10 поразительных архитектурных достопримечательностей Венгрии
Венгрия, может, и не имеет выхода к морю, зато может похвастаться удивительными особенностями, а также некоторыми из самых поразительных архитектурных достопримечательностей, которые вы когда-либо ещё увидите.
Будапештское «Колесо времени» («Időkerék» по-венгерски), возможно, является крупнейшими в мире песочными часами, которым нужен целый год, чтобы песок просочился полностью!
В буквальном смысле гигантское колесо, разработанное для того, чтобы отсчитывать время, было построено в 2004 году в честь включения Венгрии в Европейский Союз.
Время отсчитывают крошечные кусочки стекла, которые просачиваются вниз с помощью компьютеризированной системы, благодаря чему расчёт времени производится с завидной точностью.
Каждый год, 31 декабря, команда из четырёх человек с помощью толстых стальных тросов переворачивает «Колесо времени» на 180 градусов, сбрасывая хронологический отсчёт на один год. Даже с помощью нескольких помощников процесс вращения колеса наполовину занимает до 45 минут.
Инсталляция расположена в общественном парке, и любой желающий может подойти и попробовать самостоятельно повернуть это колоссальное гранитное колесо.
Это, по сути, целая деревня, построенная на поверхности озера. Что ещё удивительно в этом месте — озеро никогда не замерзает, даже если все остальные озёра вокруг покрылись слоем льда.
На озере Бокод, находящемся в 50 милях (80,47 км) от Будапешта, можно увидеть дома, построенные на сваях, вытянутые в линию более чем в одну милю (1,61 км). Небольшие домики в основном используются местными жителями в летний сезон, однако они также подходят для рыболовов, любящих рыбачить круглый год, которые используют в свою пользу интересную особенность этого озера: несмотря на холодные венгерские зимы, оно замерзает крайне редко.
Это происходит благодаря электростанции, расположенной недалеко от озера. На самом деле, озеро Бокод является ничем иным, как охлаждающим бассейном для электростанции. Вода в нём постоянно циркулирует: холодная вода поступает на станцию, а тёплая вода из неё выливается — это избавляет поверхность водоёма от полного замерзания.
В музеях, как правило, интересно, но не очень весело. В этом музее и интересно, и весело одновременно, потому что в этом музее автоматов для пинбола есть несколько самых редких в мире экземпляров.
Музей, посвящённый классическому пинболу, расположен в подвале жилого дома, находящегося в центре города, и является раем для поклонников этой игры.
Основанный когда-то парой энтузиастов, маленький музей может похвастаться целыми рядами классических игровых автоматов, каждый из которых находится в рабочем состоянии и ждёт момента, чтобы опустошить карманы посетителей. Приобретая билет в музей, посетители получают возможность играть в пинбол в течение всего дня столько, сколько угодно.
Зачем в центре Венгрии стоит статуя Питера Фалька? Потому что, вероятно, у него были глубокие венгерские корни.
Благодаря незначительной семейной связи будапештская улица Falk Miksa Street теперь является родиной бронзовой статуи в натуральную величину Питера Фалька, одного из самых любимых сладкоречивых детективов в мятом пальто — Коломбо.
Установленная в 2014 году по ориентировочной стоимости в 63 тысячи долларов, бронзовая статуя была частью общего проекта по омоложению района, хотя почему была выбрана именно эта фигура, остаётся загадкой.
По словам организаторов, актёр Питер Фальк, возможно, имел родство с венгерским политическим деятелем XIX века Максом Фальком (Miksa Falk), в честь которого и названа улица, хотя они также признают, что эту родственную связь ещё предстоит доказать.
Американец Фальк, как известно, имел венгерские корни по одной линии, однако никогда не был связан родством с семьёй Макса Фалька.
Посещение радиовышки является событием не для всех, но если это как-то поможет, то Лакихедь является самой высокой в мире радиовышкой в форме сигары.
В 1933 году, когда в Сигетсентмиклоше была построена радиовышка Лакихедь, она стала самым высоким рукотворным сооружением в Европе, достигая высоты 314 метров. Башня, которая до сих пор остаётся самым высоким рукотворным объектом в Венгрии, является знаменитой не только благодаря своей высоте, но и сигарообразной форме.
