Из этого ресторана не хочется уходить...

И это, с одной стороны, ужасно, потому что цены в нём не совсем демократичные. Но стоило в него зайти и сесть за столик, как постоянно хотелось все рассматривать, вертеться во все стороны, а лучше вскочить с места и лазать, изучать внутренний интерьер…

А все потому, что ресторан сделан в виде ангара, внутри которого стоит самый настоящий Ил-14!



Идея такого ресторана пришла в голову швейцарскому пилоту Рето Сипелу и изначально он хотел либо Dc-3, либо Convair 440 Metropolitan, но эти раритеты оказались слишком дорогими. В результате поисков в России был найден этот Ил-14 1957 года выпуска, служивший в ВВС до 1991 года, а потом переданный в смоленский аэроклуб.



«Это был подарок ВВС (где он летал под номером „21 Красный“) Смоленскому аэроклубу и что с ним делать, в аэроклубе категорически не знали» — пишет на своей странице летчик А.Литвинов.
«…перегнали своим ходом из Смоленска Северного и стоит он уже больше года. Могут продать его за примерно 22т. руб. Вот этот самолёт в первозданном виде. Не без приключений перегнали в Мячково …Выполнили даже несколько коммерческих рейсов. Москва-Липецк-Петрозаводск-Москва… Сейчас этот ИЛ в Цюрихе, говорят, из него сделали ресторан»…
В Мячково самолет перекрасили и присвоили регистрационный номер FLA-01146.



В 2002 году Рето начал переговоры о покупке Ил-14. Три года бумажной волокиты с российскими чиновниками, оформление временного разрешения на перелет, получение нового регистрационного номера (EX-1146K) и в мае 2005 самолет своим ходом перелетает из Жуковского в Цюрих, совершив две посадки в Бресте и Варшаве.



При активной поддержке городских властей всего за год удалось получить разрешение на постройку ресторана в непосредственной близости к взлетно-посадочной полосе аэропорта Цюрих.



Брат нового швейцарского хозяина Ил-14 по случайному совпадению оказался архитектором и разработал концепцию ресторана в виде круглого ангара, выстроенного вокруг самолета — простое и оригинальное решение.



Ресторан назвали Runway 34 — по имени ближайшей ВПП, через стеклянные стены можно наблюдать взлеты.




Снаружи стоит еще один раритет — французский Mirage III S.



С улицы можно заглянуть — стены из стекла.



Прошли внутрь и заняли столик с настоящими самолетными креслами, из подлокотников которых вынимается еще один столик — за которым едят в самолете пассажиры первого ряда бизнес-класса или те, кто сидит у аварийного выхода. Меню сделано в виде куска закрылка, а еду развозят на тех самых узких самолетных тележках, которые проходят между рядами.



Разумеется, выбрали Ilyushin 14.



Ждем заказ, любуемся видом.






Трап в хвосте обозначен по-русски ВПП 34.



Внутри сигарный салон и бар. Хочешь — лети, хочешь — покури и лети.



В хвосте — стеклянная перегородка.



Кабина тоже отгорожена стеклом.






А вот и заказ принесли.



Неплохо так посидели. До гостиницы пошли пешком, денег уже не осталось.



« Что нас ждёт в конце пути
Город плохих дорог и странной моды Нью-Йорк »
  • +21

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
что же у вас… ток сто евро было..?!