10 самых отдаленных и труднодоступных мест на планете
Городская суета и повсеместнй стресс, шум и загрязнение окружающей среды вызывают желание уехать от всего этого в самые отдалённые места планеты? На самом деле вас может удивить то, что считается «отдалённым». Каждый из этих городов и столиц, перечисленных ниже, в некотором роде отрезан от остального мира.
До них может быть трудно добраться, они могут быть удалены географически или могут быть изолированы в полном смысле этого слова. Тем не менее, не все они придут на ум, когда вы услышите слово «отдалённый». От широко известных до совсем неизвестных, сейчас вы узнаете про десять самых отдалённых и труднодоступных мест на нашей планете!
Один из способов, которыми можно судить об удалённости города — это представить, что бы там произошло, если бы все современные технологии вдруг перестали функционировать. Для жителей Лондона или Нью-Йорка это обернулось бы большим хаосом. Для жителей перуанского города Икитос это быстро превратилось бы в «Повелителя мух».
Икитос спрятан глубоко в сердце Амазонки, в окружении сотен миль непроходимых тропических лесов. Настолько глубоко, что для того, чтобы добраться до цивилизации, придётся преодолевать путь на лодке в течение четырёх дней.
И забудьте о дорогах! Из Икитоса ведёт только одна дорога, которая заканчивается тупиком в ближайшем посёлке, расположенном в 105 километрах от него. С населением около 400.000 человек, Икитос является крупнейшим городом на планете, не связанным с внешним миром сухопутным сообщением.
В этой глуши среди непроходимых джунглей и обильной природы всё приходится импортировать. Стоимость всего, начиная с продуктов и питьевой воды до предметов роскоши и одежды, просто заоблачная (для Перу). Однако Икитос не так сложно посетить: местный аэропорт соединяет город со столицей страны, городом Лима.
Китайский городской округ Урумчи является самым далеко расположенным от береговой линии городом в Евразии (а возможно, и на планете). Если вам захочется искупаться в море, то придётся преодолеть более 2240 км, чтобы до него добраться. Расположенный в отдалённом северо-восточном Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая, Урумчи окружён пустынной местностью. За пределами города только горы, пустыни и равнины на многие-многие километры. В общем, выехав за пределы Урумчи, вы не увидите ничего нового, потому что ничто не нарушит этот монотонный ландшафт.
Урумчи является отдалённым от остального Китая не только географически, но и в культурном плане. Провинция населена преимущественно мусульманами, и все знаки здесь написаны на арабском языке. Жители, как правило, относятся с таким недоверием к Пекину и этническим китайцам, что время от времени здесь вспыхивают крупные беспорядки, в результате которых погибает несколько десятков человек.
С другой стороны, в Урумчи не сильно ощущается его чрезвычайная удалённость. Будучи главным аванпостом на старом Шёлковом пути, Урумчи по-прежнему является основным транспортным узлом для людей, путешествующих через Центральную Азию. Это значит, что посещение этого города меньше всего напоминает путешествие по одному из самых отдалённых городов на Земле, и больше похоже на присутствие на крупнейшей в мире автобусной станции.
180-тысячный город расположен на холодном, исхлёстанном штормами полуострове, который вряд ли можно назвать приспособленным для жизни людей.
Весь город окружён громыхающими вулканами и непроходимыми горами, через которые невозможно проложить дорогу. В результате, связь с остальным миром осуществляется только воздушным или морским транспортом.
Вблизи Петропавловска-Камчатского нет населённых пунктов, а сам он является самым восточным городом с населением более 100 тысяч человек на всём северном полушарии.
Ближайшей столицей является, возможно, столица штата Аляски, город Джуно. А вообще жителям Петропавловска-Камчатского проще совершить путешествие в Северную Корею, чем добраться до Москвы.
Город был основан как место дислокации базы российского Тихоокеанского флора. Сегодня сюда приезжает небольшое количество туристов, которые хотят посетить недалеко расположенный национальный парк и не возражают выложить немалую сумму денег, чтобы туда добраться.