Сегодня радиовышка используется в качестве резервного передатчика, для передачи сигнала радиоуправления включения и выключения уличных фонарей и других приборов, работающих на частоте 135,6 килогерц. Она также используется в качестве учебной станции для повышения квалификации специалистов.
Когда-то этот замок был полностью построен из дерева и картона. К счастью, с тех пор, как Вайдахуняд стал приобретать всё большую популярность, он претерпел потрясающее каменное преображение.
Сочетая в себе четыре различных архитектурных стиля, замок Вайдахуняд является совершенно уникальной данью тысячелетней архитектурной традиции Венгрии.
Разработанный архитектором Игнацом Альпаром (Ignác Alpár) в 1896 году в рамках празднования тысячелетия Венгрии (ознаменовывающего тысячу лет с тех пор, как на равнинах Паннонии впервые обосновались средневековые мадьяры), Замок Вайдахуняд изначально предназначался в качестве временной выставки, и был построен из дерева и картона. Однако это место привлекло такое большое количество местных жителей и туристов, что к 1904 году было построено постоянное сооружение.
Расположенный на искусственном острове в самом центре Будапешта на незначительном расстоянии от национального памятника Венгрии, замок Вайдахуняд, тем не менее, представляет собой удивительный контраст своему величественному окружению.
Этот необычный памятник посвящён тысячам казнённых вдоль этого берега реки во время Второй мировой войны. Подходящее напоминание об ужасных временах, которые никогда не должны повториться.
В октябре 1944 года Гитлер свергнул лидера венгерского правительства Миклоша Хорти (Miklos Horthy), и на его место назначил Ференца Салаши (Ferenc Szalasi).
Салаши, чья фашистская идеология была близка к гитлеровской, жестоко и публично терроризировал евреев в Будапеште, избивая и убивая их. Около 80.000 евреев были высланы из Венгрии в марше смерти до австрийской границы, и почти 20.000 евреев были жестоко расстреляны вдоль берегов Дуная.
Жертв под угрозой применения оружия заставили снять обувь (во время Второй мировой войны обувь была ценным товаром) и повернуться лицом к своим палачам, прежде чем они были зверски расстреляны, падая через край, где их уносило течением замерзающей воды.
Обувь на набережной Дуная — это вечная память тому ужасающему периоду истории, созданная режиссёром Кеном Тогаем (Can Togay) и скульптором Дьюлой Пауэром (Gyula Pauer). Установленный в 2005 году вдоль берега Дуная в Будапеште, памятник состоит из 60 пар обуви времён 1940-х годов, реальных размеров и формы, созданных из железа.
Возможно, это по вкусу не всем, но по этой красивой заброшенной электростанции проводятся экскурсии. Технологическое чудо столетней давности, теперь она предлагает прекрасную возможность заглянуть в промышленный дизайн прошлого.
В момент своего открытия в 1914 году электростанция Келенфёлд была одной из самых передовых энергетических центров во всей Европе, однако её, возможно, лучше запомнить за её богатую архитектуру «ар деко», чем как технологическое чудо.
Разработанная и построенная парой архитекторов, которые явно сделали ставку на внешний вид электростанции, несмотря на её промышленное назначение, историческая центральная часть защищена законом Венгрии, ограждающим её от сноса.
Электростанция обеспечивала Будапешт электроэнергией вплоть до 2007 года, после чего более старая часть станции была закрыта, а право собственности было передано частным холдингам.
Теперь, когда электростанция больше не используется, нынешние владельцы иногда открывают её двери для проведения экскурсий.
Будучи сегодня, скорее, туристической святыней, находящейся в ведении монахов, эта пещера когда-то была домом для монаха-алхимика, жившего здесь втайне от всех.
Небольшая пещера высечена в холме Геллерт (Gellert Hill), расположенном с западной части венгерской столицы. В настоящее время она находится в ведении монахов-паулинов.
В 1951 году коммунистическое правительство Венгрии задержало и обвинило весь паулинский орден в государственной измене. Главного монаха казнили, остальных отправили в трудовые лагеря, а церковь обнесли бетонной стеной высотой почти 2,5 метра.
В 1989 году, после падения коммунистического режима в Венгрии, стену разрушили, а пещеру вновь открыли. Сегодня все стены пещеры сделаны из бетона и «искусственной скалы», но небольшая церковь всё ещё хранит в себе любопытные особенности.
