Египет без русских: как это выглядит

Дмитрий Балакирев долго откладывал рассказ о своей поездке в закрытый от россиян Египет. Это было весной, до захвата террористом рейса из Каира. Кремль налаживал контакты с египетскими коллегами и, казалось, авиасообщение вот-вот возобновят. Но поскольку лучик надежды погас, настало время показать, как выглядит самый популярный русский курорт без наших туристов.
Хургада напоминает вымирающий городок. Опустели улицы, молы и кафе, мелкие лавочники оказались на грани разорения. За полгода закрылись десятки отелей. Например, SeaGull, в котором за сезон останавливались тысячи наших соотечественников. В целом же туристический рынок рухнул в Египте на 65 процентов, что нанесло мощный удар по экономике страны.
Чартеры до Шарм-эль-Шейха и Хургады больше не летают. Но добраться до земель фараонов и пирамид можно, если лететь через Стамбул.



А так выглядит «Марина Стрит» — самая дорогая улица города, где селятся богатые европейцы. Находится она на первой линии рядом с туристическим портом. Двухкомнатные квартиры на 100 квадратов стоят тут в среднем полмиллиона долларов. Когда мы приехали осмотреть променад, здесь не было ни души.



Кафе, названное в честь революционера, тоже пустует. Остались лишь кошки, которые давно господствуют в Египте. Кис завезли в Хургаду европейцы. Потом белым людям стали надоедать домашние питомцы и они выбросили их на улицу. Склонные к размножению маленькие хищники быстро наводнили городское пространство. Поэтому не пугайтесь, если услышите вечером шуршание в мусорное баке. Значит очередное четвероногое ищет себе ужин в объедках:



Порт рядом с мечетью Абдульхасана Эльшази (главной достопримечательности курорта) живет своей жизнью. Рыбаки каждый день уходят в море на ржавых посудинах. Коренные хургадинцы вспоминают, что их деды зарабатывали на жизнь именно рыбным промыслом. Поэтому когда им станет совсем худо, они вспомнят прошлое и смогут себя прокормить:



Египет невероятно контрастен. Самая дорогая улица «Марина» соседствует с трущобами, где по дорогам ходят козы, а дети играют в куче мусора. Интересно, что происходит внутри представителей низших сословий, когда те следят из окна за жизнью миллионеров?



Местное отделение «Федерального бюро расследований» :-) Похоже из-за кризиса и его пришлось закрыть:



Заглядываем в трущобы или «козью улицу», как ее называют в народе. У хургадинцев вечный расслабон. Местные Махмуды в галабеях отдыхают на обшарпанном постаменте. А куда спешить? Туристов-то все равно нет!



На «козьей улице» неуютно, как и в любом бедном районе мира. Граффити, ржавеющие колымаги, кучи мусора на асфальте, заброшенные стройки. Хотя чувства опасности за фотоаппарат или кошелек у меня не возникало. Во-первых, вокруг городка полно военных баз, а на улицах регулярно встречают блокпосты с автоматчиками, которые бдят за порядком.
Во-вторых, арабы по природе своей любопытны. Если к вам на улице пристанут бандиты, то просто кричите. На шум слетятся местные и помогут вам выбраться из передряги:



Мусорные баки не добавляют эстетики улицам. Хотя бедные кварталы подкупают своим колоритом:



Супруг популярной российской блогершы Мадам Шазли, живущей в Хургаде, водил меня по родному району. Пока шли на него нахлынули воспоминания. Он показывал футбольное поле, где выступал небольшой клуб. Команда была бедной и могла пропустить мячей 20 за игру, но местные ей все равно гордились.
— Я тоже мечтал стать звездой футбола, но не вышло, — рассказал он нам. — Видите этого парня? Это мой друг-палестинец, именно он в первый раз угостил меня гашишем. Достать его не проблема, если знаешь у кого спросить. Хотелось бы, чтобы мой сын не видел того, что видел я. Был хорошим мальчиком и играл на футбольном поле, а не в подворотнях.



Босоногие дети пытаются откопать клад в мусоре. Гетто:



Юный байкер:



Бедность не мешает египтянам закатывать шикарные свадьбы. Родственники устанавливают здоровенный шатер, а между домами натягивают гирлянды. В такие дни гуляет вся улица, не спит весь район:



До взлета доллара и теракта на российском борту в Хургаде жили 20 тысяч россиян. Большинство из них селились в русском квартале Эль Каусер, который считается элитным. В квартирах предусмотрены ванны, а не душевые кабинки, напрягающие многих наших соотечественников. А во дворах домов есть бассейны. На крышах беседки.
Многие россияне создали в Египте семьи и завели бизнес. Сейчас он оказался в трудном положении:



Владелец станции «Play Kite» Александр Вашляев переехал в Хургаду из Питера 13 лет назад. До кризиса у него отбоя не было от учеников, в день на станции могли побывать 50 туристов. А сейчас одновременно уроки кайтинга берут несколько человек — и даже это лучше, чем ничего.
Зарплата инструкторов упала в 5-7 раз (с полутора тысяч долларов до 300). Хватает лишь на аренду квартиры. Люди выживают на счет старых накоплений.
Кто-то скажет, подумаешь, пусть возвращаются на родину и устраиваются в России. Экономике страны не помешают лишние рабочие руки. Но на минуточку в Хургаде их жизнь, дети устроены в школах, деньги вложены в бизнес или недвижимость. Как все это можно просто так бросить?