Столицу ледяных, обдуваемых ветрами Южной Георгии и Южных Сандвичевых островов, Кинг Эдуард Пойнт даже с натяжкой нельзя назвать городом. Летом его население составляет менее 25 человек, а зимой ещё меньше — около 12-ти.
Научный и культурный аванпост, находящийся под управлением британского правительства, этот крошечный всплеск цивилизации на 1000 км окружён океаном ужасающей пустоты. Столица Южной Георгии настолько отдалена, что не имеет постоянного населения. Британское правительство, возможно, надеясь попытаться сделать так, чтобы люди здесь не сходили с ума, старается производить кадровые перемещения таким образом, чтобы никто не жил здесь более пары лет.
С точки зрения времени, затраченного на дорогу, оазис Сива не так уж и удалён от остального мира. Можно сесть на автобус из Каира и добраться до него менее чем за полдня. Однако он заслуживает места в этом списке благодаря тому, что его окружает. Город с населением 23.000 человек находится прямо посредине пустыни Сахара.
Это та часть планеты, где обжигающая жара и горы песка делают логистически невозможным для правительства управлять в пределах своих собственных границ. Если выйти на улицу в середине дня, то можно практически зажариться заживо. Даже если Каир и находится на вполне досягаемом расстоянии, здесь можно почувствовать себя, как в другой вселенной.
Удалённость оазиса Сивы прослеживается в его истории. По существу, отсечённый от цивилизации до изобретения автомобиля, он связан с уникальной культурой берберов, которая отличается от всего, что можно увидеть в этом регионе.
Во-первых, здесь поддерживалась традиция гомосексуализма и формы однополых браков, пока король Фуад (Fuad) не объявил их вне закона в 1928 году. Менее удивительно то, что здесь твёрдо следовали обычаям, которые нельзя было встретить больше нигде на протяжении десятилетий и даже веков. Возможно, сегодня оазис Сива можно посетить довольно легко, но исторически он является одним из самых изолированных мест на Земле.
Медог в Тибете — это длинная, трудная дорога, ведущая из цивилизации, которая включает в себя пересечение часто непроходимых гор и борьбу с ужасной погодой. Хотите — верьте, хотите — нет, но на самом деле она является результатом развития. Дело в том, что до 2013 года вообще не было никакой дороги, ведущей в Медог. Раньше, чтобы до него добраться, нужно было оседлать лошадь и подняться на высоту 1,22 км между двумя горными вершинами.
Почему в Медог раньше было так трудно попасть? По большому счёту, из-за выбора места для основания здесь поселения. Расположенный в узкой долине между высокими горными вершинами, город с населением 10.000 человек красив, но во многом уязвим.
На протяжении десятилетий альтернативой безукоризненным пейзажам Медога была уверенность в том, что правоохранительные органы не смогут туда добраться и что нет никаких шансов добраться до больницы, если кто-нибудь заболеет или пострадает в результате несчастного случая. Местные жители просто отданы на милость природе, что звучит, конечно, круто, пока не поймёшь, что в Медог можно запросто умереть от простого заражения при порезе.
Даже сегодня в Медог трудно добраться. Хотя недавно и была построена дорога, соединяющая его с цивилизацией, но даже она часто закрывается из-за оползней и снегопадов.
Многие, наверное, удивятся, что этот город делает в нашем списке? Четвёртый по величине город Австралии, Перт имеет почти 2 миллиона жителей, бодрствующий ночной район, частые авиарейсы в остальные регионы Австралии и дороги, связывающие с другими городами.
Тем не менее, всё это не учитывает два критических факта. Первый: Перт находится на бесплодном Западном побережье Австралии, где практически отсутствует жизнь. Второй: Австралия действительно огромна.
Чтобы добраться до Сиднея, нужно проехать почти 3.300 км по выжженному солнцем известняковому ландшафту, который настолько пустынен, что выглядит, как нечто из научно-фантастического фильма.
Ближайший город с населением, по крайней мере, 100.000 человек (Аделаида) находится на расстоянии 2100 км. И до него нужно ехать по Аутбэку (Outback), настолько засушливой и недружелюбной для жизни территории, что её можно смело переименовать в «Каратель».