Если потрясающая крыша в стиле «модерн» не привлечёт ваше внимание, то ничто не привлечёт. Эта скрытая жемчужина в стиле «модерн» была создана архитектором, находившимся в поисках национального стиля.
В конце XIX века Венгерское геологическое общество решило переехать в новое здание, однако в ту эпоху национализма им подходило не любое здание. Чтобы создать то, что было нужно, они наняли архитектора, который решил создать нечто в совершенно уникальном венгерском архитектурном стиле.
Официально открытое в 1899 году, здание, возведённое по заказу общества (ныне — Венгерский геологический институт), было разработано венгерским архитектором Эдёном Лехнером (Ödön Lechner).
Изучавший архитектуру в Венгрии, а также в Берлине и Париже, Лехнер стал основателем венгерского художественного направления «модерн», известного под названием Szecesszió (арт-нуво), характеризующегося использованием разноцветной керамики и включением современных направлений, растительными мотивами и восточными деталями дизайна, а также элементами венгерского народного искусства.
Большинство из наиболее интересных работ Лехнера, прозванного «венгерским Гауди», на самом деле предшествовало всемирно известным достопримечательностям каталонского архитектора (всего на несколько лет).
Здание института является одним из самых ярких примеров направления «арт-нуво», наиболее заметным с первого взгляда благодаря своей бирюзово-голубой черепичной крыше.
В здании до сих пор размещается Венгерский геологический институт, являющийся старейшим научно-исследовательским институтом страны. Кроме того, в здании располагается Геологический музей Будапешта (Geological Museum of Budapest), который может похвастаться крупнейшей в стране геологической коллекцией, состоящей из 23 тематических коллекций с более чем 180.000 ископаемых, минералов, горных пород и фотографий.
10. «Колесо времени» (Timewheel), Будапешт
Будапештское «Колесо времени» («Időkerék» по-венгерски), возможно, является крупнейшими в мире песочными часами, которым нужен целый год, чтобы песок просочился полностью!
В буквальном смысле гигантское колесо, разработанное для того, чтобы отсчитывать время, было построено в 2004 году в честь включения Венгрии в Европейский Союз.
Время отсчитывают крошечные кусочки стекла, которые просачиваются вниз с помощью компьютеризированной системы, благодаря чему расчёт времени производится с завидной точностью.
Каждый год, 31 декабря, команда из четырёх человек с помощью толстых стальных тросов переворачивает «Колесо времени» на 180 градусов, сбрасывая хронологический отсчёт на один год. Даже с помощью нескольких помощников процесс вращения колеса наполовину занимает до 45 минут.
Инсталляция расположена в общественном парке, и любой желающий может подойти и попробовать самостоятельно повернуть это колоссальное гранитное колесо.
9. Плавучие дома на озере Бокод, Орослань (Oroszlány)
Это, по сути, целая деревня, построенная на поверхности озера. Что ещё удивительно в этом месте — озеро никогда не замерзает, даже если все остальные озёра вокруг покрылись слоем льда.
На озере Бокод, находящемся в 50 милях (80,47 км) от Будапешта, можно увидеть дома, построенные на сваях, вытянутые в линию более чем в одну милю (1,61 км). Небольшие домики в основном используются местными жителями в летний сезон, однако они также подходят для рыболовов, любящих рыбачить круглый год, которые используют в свою пользу интересную особенность этого озера: несмотря на холодные венгерские зимы, оно замерзает крайне редко.
Это происходит благодаря электростанции, расположенной недалеко от озера. На самом деле, озеро Бокод является ничем иным, как охлаждающим бассейном для электростанции. Вода в нём постоянно циркулирует: холодная вода поступает на станцию, а тёплая вода из неё выливается — это избавляет поверхность водоёма от полного замерзания.
8. Музей Флиппер (Flipper Muzeum), Будапешт
В музеях, как правило, интересно, но не очень весело. В этом музее и интересно, и весело одновременно, потому что в этом музее автоматов для пинбола есть несколько самых редких в мире экземпляров.
Музей, посвящённый классическому пинболу, расположен в подвале жилого дома, находящегося в центре города, и является раем для поклонников этой игры.
