Путешествие к вулкану Бромо - визитной карточке острова Ява
Для меня Индонезия всегда была страной вулканов, а не пляжей. Вулкан Бромо – это фактически визитная карточка этого островного государства. И естественно мне хотелось посмотреть на это красивейшее место, и конечно же поснимать. В этом посте я расскажу как туда попасть, как передвигаться и сколько за это платить.
Курс рупии к доллару – 1 дол – около 13 000 рупий
В Индонезию мы отправились после Ангкора и дневной стыковки в Куала Лумпуре. Подробнее про храмы и мегаполисы я расскажу в другой раз, хочется сейчас показать вам что-то эпичное) Летели из Куала Лумпура рейсом Air Asia – дешевые билеты, удобный аэропорт, куча рейсов. Для путешествия по Азии самое то. Прилетели вечером в Сурабайю – немаленький город на острове Ява. Заночевали там же, в аэропорту в отеле Ibis Budget. Недорого и очень удобно. Утром после завтрака взяли такси и уехали в Проболинго – еще один город, откуда потом добираться к вулкану. За такси взялм 500 000 рупий – это меньше 40 долларов, за дорогу в 100 км. Расстояние небольшое, но ехать около 2 часов, из-за дикого движения и постоянной тянучки. Все эти 100 км – сплошная деревня, забегаловки, шиномонтажи… К слову остров Ява – самый населенный остров в мире – 140 млн человек! Общага жуткая…
Такси подбросило нас до автостанции в Проболинго, откуда можно уехать не только к вулкану, но и по всему острову, а так же на Бали. Очень много рейсов. Там мы нашли что-то типа стойки для иностранцев, где нам рассказали и показали как добраться до Чеморо Лаванга (Cemoro Lawang) – деревушки на краю кальдеры. Транспорта много на любой вкус. Самый дешевый – public bus, или бемо, местная маршрутка. Простите, сука, самая тягомотная, муторная и медленная вещь в мире. Стоит дорога до Чеморо – 35 000 рупий. Но это за полную маршрутку, 15 человек. То есть принцип газельки – пока полная не набьется, не поедем. Есть другие опции, мотоцикл 100 000, такси – 500 000. Мотоцикл сразу нет – серпантин горный, а такси вообще капец, ехать 45 км, за такие деньги…
Маршруточка понемногу набиралась, на то чтобы набраться потратили 2 часа времени. И это нам почти повезло. В итоге набралось 13 человек, скинулись по 45 тыс. Ехать часа 1,5 по серпантину, в компании таких же туристов. Местные почти не ездят на бемо – у всех свои мотоциклы.
В деревеньке пошли в свою ночлежку, за 250 000 рупий. Дорого, комфорта мало, вода холодная. Можно было дешевле, но тогда комфорта было бы еще меньше ) Зато за вид можно все простить – и проклятое бемо, и ночлежку… Как же там красиво! Мы приехали ближе к закату, было влажно, в воздухе висела дымка. Из кратера валил дым. На фото вид практически от гостиницы.
Все едут к Бромо на рассвет, это целая индустрия. Все окрестные деревни полны гостиниц, где вам предложат джип на рассвет. Машина стоит те же 500 000 (пол-мильёна!), вас еще ночью отвезут на самую высоую смотровую точку, к толпе таких же «встречальщиков» рассвета. Мы сразу отказались – хотелось неспешно поснимать, посмотреть и насладится видом, поэтому расспросили дорогу к другой смотровой, в пешей доступности. Вечером к закату вышли туда, пройдя не по асфальту, а по тропинке среди огродиков. О них в конце поста )
День был пасмурный, я не верил что будет красивый закат. Но было просто шикарно! Вот уж неожиданный подарок! Какой свет! При чем наверное час на небе были отблески заката… Вид конечно потрясающий… Бромо активен последние 20 лет, извержения были в 2010,11,12 годах. и совсем свежее – в феврале 2016
Чудо заката, которого не должно было быть )
На рассвет встали где-то в 3.30. До смотровой площадки идти чуть меньше часа от деревни. В сети встречал цифру в 1,5 часа – не знаю, где можно столько времени бродить, разве что на руках. Вид со смотровой отличный. Да, с высшей точки смотрится по-другому, там иная перспектива. Но здесь практически не было людей! Человек 5 европейцев с айфонами. А на верху – сотня)
Очень ждал тумана внизу, но не срослось. В принципе и так было эпично. А вышли мы еще ночью, на горизонте мигали вспышки грозового фронта. Фантастическое зрелище… Жаль не над вулканом, вот это были бы сюжеты!
