На Алтае цветет маральник: потрясающая красота!

Во время майских праздников Горный Алтай превращается в огромную цветущую поляну. Слегка холмистую, правда. Вдоль, наверное, самой лучшей дороги в России – Чуйского тракта, горы полыхают фиолетовым цветом. Ну кажется, что такого, цветут себе кусты, ничего особенного. Но это просто нереально! Склоны гор действительно становятся полностью фиолетовыми. Как-будто краски кто-то налил.


Блоггер anton_petrus побывал на Алтае и охотно делится впечатлениями.
Обильное цветение маральника начинается после перевала Чике-Таман. До него можно увидеть отдельные кусты. Что интересно, в Алтайском крае цветению посвятили целый праздник, с помпой и размахом. Он очень активно пиарится наружной рекламой, в интернете. При том, что в Алтайском крае маральника практически нет. Все обилие цветения – уже в Республике Алтай, далеко от края. Но не будем об этом, лучше забуримся по-глубже в цветущие кусты!
Научное название маральника — Рододендрон Ледебура (Rhododendron ledebourii). Маральник относится к семейству Вересковых. Распространен на Алтае, в Саянах, на Северо-Востоке Монголии, растет в подлесках хвойных лесов, субальпийском поясе гор. Этот полувечнозеленый декоративный кустарник достигает высоты до 1,5 м и диаметра кроны до 1,3 м.
Как-то мы говорили о том, почему не продается мед из маральника. Дело в том, что он ядовит. Собственно поэтому его кусты до сих пор не съели козы и коровы, которые уничтожают любую растительность на склонах в Алтае.




Ядовитым является даже мёд, собранный с цветков маральника. В нектаре цветков рододендрона, который собирают в большом количестве пчёлы, находится рутин – безвредное вещество, участвующее в образовании витаминов группы К. Оно благоприятствует свертыванию крови и предотвращает кровоизлияния.




Однако, в процессе созревания мёда, происходят химические реакции, в результате которых рутин сначала расщепляется, а потом соединяется с другими веществами нектара и превращается в ядовитый кверцетагенин (мелитоксин). Это вещество и придает токсичность мёду с рододендрона.



Листочки маральника ядовиты, но лепестки можно даже есть. Из них готовят салаты. По одному из рецептов надо взять 50 грамм лепестков, столовую ложку сметаны и чайную ложку мёда. Лепестки собирают утром, слегка ополаскивают водой, мелко нарезают и заправляют сметаной и медом.



В этом году удачно попали на самый разгар цветение. Пышные кусты рододендрона цвели прямо у огромных валунов. Это одно из олюбимых мест для съемки маральника – прямо за перевалом Чике-Таман.



Мы прыгали по камушкам как местные козы-скалолазы. Наша группа быстренько разбрелась по склону, каждый выбрал по кустику маральника и расстреливал его в упор из камеры.



Чем-то событие цветения маральника напоминает цветение сакуры. Осталось сделать из этого серьезный туристический бренд. Но это на совести правительства Республики Алтай. Лишний повод привлечь туристов.



Маральник имеет целебный свойства. Лечебными считаются листья второго и третьего года жизни во время цветения растения. Их аккуратно срезают, очень быстро сушат в теплом помещении либо в теплых печах.



В народной медицине рододендрон используется для лечения повышенного артериального давления, желудочно-кишечных заболеваний, простуды, ревматизма, как сильное ранозаживляющее и противовоспалительное средство. Ванны из его отвара помогают при радикулите, полиартрите, подагре, невралгических и других болях.



Особо порадовал маральник на берегу рек. Здесь он на берегу Катуни. Место довольно известное, именно этот поворот реки довольно часто мелькает в сети – здесь можно остановиться на машине, и сделать карточку практически не выходя из нее.



Здесь тоже обильно цвел маральник.



Еще больше его было у места слияния двух рек – Катуни и Чуи. Здесь останавливаются все, кто едет дальше в горы, или в сторону Монголии. Место видовое и очень красивое. И тут же – кусты цветущего маральника.



В этот раз повезло еще и с облаками, добавили немного драмы в сюжеты.



Цветущие ветви нависали прямо над водой. безумно красиво…



Самое обильное цветение было у кустов, которые росли отдельно на открытом месте. Выглядит это как-будто после фотошопа.



В этот раз план по маральнику не просто выполнен, а перевыполнен. В следующем году поедем снова. Еще не снят маральник под снегом, значит есть зачем стремится.

« Украшение Азии - буддизм
Монастырь, в котором живут тигры »
  • +50

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Красивые фотки!
0
Какая Божественная красота!!!
0
КРАСОТА!!!
+2
Спасибо, очень красиво!