Для жителей Перта дешевле и легче добраться до Индонезии, чем почти до каждого города в своей собственной стране. Если завтра исчезнут все виды транспорта, жители Перта окажутся совершенно изолированными от остальной части человечества (но зато с их ночной жизнью всё будет в порядке).
Если бы эпоха воздушного транспорта так и не наступила, никто в здравом уме на Фунафути и не отправился бы. Столица абсурдно крошечного островного государства Тувалу (площадью всего 26 км²) является домом всего лишь для 6000 человек.
Немного больше чем скопление приземистых домов, окаймлённых пальмами, он растягивается рядом с узкой дорогой, которая по существу и обозначает всю сушу Тувалу. Ближайшая суша с населением, близким к миллиону человек, это Фиджи в 1134 километрах. Чтобы добраться до крупного города, нужно лететь в Новую Зеландию или на Гавайи.
Хотя множество тихоокеанских островных государств являются отдалёнными, Тувалу бьёт все рекорды. Полоса кораллов, окружённая бесконечным, волнующимся морем, Тувалу вызывает ощущение, будто находишься на краю света.
Чтобы попасть туда, нужно сначала добраться до Фиджи, само по себе довольно отдалённое место на нашей планете. Затем сесть на небольшой самолёт и пролететь над бескрайним морем сотни километров в сторону от цивилизации.
Согласно некоторым оценкам, Фунафути является настолько отдалённым, что в год его посещает всего 350 туристов — меньше, чем по одному туристу каждый день. Практически находящуюся на таком же удалении от цивилизации Республику Кирибати, напротив, посещает более 5000 туристов.
Нуук — это столица и крупнейший город в Гренландии. Предложение, в котором искусно замаскировано то, насколько невероятно удалённым и крошечным он является. Всё население Нуука составляет 16.568 человек, количество настолько маленькое, что если бы этот город был в какой-нибудь другой стране, его бы называли селом.
То же самое относится и к его удалённости. По стандартам Гренландии, Нуук не является отдалённым городом (возможно, главный приз в этом принадлежит городу Иллоккортоормиуту (Ittoqqortoormiit)). Но, как говорится, всё познаётся в сравнении.
Ни одна другая столица в мире не расположена севернее Нуука. И попасть туда — это гигантское усилие, потому что добраться до Нуука можно транзитом через Исландию или Копенгаген, а билеты стоят немало. И даже уже будучи в Нууке, придётся испытать немало дискомфорта: Гренландия, по существу, представляет собой один гигантский ледяной покров с ужасной погодой и отсутствием дорог.
Если прогуляться по Нууку почти в любом направлении, то вскоре можно потеряться в пустыне льда и небытия. С положительной стороны можно отметить заработную плату в Нууке, которая является настолько космической, что молодые датчане переезжают сюда исключительно для того, чтобы быстро разбогатеть.
Якутск является настолько отдалённым местом, что кому-то это даже покажется шуткой. Это столица Якутии (Республики Саха), региона, который охватывает более 3 млн. км² и является домом для чуть менее миллиона жителей. В Якутии — достаточное количество озёр и рек, чтобы каждый её житель владел одним из них. Регион разделён на несколько административных центров, и во многих из них есть только по одной небольшой деревне.
Добраться до самого Якутска практически невозможно. Есть только одна дорога, которой можно пользоваться только зимой (когда промерзают реки), и провал под лёд будет означать верную смерть. Железной дороги там нет. Если добираться по воде, то поездка по реке составляет 1600 км и может быть осуществлена только в летнее время, когда река не замерзает. Туда можно долететь из Москвы, преодолев по воздуху расстояние почти 5000 километров за 6 часов.
Добравшись до Якутска, сразу понимаешь, что это место невообразимо негостеприимно для жизни человека. Раньше город использовался в качестве места заключения политических диссидентов, и нетрудно понять — почему.
В тёплую зиму температура падает «всего» до -30°С. Чаще всего она опускается до -50°С. Иными словами, в Якутск не только трудно попасть — этот город заставляет задуматься, зачем там вообще живут люди.