Основанный когда-то парой энтузиастов, маленький музей может похвастаться целыми рядами классических игровых автоматов, каждый из которых находится в рабочем состоянии и ждёт момента, чтобы опустошить карманы посетителей. Приобретая билет в музей, посетители получают возможность играть в пинбол в течение всего дня столько, сколько угодно.
7. Статуя Коломбо (Columbo Statue), Будапешт
Зачем в центре Венгрии стоит статуя Питера Фалька? Потому что, вероятно, у него были глубокие венгерские корни.
Благодаря незначительной семейной связи будапештская улица Falk Miksa Street теперь является родиной бронзовой статуи в натуральную величину Питера Фалька, одного из самых любимых сладкоречивых детективов в мятом пальто — Коломбо.
Установленная в 2014 году по ориентировочной стоимости в 63 тысячи долларов, бронзовая статуя была частью общего проекта по омоложению района, хотя почему была выбрана именно эта фигура, остаётся загадкой.
По словам организаторов, актёр Питер Фальк, возможно, имел родство с венгерским политическим деятелем XIX века Максом Фальком (Miksa Falk), в честь которого и названа улица, хотя они также признают, что эту родственную связь ещё предстоит доказать.
Американец Фальк, как известно, имел венгерские корни по одной линии, однако никогда не был связан родством с семьёй Макса Фалька.
6. Радиовышка Лакихедь (Lakihegy Radio Tower), Сигетсентмиклош (Szigetszentmiklós)
Посещение радиовышки является событием не для всех, но если это как-то поможет, то Лакихедь является самой высокой в мире радиовышкой в форме сигары.
В 1933 году, когда в Сигетсентмиклоше была построена радиовышка Лакихедь, она стала самым высоким рукотворным сооружением в Европе, достигая высоты 314 метров. Башня, которая до сих пор остаётся самым высоким рукотворным объектом в Венгрии, является знаменитой не только благодаря своей высоте, но и сигарообразной форме.
Сегодня радиовышка используется в качестве резервного передатчика, для передачи сигнала радиоуправления включения и выключения уличных фонарей и других приборов, работающих на частоте 135,6 килогерц. Она также используется в качестве учебной станции для повышения квалификации специалистов.
5. Замок Вайдахуняд (Vajdahunyad Castle), Будапешт
Когда-то этот замок был полностью построен из дерева и картона. К счастью, с тех пор, как Вайдахуняд стал приобретать всё большую популярность, он претерпел потрясающее каменное преображение.
Сочетая в себе четыре различных архитектурных стиля, замок Вайдахуняд является совершенно уникальной данью тысячелетней архитектурной традиции Венгрии.
Разработанный архитектором Игнацом Альпаром (Ignác Alpár) в 1896 году в рамках празднования тысячелетия Венгрии (ознаменовывающего тысячу лет с тех пор, как на равнинах Паннонии впервые обосновались средневековые мадьяры), Замок Вайдахуняд изначально предназначался в качестве временной выставки, и был построен из дерева и картона. Однако это место привлекло такое большое количество местных жителей и туристов, что к 1904 году было построено постоянное сооружение.
Расположенный на искусственном острове в самом центре Будапешта на незначительном расстоянии от национального памятника Венгрии, замок Вайдахуняд, тем не менее, представляет собой удивительный контраст своему величественному окружению.
4. «Туфли на набережной Дуная», Будапешт
Этот необычный памятник посвящён тысячам казнённых вдоль этого берега реки во время Второй мировой войны. Подходящее напоминание об ужасных временах, которые никогда не должны повториться.
В октябре 1944 года Гитлер свергнул лидера венгерского правительства Миклоша Хорти (Miklos Horthy), и на его место назначил Ференца Салаши (Ferenc Szalasi).
Салаши, чья фашистская идеология была близка к гитлеровской, жестоко и публично терроризировал евреев в Будапеште, избивая и убивая их. Около 80.000 евреев были высланы из Венгрии в марше смерти до австрийской границы, и почти 20.000 евреев были жестоко расстреляны вдоль берегов Дуная.
Жертв под угрозой применения оружия заставили снять обувь (во время Второй мировой войны обувь была ценным товаром) и повернуться лицом к своим палачам, прежде чем они были зверски расстреляны, падая через край, где их уносило течением замерзающей воды.
