Какими горячительными напитками согреваются в разных странах

На случай холодов во многих странах мира есть свои фирменные крепкие напитки, которые помогают не замерзнуть. Рассказываю о самых интересных и самых известных.

Бехеровка

Этот травяной напиток в XIX веке изобрел аптекарь Йозеф Витус Бехер, который жил и работал в главной чешской здравнице — Карловых Варах. А его сын — Йоган — поставил производство на промышленный поток.
Правда, Бехер создал вовсе не вкусную настойку, а лекарство для желудка. Гастрономические и согревающие свойства напитка были оценены позднее. Настоящая бехеровка настаивается только на карловарской воде и бродит в дубовых бочках. В ее основе — более двадцати трав, а усиливают вкус с помощью сахара. Так что нет ничего удивительного в том, что бехеровка по‑прежнему сильно напоминает лекарство по вкусу и запаху. Что не мешает ей быть популярным напитком и прекрасной основой для многочисленных коктейлей. А производство напитка, музей и фирменный магазин на протяжении многих лет остаются одной из главных достопримечательностей Карловых Вар.


Аквавит

Традиционный напиток скандинавов, получивший свое название от латинских слов Aqua Vita («вода жизни»), известен с XVI века. Он впервые упоминается в письме датчанина Эске Бильде, владельца замка Бергенхус в норвежском Бергене. В тексте сказано, что этот напиток способен исцелять от всех болезней.
Аквавит традиционно настаивают на картофеле с добавлением трав и специй. Это могут быть, например, укроп, тмин и кориандр. Так что получается очень своеобразный по вкусу напиток, который пользуется огромной популярностью на его родине, а также среди туристов.
Главный производитель аквавита — Дания. Однако самый сложный в приготовлении, премиальный сорт напитка придумали около 200 лет назад в Норвегии. Его назвали linie aquavit. А главная «фишка» в том, что пока напиток еще молодой, его отправляют в путешествие, во время которого он дважды пересекает экватор. Считается, что за это время аквавит впитывает аромат бочек и приобретает неповторимый бархатный вкус.


Зубровка

Эта водка — ровесница скандинавского аквавита, популярная в Белоруссии и Польше. Ее придумали в Речи Посполитой больше 500 лет назад. Но промышленное производство напитка началось только в прошлом веке в белорусском Бресте.
Крепкий, согревающий напиток ценят за его тонкий травяной аромат. Собственно, зубровка — это название травы (ей еще питаются зубры), которая используется в приготовлении настойки.


Чача

Этот напиток знаком всех, кто хоть раз бывал в Грузии или Абхазии. Грузия, кстати, пять лет назад официально запатентовала чачу.
Виноградный бренди — по сути — побочный продукт развитого в этих странах виноделия. Сок из ягод идет на производства вина, а из жмыха делают чачу. Также ее готовят из гроздей, которые непригодны для виноделия. В Грузии чачу обычно делают в основном из сорта ркацители, а в Абхазии — из изабеллы. Напиток перегоняют один или два раза, от этого зависит его крепость, от 40 % до 70 %. Иногда чача настаивается в дубовых бочках.
Чачу обычно пьют как аперитив перед обедом или ужином, а в холодную погоду рюмку опрокидывают прямо с утра, не закусывая. Не отведать чачу во время путешествия по Грузии или Абхазии просто невозможно — ее продают буквально на каждом шагу, вместе с домашним вином. Есть и заводы, которые производят напиток в промышленных масштабах, но их не так много.

Рижский черный бальзам

История создания рижского черного бальзама во многом перекликается с историей бехеровки. Считается, что в XVIII веке «чудо‑бальзам» изобрел аптекарь из Риги Абрам Кунце. Бальзам, якобы, исцелил императрицу Екатерину II от желудочных колик, после чего у Кунце появилась привилегия на изготовление напитка.
Рецептура держится в строжайшем секрете. Однако производство можно сравнить с парфюмерией. Например, в составе есть ароматическая вода, которую получают из лаванды, мяты, розмарина, шалфея, укропа и корицы. А всего в составе рижского бальзама — 24 ингредиента.

Ракия

Самый популярный на Балканах крепкий алкогольный напиток — его крепость может достигать 60 градусов! Ракию, под разными названиями, можно встретить в Сербии, Болгарии, Черногории, Боснии и Герцеговине, Хорватии, Македонии, Румынии, Молдавии и на Крите.
Ее производят, как правило, из фруктов и ягод. В ход могут пойти виноград, сливы, абрикосы, инжир, вишня, черешня, груши, яблоки — практически, что угодно. А в зависимости от страны и исходного сырья ракия может называться сливовицей, гроздовицей, медовачей, джибровицей и так далее.
Ракию делают в специальных аппаратах для перегонки — в Сербии такая техника называется «весела машина». И в Сербии ракию не «гонят», а «пекут». Это длительный и трудоемкий процесс, но оно того стоит. Ракия прекрасно согревает в холода. Причем необязательно пить ее в чистом виде, достаточно добавить несколько капель в горячий чай.
Все фото: Shutterstock
« 10 самых впечатляющих водопадов Индии,...
Шедевр венецианской архитектуры - форт-звезда... »
  • +28

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Зимой очень хорош пунш, это очень крепко заваренный черный чай, сахар и водка. Дозировка последних компонентов по вкусу и устойчивости потребителя.