До них может быть трудно добраться, они могут быть удалены географически или могут быть изолированы в полном смысле этого слова. Тем не менее, не все они придут на ум, когда вы услышите слово «отдалённый». От широко известных до совсем неизвестных, сейчас вы узнаете про десять самых отдалённых и труднодоступных мест на нашей планете!
10. Икитос (Iquitos), Перу
Один из способов, которыми можно судить об удалённости города — это представить, что бы там произошло, если бы все современные технологии вдруг перестали функционировать. Для жителей Лондона или Нью-Йорка это обернулось бы большим хаосом. Для жителей перуанского города Икитос это быстро превратилось бы в «Повелителя мух».
Икитос спрятан глубоко в сердце Амазонки, в окружении сотен миль непроходимых тропических лесов. Настолько глубоко, что для того, чтобы добраться до цивилизации, придётся преодолевать путь на лодке в течение четырёх дней.
И забудьте о дорогах! Из Икитоса ведёт только одна дорога, которая заканчивается тупиком в ближайшем посёлке, расположенном в 105 километрах от него. С населением около 400.000 человек, Икитос является крупнейшим городом на планете, не связанным с внешним миром сухопутным сообщением.
В этой глуши среди непроходимых джунглей и обильной природы всё приходится импортировать. Стоимость всего, начиная с продуктов и питьевой воды до предметов роскоши и одежды, просто заоблачная (для Перу). Однако Икитос не так сложно посетить: местный аэропорт соединяет город со столицей страны, городом Лима.
9. Урумчи (Ürümqi), Китай
Китайский городской округ Урумчи является самым далеко расположенным от береговой линии городом в Евразии (а возможно, и на планете). Если вам захочется искупаться в море, то придётся преодолеть более 2240 км, чтобы до него добраться. Расположенный в отдалённом северо-восточном Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая, Урумчи окружён пустынной местностью. За пределами города только горы, пустыни и равнины на многие-многие километры. В общем, выехав за пределы Урумчи, вы не увидите ничего нового, потому что ничто не нарушит этот монотонный ландшафт.
Урумчи является отдалённым от остального Китая не только географически, но и в культурном плане. Провинция населена преимущественно мусульманами, и все знаки здесь написаны на арабском языке. Жители, как правило, относятся с таким недоверием к Пекину и этническим китайцам, что время от времени здесь вспыхивают крупные беспорядки, в результате которых погибает несколько десятков человек.
С другой стороны, в Урумчи не сильно ощущается его чрезвычайная удалённость. Будучи главным аванпостом на старом Шёлковом пути, Урумчи по-прежнему является основным транспортным узлом для людей, путешествующих через Центральную Азию. Это значит, что посещение этого города меньше всего напоминает путешествие по одному из самых отдалённых городов на Земле, и больше похоже на присутствие на крупнейшей в мире автобусной станции.
8. Петропавловск-Камчатский, Россия
180-тысячный город расположен на холодном, исхлёстанном штормами полуострове, который вряд ли можно назвать приспособленным для жизни людей.
Весь город окружён громыхающими вулканами и непроходимыми горами, через которые невозможно проложить дорогу. В результате, связь с остальным миром осуществляется только воздушным или морским транспортом.
Вблизи Петропавловска-Камчатского нет населённых пунктов, а сам он является самым восточным городом с населением более 100 тысяч человек на всём северном полушарии.
Ближайшей столицей является, возможно, столица штата Аляски, город Джуно. А вообще жителям Петропавловска-Камчатского проще совершить путешествие в Северную Корею, чем добраться до Москвы.
Город был основан как место дислокации базы российского Тихоокеанского флора. Сегодня сюда приезжает небольшое количество туристов, которые хотят посетить недалеко расположенный национальный парк и не возражают выложить немалую сумму денег, чтобы туда добраться.
7. Кинг Эдуард Пойнт (King Edward Point), Южная Георгия и Южные Сандвичевы острова
Столицу ледяных, обдуваемых ветрами Южной Георгии и Южных Сандвичевых островов, Кинг Эдуард Пойнт даже с натяжкой нельзя назвать городом. Летом его население составляет менее 25 человек, а зимой ещё меньше — около 12-ти.
