические шествия по улицам. Хофкирхе считается и одной из самых красивых церквей. Ее балюстраду украшают 78 трехметровых фигур святых и апостолов.
Фото: shutterstock.com

Терраса Брюля

Изначально этот променад был частью городской крепостной стены, но потом «балкон» сделали местом для прогулок. Назвали террасу в честь графа Генриха Брюля, занимавшего должность министра короля польского и курфюрста саксонского Авгуcта III, правившего в середине XVIII века.
Именно граф превратил эту часть крепостного сооружения в прогулочную аллею, заказав архитектору постройку бельведера, библиотеки, сада. Правда, в начале XX века все эти строения были серьезно реконструированы.
Фото: Brühlsche Terrasse am Abend

Замок‑резиденция

Этот замок — одно из немногих уцелевших в городе строений во время бомбардировок 1945 года. Хотя от первоначального проекта здания, появившегося на этом месте в XIII веке, мало что осталось, поскольку он постоянно перестраивался.
Экскурсоводы любят повторять, что замок — образец множества архитектурных стилей, от романского до эклектики. Сегодня в нем работают несколько музеев. Самый популярный — «Зеленые своды» — знаменитая коллекция драгоценностей.
Фото: Schlossfassade zur Schloßstraße
« Япония планирует увеличение турпотока россиян!
11 самых жутких заброшенных мест в мире »
  • +28

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Спасибо.что даете возможность «путешествовать» таким образом. столько много красоты! ( Очень удобно для малоимущих пенсионеров из небольших городишек!)