Из облаков показалось солнце, нежно подсветив дым. Это одна из самых любимых фотографий за всю поездку. Бромо, я так хотел тебя увидеть! И понимаю, что я не насытился, хочется еще…
Дымочеек из кратера шел плотный, смотрелось это чудесно. Солнце поднялось где-то в 5.30. Обычно после рассвета всех с верхней точки увозят посмотреть на кратер по-ближе. Мы же собрались и по-тихоньку пошли вниз.
Вулкан виден отовсюду. Я очень удивлен, что там не построили кучу видовых отелей, прямо над обрывом. Видно вулканическая активность все же отпугивает потенциальных застройщиков. Ну хоть так)
Зато есть местная, элитная недвижимость с замечательным видом. Явно недорого) Не желаете?
Обратно снова пошли тропинкой сквозь огороды. По асфальту как-то скучно и не эстетично. Дачные участки местных сплошь покрыты зарослями огромного лука. Сплошной лук, разве что местами немного капусты. При чем лук собирают зеленый, видно ради ботвы
Вот она, наша тропинка. Прямо по краюшку большой вулканической тарелки.
По дорожке народ спешит на свои фазенды, сапать сорнячки. Представьте, какие там урожаи, на вулканической почве! Землю можно было бы экспортировать и не хило на этом зарабатывать…
Огород с видом на вулкан. Наверное и я стал бы заядлым земледельцем, с таким-то видом. Посавил камеру снимать, а сам с тяпочкой, по грядкам…
Вот они, все смотровые точки. Под вышками связи – самая высокая, куда можно добраться только на машине, в объезд всех вулканов. Ниже, слева от центра – видны точки, там как раз находятся пешие смотровые. Чуть менбше часа от деревни (бесплатно), и вы наслаждаетесь самым эпичным рассветом в своей жизни.
Практически у деревни. Вулкан выглядит все так же невероятно. Для очень ленивых – можно вообще никуда не ходить, остаться на месте, и наслаждаться не менее впечатляющим видом.
Вообще стоит здесь пожить несколько дней, хотя бы парочку. Мой совет – не покупайте дорогущие туры, например с Бали к Бромо. Продумайте логистику, она не сложная, гостиницу можно найти по приезду в Чеморо. В награду за ваши усилия вы получите невероятный вид!
Курс рупии к доллару – 1 дол – около 13 000 рупий
В Индонезию мы отправились после Ангкора и дневной стыковки в Куала Лумпуре. Подробнее про храмы и мегаполисы я расскажу в другой раз, хочется сейчас показать вам что-то эпичное) Летели из Куала Лумпура рейсом Air Asia – дешевые билеты, удобный аэропорт, куча рейсов. Для путешествия по Азии самое то. Прилетели вечером в Сурабайю – немаленький город на острове Ява. Заночевали там же, в аэропорту в отеле Ibis Budget. Недорого и очень удобно. Утром после завтрака взяли такси и уехали в Проболинго – еще один город, откуда потом добираться к вулкану. За такси взялм 500 000 рупий – это меньше 40 долларов, за дорогу в 100 км. Расстояние небольшое, но ехать около 2 часов, из-за дикого движения и постоянной тянучки. Все эти 100 км – сплошная деревня, забегаловки, шиномонтажи… К слову остров Ява – самый населенный остров в мире – 140 млн человек! Общага жуткая…
Такси подбросило нас до автостанции в Проболинго, откуда можно уехать не только к вулкану, но и по всему острову, а так же на Бали. Очень много рейсов. Там мы нашли что-то типа стойки для иностранцев, где нам рассказали и показали как добраться до Чеморо Лаванга (Cemoro Lawang) – деревушки на краю кальдеры. Транспорта много на любой вкус. Самый дешевый – public bus, или бемо, местная маршрутка. Простите, сука, самая тягомотная, муторная и медленная вещь в мире. Стоит дорога до Чеморо – 35 000 рупий. Но это за полную маршрутку, 15 человек. То есть принцип газельки – пока полная не набьется, не поедем. Есть другие опции, мотоцикл 100 000, такси – 500 000. Мотоцикл сразу нет – серпантин горный, а такси вообще капец, ехать 45 км, за такие деньги…
Маршруточка понемногу набиралась, на то чтобы набраться потратили 2 часа времени. И это нам почти повезло. В итоге набралось 13 человек, скинулись по 45 тыс. Ехать часа 1,5 по серпантину, в компании таких же туристов. Местные почти не ездят на бемо – у всех свои мотоциклы.