Научный и культурный аванпост, находящийся под управлением британского правительства, этот крошечный всплеск цивилизации на 1000 км окружён океаном ужасающей пустоты. Столица Южной Георгии настолько отдалена, что не имеет постоянного населения. Британское правительство, возможно, надеясь попытаться сделать так, чтобы люди здесь не сходили с ума, старается производить кадровые перемещения таким образом, чтобы никто не жил здесь более пары лет.
6. Оазис Сива (Siwa Oasis), Египет
С точки зрения времени, затраченного на дорогу, оазис Сива не так уж и удалён от остального мира. Можно сесть на автобус из Каира и добраться до него менее чем за полдня. Однако он заслуживает места в этом списке благодаря тому, что его окружает. Город с населением 23.000 человек находится прямо посредине пустыни Сахара.
Это та часть планеты, где обжигающая жара и горы песка делают логистически невозможным для правительства управлять в пределах своих собственных границ. Если выйти на улицу в середине дня, то можно практически зажариться заживо. Даже если Каир и находится на вполне досягаемом расстоянии, здесь можно почувствовать себя, как в другой вселенной.
Удалённость оазиса Сивы прослеживается в его истории. По существу, отсечённый от цивилизации до изобретения автомобиля, он связан с уникальной культурой берберов, которая отличается от всего, что можно увидеть в этом регионе.
Во-первых, здесь поддерживалась традиция гомосексуализма и формы однополых браков, пока король Фуад (Fuad) не объявил их вне закона в 1928 году. Менее удивительно то, что здесь твёрдо следовали обычаям, которые нельзя было встретить больше нигде на протяжении десятилетий и даже веков. Возможно, сегодня оазис Сива можно посетить довольно легко, но исторически он является одним из самых изолированных мест на Земле.
5. Медог (Mêdog), Тибет
Медог в Тибете — это длинная, трудная дорога, ведущая из цивилизации, которая включает в себя пересечение часто непроходимых гор и борьбу с ужасной погодой. Хотите — верьте, хотите — нет, но на самом деле она является результатом развития. Дело в том, что до 2013 года вообще не было никакой дороги, ведущей в Медог. Раньше, чтобы до него добраться, нужно было оседлать лошадь и подняться на высоту 1,22 км между двумя горными вершинами.
Почему в Медог раньше было так трудно попасть? По большому счёту, из-за выбора места для основания здесь поселения. Расположенный в узкой долине между высокими горными вершинами, город с населением 10.000 человек красив, но во многом уязвим.
На протяжении десятилетий альтернативой безукоризненным пейзажам Медога была уверенность в том, что правоохранительные органы не смогут туда добраться и что нет никаких шансов добраться до больницы, если кто-нибудь заболеет или пострадает в результате несчастного случая. Местные жители просто отданы на милость природе, что звучит, конечно, круто, пока не поймёшь, что в Медог можно запросто умереть от простого заражения при порезе.
Даже сегодня в Медог трудно добраться. Хотя недавно и была построена дорога, соединяющая его с цивилизацией, но даже она часто закрывается из-за оползней и снегопадов.
4. Перт (Perth), Австралия
Многие, наверное, удивятся, что этот город делает в нашем списке? Четвёртый по величине город Австралии, Перт имеет почти 2 миллиона жителей, бодрствующий ночной район, частые авиарейсы в остальные регионы Австралии и дороги, связывающие с другими городами.
Тем не менее, всё это не учитывает два критических факта. Первый: Перт находится на бесплодном Западном побережье Австралии, где практически отсутствует жизнь. Второй: Австралия действительно огромна.
Чтобы добраться до Сиднея, нужно проехать почти 3.300 км по выжженному солнцем известняковому ландшафту, который настолько пустынен, что выглядит, как нечто из научно-фантастического фильма.
Ближайший город с населением, по крайней мере, 100.000 человек (Аделаида) находится на расстоянии 2100 км. И до него нужно ехать по Аутбэку (Outback), настолько засушливой и недружелюбной для жизни территории, что её можно смело переименовать в «Каратель».