Обувь на набережной Дуная — это вечная память тому ужасающему периоду истории, созданная режиссёром Кеном Тогаем (Can Togay) и скульптором Дьюлой Пауэром (Gyula Pauer). Установленный в 2005 году вдоль берега Дуная в Будапеште, памятник состоит из 60 пар обуви времён 1940-х годов, реальных размеров и формы, созданных из железа.
3. Электростанция Келенфёлд (Kelenföld Power Station), Будапешт
Возможно, это по вкусу не всем, но по этой красивой заброшенной электростанции проводятся экскурсии. Технологическое чудо столетней давности, теперь она предлагает прекрасную возможность заглянуть в промышленный дизайн прошлого.
В момент своего открытия в 1914 году электростанция Келенфёлд была одной из самых передовых энергетических центров во всей Европе, однако её, возможно, лучше запомнить за её богатую архитектуру «ар деко», чем как технологическое чудо.
Разработанная и построенная парой архитекторов, которые явно сделали ставку на внешний вид электростанции, несмотря на её промышленное назначение, историческая центральная часть защищена законом Венгрии, ограждающим её от сноса.
Электростанция обеспечивала Будапешт электроэнергией вплоть до 2007 года, после чего более старая часть станции была закрыта, а право собственности было передано частным холдингам.
Теперь, когда электростанция больше не используется, нынешние владельцы иногда открывают её двери для проведения экскурсий.
2. Будапештская пещерная церковь, Будапешт
Будучи сегодня, скорее, туристической святыней, находящейся в ведении монахов, эта пещера когда-то была домом для монаха-алхимика, жившего здесь втайне от всех.
Небольшая пещера высечена в холме Геллерт (Gellert Hill), расположенном с западной части венгерской столицы. В настоящее время она находится в ведении монахов-паулинов.
В 1951 году коммунистическое правительство Венгрии задержало и обвинило весь паулинский орден в государственной измене. Главного монаха казнили, остальных отправили в трудовые лагеря, а церковь обнесли бетонной стеной высотой почти 2,5 метра.
В 1989 году, после падения коммунистического режима в Венгрии, стену разрушили, а пещеру вновь открыли. Сегодня все стены пещеры сделаны из бетона и «искусственной скалы», но небольшая церковь всё ещё хранит в себе любопытные особенности.
1. Здание Венгерского геологического института (Hungarian Geological Institute), Будапешт
Если потрясающая крыша в стиле «модерн» не привлечёт ваше внимание, то ничто не привлечёт. Эта скрытая жемчужина в стиле «модерн» была создана архитектором, находившимся в поисках национального стиля.
В конце XIX века Венгерское геологическое общество решило переехать в новое здание, однако в ту эпоху национализма им подходило не любое здание. Чтобы создать то, что было нужно, они наняли архитектора, который решил создать нечто в совершенно уникальном венгерском архитектурном стиле.
Официально открытое в 1899 году, здание, возведённое по заказу общества (ныне — Венгерский геологический институт), было разработано венгерским архитектором Эдёном Лехнером (Ödön Lechner).
Изучавший архитектуру в Венгрии, а также в Берлине и Париже, Лехнер стал основателем венгерского художественного направления «модерн», известного под названием Szecesszió (арт-нуво), характеризующегося использованием разноцветной керамики и включением современных направлений, растительными мотивами и восточными деталями дизайна, а также элементами венгерского народного искусства.
Большинство из наиболее интересных работ Лехнера, прозванного «венгерским Гауди», на самом деле предшествовало всемирно известным достопримечательностям каталонского архитектора (всего на несколько лет).
Здание института является одним из самых ярких примеров направления «арт-нуво», наиболее заметным с первого взгляда благодаря своей бирюзово-голубой черепичной крыше.
В здании до сих пор размещается Венгерский геологический институт, являющийся старейшим научно-исследовательским институтом страны. Кроме того, в здании располагается Геологический музей Будапешта (Geological Museum of Budapest), который может похвастаться крупнейшей в стране геологической коллекцией, состоящей из 23 тематических коллекций с более чем 180.000 ископаемых, минералов, горных пород и фотографий.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
0
Вот уж даже не предполагал, что существует памятник актеру Фальку, да еще в столице Венгрии.
- ↓
0
маловато что то…
- ↓