Российские девушки часто жалуются, что кавалеры редко делают им комплименты. Не замечают новых причесок, не говорят, как им идет новое платье. В Египте с этим проблем не будет :-) Женщина здесь всегда в центре внимания не зависимо от комплекции, одежды, национальности. В центре меркантильного и пошлого внимания. Готовьтесь к тому, что араб громко и смачно обсудит на родном языке все ваши прелести, по сравнений с чем — «эй, красавица, какой персик!» — покажется вам детским лепетом.



Пристают ко всем, кроме девушек в хиджабе. По словам Мадам Шазли, это не дань традициям, а элементарный инстинкт самосохранения. Если мужик заставил жену носить чадру и никаб, то он запросто может оказаться каким-нибудь бородатым ортодоксальным мусульманином. С кучей таких же бородатых друзей. Если жена нажалуется ему на непочтительное поведение условного Махмуда, то весь этот бородатый клан заявится к Махмуду во двор. И останутся от него только рожки, да ножки.



Из египетских блюд я попробовал кушари. Готовят его из макарон, чечевицы, лука, чеснока и нута. Отдельно с гарниром подают острый томатный соус.
Странные колбаски, похожие на кишки, я пробовать побоялся:



Моя проводница мадам Шазли советовала не покупать хлеб в уличных лавках. Я сначала не понял почему, пока не увидел, как торговцы относятся к лепешкам. Выглядела картина так: молодой парень таскал из пикапа подносы с выпечкой, зажимая телефон плечом. Их он швырял на стол. От ударов одна-две лепешки падали на асфальт. Продавец их подбирал и, даже не отряхивая, бросал обратно на прилавок.
КЛИЕНТО-ОРИЕНТИРОВАННОСТЬ по-египетски:



В целом же, Хургада похожа на место, прочно застрявшее в дне Сурка. Вы можете погулять по улице Шаратон, а потом приехать через год и все будет таким же. Сувенирные лавочки, кафе, отделы в бижутерией. И те же самые зазывалы будут заманивать вас в свои отделы одними и теми же хитрыми приемами.
Без русских египтянам стало намного тяжелее жить. Прибыль торговцев упала на 90 процентов, но они не впадают в депрессии. Хоть просят каждый день Аллаха, чтобы наши побыстрее вернулись.