Для жителей Перта дешевле и легче добраться до Индонезии, чем почти до каждого города в своей собственной стране. Если завтра исчезнут все виды транспорта, жители Перта окажутся совершенно изолированными от остальной части человечества (но зато с их ночной жизнью всё будет в порядке).
3. Фунафути (Funafuti), Тувалу
Если бы эпоха воздушного транспорта так и не наступила, никто в здравом уме на Фунафути и не отправился бы. Столица абсурдно крошечного островного государства Тувалу (площадью всего 26 км²) является домом всего лишь для 6000 человек.
Немного больше чем скопление приземистых домов, окаймлённых пальмами, он растягивается рядом с узкой дорогой, которая по существу и обозначает всю сушу Тувалу. Ближайшая суша с населением, близким к миллиону человек, это Фиджи в 1134 километрах. Чтобы добраться до крупного города, нужно лететь в Новую Зеландию или на Гавайи.
Хотя множество тихоокеанских островных государств являются отдалёнными, Тувалу бьёт все рекорды. Полоса кораллов, окружённая бесконечным, волнующимся морем, Тувалу вызывает ощущение, будто находишься на краю света.
Чтобы попасть туда, нужно сначала добраться до Фиджи, само по себе довольно отдалённое место на нашей планете. Затем сесть на небольшой самолёт и пролететь над бескрайним морем сотни километров в сторону от цивилизации.
Согласно некоторым оценкам, Фунафути является настолько отдалённым, что в год его посещает всего 350 туристов — меньше, чем по одному туристу каждый день. Практически находящуюся на таком же удалении от цивилизации Республику Кирибати, напротив, посещает более 5000 туристов.
2. Нуук (Nuuk), Гренландия
Нуук — это столица и крупнейший город в Гренландии. Предложение, в котором искусно замаскировано то, насколько невероятно удалённым и крошечным он является. Всё население Нуука составляет 16.568 человек, количество настолько маленькое, что если бы этот город был в какой-нибудь другой стране, его бы называли селом.
То же самое относится и к его удалённости. По стандартам Гренландии, Нуук не является отдалённым городом (возможно, главный приз в этом принадлежит городу Иллоккортоормиуту (Ittoqqortoormiit)). Но, как говорится, всё познаётся в сравнении.
Ни одна другая столица в мире не расположена севернее Нуука. И попасть туда — это гигантское усилие, потому что добраться до Нуука можно транзитом через Исландию или Копенгаген, а билеты стоят немало. И даже уже будучи в Нууке, придётся испытать немало дискомфорта: Гренландия, по существу, представляет собой один гигантский ледяной покров с ужасной погодой и отсутствием дорог.
Если прогуляться по Нууку почти в любом направлении, то вскоре можно потеряться в пустыне льда и небытия. С положительной стороны можно отметить заработную плату в Нууке, которая является настолько космической, что молодые датчане переезжают сюда исключительно для того, чтобы быстро разбогатеть.
1. Якутск, Россия
Якутск является настолько отдалённым местом, что кому-то это даже покажется шуткой. Это столица Якутии (Республики Саха), региона, который охватывает более 3 млн. км² и является домом для чуть менее миллиона жителей. В Якутии — достаточное количество озёр и рек, чтобы каждый её житель владел одним из них. Регион разделён на несколько административных центров, и во многих из них есть только по одной небольшой деревне.
Добраться до самого Якутска практически невозможно. Есть только одна дорога, которой можно пользоваться только зимой (когда промерзают реки), и провал под лёд будет означать верную смерть. Железной дороги там нет. Если добираться по воде, то поездка по реке составляет 1600 км и может быть осуществлена только в летнее время, когда река не замерзает. Туда можно долететь из Москвы, преодолев по воздуху расстояние почти 5000 километров за 6 часов.
Добравшись до Якутска, сразу понимаешь, что это место невообразимо негостеприимно для жизни человека. Раньше город использовался в качестве места заключения политических диссидентов, и нетрудно понять — почему.
В тёплую зиму температура падает «всего» до -30°С. Чаще всего она опускается до -50°С. Иными словами, в Якутск не только трудно попасть — этот город заставляет задуматься, зачем там вообще живут люди.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
+1
Вы же добрались;))Спасибо!
- ↓