Самые несъедобные китайские деликатесы

Большинство «деликатесов» китайской кухни, которые описаны в западных медиа и шокируют публику, являются диковинкой и для самих китайцев. Однако в повседневном меню китайцев есть весьма необычные с точки зрения европейцев продукты. Если вы набрались решимости выяснить, каковы на вкус и на вид китайские «деликатесы», то смело идите в ресторан. Почти в любом из них вас смогут удивить. Итак, чем?

Начну с не самого экзотического на вид, но весьма необычного на вкус супа из рисового вина. Рисовое вино часто добавляется в качестве ингредиента в блюда китайской и почти всей азиатской кухни. Оно сладковатое и содержит небольшое количество алкоголя (не больше 4°). На вкус суп своеобразен: смесь сладкого, кислого и еще чего-то непонятного. При первой дегустации он вызывает недоумение: «Почему китайцы едят его так, что за ушами трещит?» Но через некоторое время проникаешься вкусом и с вожделением посматриваешь на булькающую кастрюльку с готовящимся супом.
Пожалуй, самым экзотическим в точки зрения внешнего вида можно считать пи дань — «столетнее яйцо». Яйца заквашиваются в извести (время закваски от — 15–20 дней до нескольких месяцев). Белок готового яйца приобретает прозрачный коричневый цвет, а желток становится черным. Многие иностранцы считают «столетнее яйцо» самым отвратительным блюдом китайской кухни, возможно, из-за легкого запаха аммиака. Но я лично пи дань обожаю, особенно смешанное с легким тофу, заправленное соевым соусом, кунжутным маслом и чесноком.


© Masha Pipenko

Говоря о непонятных «жидкостях», нельзя не упомянуть чай из… гречки. Зеленые, не обжаренные зерна гречневой крупы заливаются кипятком и настаиваются. По вкусу напоминает слабый гречневый отвар. Очень даже ничего, тем более если голоден, всегда можно подкрепиться «заваркой».
Более экстремальный вариант китайского рациона — сгущенная свиная или утиная кровь. Внешне похоже на пласты обычного тофу, только темно-красного цвета, даже больше коричневого. По структуре напоминает говяжью печень. Нарезанные кровяные пласты — обычный ингредиент для хот-пота. Хот-пот — кастрюлька с бульоном, в которой варят все что душе угодно и потом поедают это с соусом.
Еще один распространенный вариант приготовления — кровь, тушенная в остром соусе из жгучего перца с пророщенными ростками сои. На мой взгляд, ничего особенного, но китайцы говорят, что это блюдо особенно полезно для женщин по причине содержания большого количества железа.

© Masha Pipenko

Если свиная кровь выглядит достаточно обычно для иностранцев, а бурные эмоции возникают только тогда, когда они узнают, что же это такое, то при виде куриных лапок многие не могут удержаться от брезгливой гримасы. Куриные лапки с коготками — излюбленное лакомство в Китае. Их коптят, варят, тушат и жарят, в общем, в отличие от нас, совершенно не дискриминируют по анатомическому признаку. Курица — она курица и есть. Копченые куриные лапки — это излюбленная закуска к пиву наравне с еще более экзотическими для нас копчеными утиными головами.
К головам тут вообще, надо сказать, особое отношение. Особенно к рыбьим. Рыбья голова считается деликатесом, и часто рыбьи головы, в частности суп из них, стоят гораздо дороже, чем сама рыба.


© Masha Pipenko

Единственное блюдо, которым я пока совершенно не прониклась, — это тухлый тофу — чоу доуфу. Именно так он и называется по-китайски, и верьте мне, тухлым он называется не зря. Сказать, что он воняет, — не сказать ничего. Сильный неприятный запах вы почувствуете задолго до того, как увидите лоток с этим «деликатесом». Причем в зависимости от провинции интенсивность запаха варьируется. Самый вонючий тофу мне встретился в городе Шаосинь, что расположен в провинции Чженьцзянь. Попробовать его я рискнула лишь после двух с половиной лет жизни в Китае и, мягко говоря, не впечатлилась. Но лично знаю людей, которые любят вонючий тофу не менее нежно, чем многие европейцы вонючие французские сыры.

© Анастасия Ерохина

Когда ты долго живешь в стране с другой культурой, внезапно выясняется, что вкус — вещь пластичная. И еда, на которую ты раньше смотрел с подозрением, становится неотъемлемой частью твоего рациона и любимым лакомством. Главное, не сопротивляться новому опыту, рисковать и пробовать новое.
« Австрия и Германия - в чем отличие?
Как исполнить заветную мечту »
  • +20

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Фууу ))))
0
Между прочим, всякую «экзотическую тухлянку» едят, отнюдь, не только в Китая. Возьмем, к примеру, страну с великолепной европейской кухней — Чешскую республику, так там есть одно весьма интересное блюдо… Называется оно «Оломоуцкие твороужки» (творожники). Если просто, то это обыкновенные творожники, только ПРОТУХШИЕ, ну выдержанные как то там. «Нежнейший деликатес», но если его пронести на борт самолета, то вас, наверное, снимут с рейса, да еще пришьют статью об «обонятельном терроризме» :=) Честно говоря, я уже много лет езжу в Чехию, но ни разу это дело не попробовал, да, впрочем, и не видел, чтобы его кто то заказывал в ресторане… ИМХО, все подобные вещи (в любой стране) возникают во времена голода, когда людям попросту нечего есть и тот же Китай не исключение. А возьмите тех же улиток во Франции, ведь не с бухты-барахты люди стали употреблять их в пищу. Со временем поняли, что, в принципе все это съедобно, ну вот и осталось до наших дней. Но, как я уже говорил, это только мое предположение.
0
Так ведь тухлая пища она же опасна для здоровья, а то и жизни! Особенно молочка, мясо, рыба — как же они не травятся?
0
Нет, не опасна, а то ели бы они ее! Эти Оломоуцкие твороужки продаются в Чехии даже в супермаркетах, только они ТАК запечатаны и в ТАКУЮ ТОЛСТУЮ пленку, чтобы не дай бог, случайно не проткнули чем либо :=) А касаемо технологии выдержки, тут я пас, не ходил в музей этих твороужков, расположенного в городе Оломоуц, откуда они родом.