« Крепость, ставшая оперной сценой
Страны с самыми красивыми девушками »
  • +79

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
А сама РОССИЯ с русскими ничем не хуже Египта. Везде нищета и грязь непролазная, кроме «рублёвок» конечно. Сколько людей, стариков проживает в нищите, в трущобах. Сколько сёл, деревень под обломками живут. Хватит сравнивать с другими. Сделайте свой НАРОД, чтоб он ЖИЛ, а не существовал.
0
А я скучаю по Красному морю. Из всех морей, которые посещала, оно было самым чистым((((((
-2
Да и не зачем муслимов кормить, особенно турок.
+1
Админ, почему пропускаете комментарии с оскорблениями и нецензурщиной?! «Блеск интеллекта», таких зомбированных комментаторов, как ignatie пусть«блещет» где-то на укроконтенте. Вот только почему он пишет и наверняка, разговаривает и даже! думает(хотя, в этом можно усомниться) на русском?!
+1
Стоит ли обращать внимание на каково-то ущербного педика. Русофобия это болезнь которая лечится кувалдой по затылку, потому что ушлепки пули не заслуживают.
-3
Да ты почитай своих парашистов коменты.Значит у тебя и у них мед изо-рта льется? А я оскорбляю.Да мне кацапщина плевать на тебя и на знаки препинания.Скоро вам всем пи… дец от китайского брата.Жопы мажте вазелином.
+1
Ты жалкое, смешное убожество ошибаешься! Я, к сожалению, по национальности украинка, увы… И проживаю на территории Украины(трижды, увы...) Так, что китайцами ты, меня безмозглый прыщ не испугаешь Ты бойся своих же, таких же, как ты, сам зомбированных ушлёпков с куриными мозгами, продавшимся америкам, гейропам с потрохами и за зелёные бумажки, готовых маму родную удавить!!!
-2
Это кто здесь украинка??? Ты коза драная во все щели тр… ханая, если ты вспоминаеш зомбоящик.Это ты, с… ка рваная привела на Донбасс парашинскую весну.Это ты, голомозгая, отправляеш в гробах русских и украинцев.Это тебя мразь нужно закопать под номером, также как и остальных нариков-добровольцев из кацапстана.Заткни свое хайло и никому не признавайся, что украинка.А то что мы, что кацапы тебе жопу разорвут.
+1
ДА, тупорылый ублюдок(прошу прощения у адекватных читателей, вынуждена снизойти до уровня плинтуса данного комментатора ), представь, себе украинка и сама с Донбасса, так что, прекрасно знаю, кто тут воюет и за что, в отличии от тебя! Это ты смотришь и читаешь фашистские укросми и «хаваешь» что тебе в твой поганый, зловонный рот положили. Сам же, не в состоянии сделать самостоятельных выводов! Ты приезжай, херой на Донбасс и своими свинными глазками рассмотри всё вокруг, может прозреешь!!!
-2
Ты знаеш, убогая, даже стало омерзительно противно отвечать даунбасовке, которая всю Украину кормила до 2014 года.Вырезать вас всех сук до 5 колена.Вот тогда и закончится АТО.Фу, какая мерзость.Ты женшина или гемофродит??? Да мне всеравно
+1
Ну, уж, кто тут убогий, так, ты, это продемонстрировал всему миру своими элементарными орфографическими ошибками, не говоря уж, о стилистических! Впрочем, ты и слов -то таких не знаешь, кроме десятка матерных! Это всё, чему тебя научила бандеровская власть! В школу, мамка, наверное шоколадки таскала учителям, чтобы троечку( то бишь, шестёрочку), они тебе закрыв глаза, поставили! А что кормили всю Украину, это ты, точно сказал! Так и хотели, чтобы дальше кормили, из-за чего весь сыр-бор! Только наши сказали: «От винта»!!! Ну тебе, не понять, впрочем, как и многое другое. Не дано тебе! Ты способен херойствовать только лёжа на диване с планшетом в руках, брызгать слюной и оскорблять людей. Ну, ты, слюни -то подбери, щенок черноротый, а то даже в инете смердит твоя жалкая, беззубая пасть! Ты, думаешь, Потрошенко тебе медаль повесит или может, лимон баксов отвалит за «отвагу»?! Ты иди послужи, тогда будешь иметь моральное право что-то тявкать! А то своими словами подписал себе приговор до 7 колена, если оно вообще будет у тебя?! Як казала моя бабуся:«Господь не теля, бачить з вiдтiлля»!!! Утомил ты, меня черноротый! Жаль потраченного времени!!! Тебе ж, хоть, кол на голове теши, всё без толку!
Админ, просьба заблокировать ответы данного комментатора и не присылать мне на почту сообщения с его тупыми, мерзкими ответами.
+1
— Современный Египет, давно уж был «полной жопой»…
Теперь ситуация разрулилась...-перестали нас «сосать», и как туристов тоже...(моё мнеие)
+7
Всё нормально, сколько можно спонсировать чужие страны, а не пора ли заняться собственной страной и сделать в ней жизнь лучше чем за морями?
-1
Думаю, для бандерлогов латынь — слишком сложно. Перевожу «Хохлостан должен быт разрушен»
-8
Ложь, пиздеш, провокация! Русские, не тяните на себя одеяло.Турция от вас вздохнула, вздохнул Египет.Скоро вздохнет и Крым.Но без вас.С вами полный пиздец.Сидите у себя и сопите в две дыры.
-1
Khokhostanum esse delendum
0
О смерти, о смерти.(буковку не выбил)
-3
momentu more -Для убогого кацапстана перевожу-думай о мерти, уебок!!!
+2
Вы, милостивый государь, поражая нас, кацапов, своей эрудицией, озаботьтесь хотя бы узнать, как правильно пишутся Ваши латинские цитаты.
-1
Главное, что смысл то поняли
+1
Да как сказать? Боюсь, в Вашем случае это как раз не главное. Случай сложный
-2
Хохоль… заткни своё хайло! Без русских… вам всем… задница! Крым вы прокакали… о Донбассе и не мечтайте… теперь я… русичка… в Крым еду на отдых! А ещё довыёживаетесь… в Киев придёт ополчение… и всем… каклам… как сестрам… раздаст по серьгам! Готовь уши… скудоум!
-3
Ебанутая тварь! Едешь в Крым.Езжай гундосина, нам моря не жалко.Жалко что такое гамно не утонет ни в Крыму, ни на Оби ни в Москва-реке.Готовь свою шеколадную дырку на китайский хуй.В Сири обосрались, хуеплеты? И до Киева через «четыре дня» дошли!!! Дойдеш балдососка до скотомогильника.Туда тебе и дорога!!!
+2
Без русских всем плохо!
0
верно…
0
Восток- дело тонкое...!, теперь надо вспомнить Крым- много интересных предложений..!