В деревеньке пошли в свою ночлежку, за 250 000 рупий. Дорого, комфорта мало, вода холодная. Можно было дешевле, но тогда комфорта было бы еще меньше ) Зато за вид можно все простить – и проклятое бемо, и ночлежку… Как же там красиво! Мы приехали ближе к закату, было влажно, в воздухе висела дымка. Из кратера валил дым. На фото вид практически от гостиницы.
Все едут к Бромо на рассвет, это целая индустрия. Все окрестные деревни полны гостиниц, где вам предложат джип на рассвет. Машина стоит те же 500 000 (пол-мильёна!), вас еще ночью отвезут на самую высоую смотровую точку, к толпе таких же «встречальщиков» рассвета. Мы сразу отказались – хотелось неспешно поснимать, посмотреть и насладится видом, поэтому расспросили дорогу к другой смотровой, в пешей доступности. Вечером к закату вышли туда, пройдя не по асфальту, а по тропинке среди огродиков. О них в конце поста )
День был пасмурный, я не верил что будет красивый закат. Но было просто шикарно! Вот уж неожиданный подарок! Какой свет! При чем наверное час на небе были отблески заката… Вид конечно потрясающий… Бромо активен последние 20 лет, извержения были в 2010,11,12 годах. и совсем свежее – в феврале 2016
Чудо заката, которого не должно было быть )
На рассвет встали где-то в 3.30. До смотровой площадки идти чуть меньше часа от деревни. В сети встречал цифру в 1,5 часа – не знаю, где можно столько времени бродить, разве что на руках. Вид со смотровой отличный. Да, с высшей точки смотрится по-другому, там иная перспектива. Но здесь практически не было людей! Человек 5 европейцев с айфонами. А на верху – сотня)
Очень ждал тумана внизу, но не срослось. В принципе и так было эпично. А вышли мы еще ночью, на горизонте мигали вспышки грозового фронта. Фантастическое зрелище… Жаль не над вулканом, вот это были бы сюжеты!
Из облаков показалось солнце, нежно подсветив дым. Это одна из самых любимых фотографий за всю поездку. Бромо, я так хотел тебя увидеть! И понимаю, что я не насытился, хочется еще…
Дымочеек из кратера шел плотный, смотрелось это чудесно. Солнце поднялось где-то в 5.30. Обычно после рассвета всех с верхней точки увозят посмотреть на кратер по-ближе. Мы же собрались и по-тихоньку пошли вниз.
Вулкан виден отовсюду. Я очень удивлен, что там не построили кучу видовых отелей, прямо над обрывом. Видно вулканическая активность все же отпугивает потенциальных застройщиков. Ну хоть так)
Зато есть местная, элитная недвижимость с замечательным видом. Явно недорого) Не желаете?
Обратно снова пошли тропинкой сквозь огороды. По асфальту как-то скучно и не эстетично. Дачные участки местных сплошь покрыты зарослями огромного лука. Сплошной лук, разве что местами немного капусты. При чем лук собирают зеленый, видно ради ботвы
Вот она, наша тропинка. Прямо по краюшку большой вулканической тарелки.
По дорожке народ спешит на свои фазенды, сапать сорнячки. Представьте, какие там урожаи, на вулканической почве! Землю можно было бы экспортировать и не хило на этом зарабатывать…
Огород с видом на вулкан. Наверное и я стал бы заядлым земледельцем, с таким-то видом. Посавил камеру снимать, а сам с тяпочкой, по грядкам…
Вот они, все смотровые точки. Под вышками связи – самая высокая, куда можно добраться только на машине, в объезд всех вулканов. Ниже, слева от центра – видны точки, там как раз находятся пешие смотровые. Чуть менбше часа от деревни (бесплатно), и вы наслаждаетесь самым эпичным рассветом в своей жизни.
Практически у деревни. Вулкан выглядит все так же невероятно. Для очень ленивых – можно вообще никуда не ходить, остаться на месте, и наслаждаться не менее впечатляющим видом.
Вообще стоит здесь пожить несколько дней, хотя бы парочку. Мой совет – не покупайте дорогущие туры, например с Бали к Бромо. Продумайте логистику, она не сложная, гостиницу можно найти по приезду в Чеморо. В награду за ваши усилия вы получите невероятный вид!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.