Старейшее кладбище Европы

С древних времён евреи называли кладбище садом. Попадая на еврейское кладбище в Праге, понимаешь почему. Старые деревья, могилы, заросшие травой, бесчисленное количество надгробий – лабиринт судеб, от которых остались только камни.

Камни накренились от старости, дожди и ветер стёрли имена, а с ними и воспоминания. Но при этом пражское еврейское кладбище и сегодня одно из популярных туристических мест.
Еврейское кладбище в Праге, расположенное в районе квартала Йозефов, считается одним из самых старых подобных мемориалов в Европе. Захоронения здесь проводились уже в первой половине XV века и вплоть до 1786 года. Сегодня это кладбище, окружающее старую синагогу, – одно из популярных туристических мест.




Одно из самых ранних надгробий на еврейском кладбище Праги – надгробие раввина Авигдора Кара, которое датируется 1439 годом. А первое первое письменное упоминание о кладбище относят к 1438 году. Последнее же захоронение произошло через 348 лет.




На кладбище покоятся около 100 тысяч евреев. Из-за недостатка места на протяжении веков могилы приходилось размещать друг над другом. В некоторых местах встречаются двенадцать таких слоев захоронений.



До сегодняшнего дня на кладбище сохранились около 12000 надгробий, многие из которых украшены животными и растительными мотивами. Именно здесь черпали вдохновение многие литераторы, которые писали о евреях.



В иудаизме запрещено изображать мертвых людей, поэтому вместо обычных для христианских кладбищ изображений покойных, надгробия характеризуют умерших путем различной символики, подчеркивая их образ жизни, характер, имя или профессии. К примеру, могилы музыкантов украшены скрипками, ножницы указывают на то, что здесь покоится портной, символ короны встречается на могилах самых образованных людей, а фигурка животного в основном означает фамилию умершего человека.



Интересно, что во время Второй мировой войны, Гитлер, несмотря на все свою ненависть к евреям, приказал оставить старое кладбище нетронутым. Считается, что он якобы хотел сделать его «музеем вымершей расы». «Музей» должен был официально открыться после того, как в Европе были бы убиты все евреи.



Здесь были похоронены многие известные евреи: раввин Йегуда Лива Бен Бецалель-Махарал, раввин и ученый Авигдора Кара, а также Мордехай бен Самуэль Майзель – предприниматель и бывший 16-й еврейский мэр города, который построил частную синагогу.



Одной из самых посещаемых могил является могила раввина Иегуды Лоу, который жил в XVI веке и, как гласят предания, создал искусственное глиняное существо под названием Голем. Согласно легенде, Голем сражался на стороне евреев в тяжёлые времена, но позже стал неуправляемым и кровожадным, поэтому его уничтожили.



Зачастую посетители попадают на кладбище из Пинкасовой синагоги, которая сегодня является памятником жертвам Холокоста. Люди оставляют на надгробиях молитвы, написанные на маленьких кусочках бумаги.
Ещё один интересный факт – в дальнем углу возле стены находится маленькое надгробье, осевшее под землю и заросшее плющом. Надпись на нём прочитать невозможно, но старые люди утверждают, что в первых словах было упоминание о собаке. Рассказывают, что однажды кто-то бросил через ограду кладбища мёртвого пса, желая осквернить священное место. Но мудрый раввин Лев сказал, что всё, что попало на кладбище, должно там остаться. И пса похоронили среди людей.
« Некрасивая правда про самые известные...
Необычные природные явления, которые лучше... »
  • +14

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
и опять про евреев, больше писать не о ком???
0
Посещала это местечко в 2012 году, причём поздним вечером…
0
Очень унылое место (даже жутковато там ходить)