Немного об ужасах хостелов

Ночь в хостеле обычно стоит в полтора-два раза дешевле проживания в отеле. Но иногда в дешёвом жилье вас могут поджидать сюрпризы: туалет будет на улице, а соседи окажутся маньяками. Я нашла реальные «страшилки» о хостелах и спросила юристов, можно ли отстоять свои права.

Сосед — маньяк

— Хостел был красивый и современный, с бассейном. А вход в комнату был по отпечатку пальца каждого гостя, — вспоминает Юлия свою историю проживания в хостеле Барселоны в 2014 году. — У нас была смешанная комната, где жили и мальчики, и девочки, не учитывая ни национальность, ни религию. С нами жили два француза, австралиец и египтянин, который каждое утро возле окна молился на коврике. Мы прожили неделю: всё нормально, мы умываемся, ходим в пижамах — всем всё равно. А потом приезжает алжирец и начинает постоянно к нам подкатывать со словами bella-bella. Однажды вечером я стою и чищу зубы, а он проходит мимо и рукой проводит мне по пояснице. Я ему высказала своё недовольство. Он: «Случайно задел».



Ложимся спать. Через 15 минут просыпаюсь: подруга орёт на всю комнату и бьёт его ногами изо всей силы. Я спрашиваю, что случилось. Он, оказывается, сел рядом и начал гладить её по ногам. При этом никто из наших соседей не проснулся на крик. Мы пригрозили, что вызовем полицию, а он молча пересаживается на свою кровать. Проходит минут 20. Он думал, что мы уснули, а я просто лежу под одеялом и вижу, как он подходит, снимает штаны и начинает мастурбировать. Я заорала, покрыла его русским матом и побежала на ресепшен. Пришёл охранник. А тот ещё отнекивался, что ничего не было. В итоге его выселили. Я ещё два дня в прострации ходила. В хостеле сами в шоке были, сказали, что первый раз такая ситуация.
Адвокат Анвар Галимов: "В международной практике хостел несёт ответственность за поведение других гостей. Те, кто нарушает порядок, могут получить чек-аут раньше срока. Формулировка при этом почти всегда оказывается достаточно широкой: «причинение неудобств другим гостям». Но наличие реальной проблемы в некоторых случаях надо доказать".

Туалет на улице и хозяин-алкоголик

— В 35 лет я приобрела опыт, который нормальные люди получают в студенческие годы! В этом мае я первый раз жила в хостеле в Тбилиси, и это было просто ужасно, — говорит Наталья. — Там было плохо всё: от владельцев до бытовых условий.
Обычно я выбираю отличные варианты по соотношению «цена — качество» и читаю все отзывы… А тут были отличные отзывы. Как оказалось, хозяин на пороге наливает чачу и вино, видимо, поэтому все довольны. Но он был такой неприятный, алкоголик, что пить с ним не хотелось. Поэтому мы воспринимали всё на трезвую голову. Номер был холодный, влажный, без зеркала. Одежда наутро была прям мокрая, и спали на влажных простынях. Удобства — на улице, унитаз работал после удара в определённое место. Я знала, что туалет и душ общие. Но то, что на улице, — это был сюрприз! И на фото там было чисто и красиво, а по факту — убитый неопрятный туалет.



Помимо грязи напрягали очень агрессивные и громкие хозяева. И очень навязчивые. Например, приходишь ночью, и начинается допрос: «А где ты была?» Или выходишь из ванны: «Как помылась?» На каждое корректное замечание хозяин начинал орать. Типа: «Вы знаете, нам ночью холодно, и воздух влажный». Ответ: «У нас были гости из Якутии, и они не жаловались».
Мы с подругой убежали на четвёртое утро, после бессонной ночи под пьяный ор — и даже не гостей, а друзей хозяев. Деньги нам не хотели отдавать за оставшиеся 5 ночей (заплатили 250 долларов за 9 ночей). Можно сказать, сторговались: мы обещали не писать плохой отзыв. Хозяин истерил, но его дочь деньги всё-таки вернула.
Адвокат Анвар Галимов: «Если хостел не выполняет заявленный регламент (например, десятиместная комната вместо пятиместной), это является основанием для возврата средств. Если само обслуживание не нравится, но не выходит за рамки прописанных правил, вернуть деньги официально нельзя, однако очень часто администраторы заведений готовы на это пойти».

24 кровати и кража ноутбука

— Мне нужно было остановиться в Москве на две ночи, — вспоминает Александра о своей поездке в столицу весной этого года. — Я не хотела сильно тратиться, поскольку впереди была поездка в Европу, где нужны были деньги. Остановилась в хостеле рядом с метро «Чистые пруды». Взяла самый-самый дешёвый вариант — это кровать в 24-местном номере за 200 рублей. Я много раз жила в хостелах, правда, всегда только за границей, поэтому меня это устраивало. Утром второго дня, пока я была в душе, который находился в другом конце коридора, у меня украли из комнаты ноутбук — вытащили из уже собранного мной рюкзака. Я вызвала полицию, написала заявление. По камерам наблюдения было видно, что зашли совершенно посторонние люди, прошлись по комнатам и взяли всё ценное — мой ноут и ещё планшет другого постояльца. Собственно, всё. Полиция вроде бы их ищет, никто мне ничего не вернул, конечно.



Адвокат Анвар Галимов: «Ответственность за личные вещи возлагается на хостел только в тех случаях, если ваша камера хранения была вскрыта или если вещи пропали со стойки регистрации, где вы их оставляли по соответствующей договорённости».
По словам Галимова, существуют основные правила по выбору хостелов, которые позволят обезопасить туристов от подобных ситуаций:
Выбирать сетевые хостелы.
Стараться не селиться там, где предлагают опцию заселения на месяцы — это очень плохой знак, потому что хостел по факту превращается в общежитие.
Оценить последние отзывы. Зачастую заведение претерпевает значительные изменения в ходе работы.
Следить за тем, чтобы заведение было представлено хотя бы на нескольких сайтах онлайн-сервисов типа Booking и Tripadvisor.
Для разрешения неприятных ситуаций всегда можно упомянуть, что от этого будет зависеть ваш отзыв и мнение в целом. Правда, говорить об этом нужно не рядовому персоналу, а хотя бы администратору.
Уточнить наличие закрывающихся шкафчиков для вещей.
Уточнить общие правила пользования хостелом.
« Самые красивые места в мире, еще не изгаженные...
Самые сумасшедшие развлечения туристов »
  • +14

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.