Подвиг Анатолия Букреева

Этой осенью на мировые экраны вышел фильм Эверест, сама я к сожалению фильм ещё не смотрела, но не сомневаюсь в том что он очень хорош, достаточно посмотреть какие люди задействованы в работе.


Фильм повествует о походе на Эверест и о подвиге одного невероятного человека, Анатолия Букреева. К своему стыду, я раньше не слышала о нём, к стыду потому, что таких героев должен знать каждый. Эверест ныне известен всему миру не столько своей непокорностью и высотой, сколько количеством умерших покорителей вершины, тела которых с годами всё плотнее усеивают склоны пика.


Трупы путешественников лежат там под ветрами и снегами, являя собой страшное напоминание каждому, о том какова цена покорения Эвереста. Люди редко спасают друг друга на этой вершине, слишком часто те, кто уходили в спасательный поход сами пропадали навечно в снежной мгле. Нередки случаи когда группы проходят мимо умирающих не в силах помочь им, оставляя несостоявшихся покорителей вершины медленно умирать.


И то, что сделал Анатолий Букреев, это настоящий подвиг. Это верх, человечности, профессионализма, выносливости, бесстрашия, альтруизма! Анатолий Букреев единственный в мире альпинист который нашёл ночью в метель троих членов группы на Эвересте, привёл их к лагерю и тем самым спас им жизнь!

Родился Анатолий Букреев 16 января 1958 году в Челябинской области в городе Коркино. Альпинистом он стал уже в детстве, с 12 лет он покорял родные уральские горы, а первые свои трёх. и четырёхтысячники Казахстана и Кыргызстана, покорил уже в студенческие годы. В 1979 году Букреев заканчивает, Челябинский государственный педагогический институт, по специальности учитель физики и параллельно тренер по лыжам.

Горы манят юного альпиниста, и он переезжает в Казахстан в совхоз «Горный садовод» под Алма-Атой. На протяжении нескольких лет он работает в местной детской спортивной школе и одновременно является тренером, а также горным инструктором ЦСКА в Алма-Ате вплоть до 1993 года. Ещё в 1987 году Букреев совершил своё одиночное скоростное восхождение на пик Ленина (7134 м) став основоположником совершенно новой тактики восхождений.

В 1989 году в составе второй гималайской экспедиции, он совершает траверс из четырёх вершин восьмитысячника Канченджанги (высочайшая из которых составляет в высоту 8586 м) расположенного Гималаях.

За это восхождение Букреев получает звание мастера спорта. В 1990 году Анатолия Букреева пригласили в США, покорять гору Мак-Кинли (6194 м)на Аляске, после этого восхождения у Анатолия появилось много хороших друзей в Соединенных штатах. В мае 1991 года будучи в составе первой казахстанской гималайской экспедиции он покоряет восьмитысячник Дхаулагири (8167 м), а уже осенью этого же года восходит на Эверест (8848 м), на который будет подниматься ещё три раза.

После покорения Эвереста, Анатолий Букреев получил звание уже заслуженного мастера спорта. После развала СССР, Букреев становится гражданином Казахстана и продолжает подниматься в горы часто в одиночку и нередко как проводник многих иностранных экспедиций. 30 июня 1995 года на проходящей в Заилийском Алатау массовой альпиниаде Анатолий становится персональным гидом самого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.

Поднимается на восьмитысячник Манаслу(8156 м) и Чо-Ойю (8201 м)в составах второй и третьей казахстанских гималайских экспедициях с 1995 по 1996 год. В одиночном восхождении он покоряет очередной восьмитысячники Лхоцзе (8516 м), Броуд-пик (8051 м), Шиша Пангма (8027 м) и Гашербрум II(8034 м), попадая в список самых сильнейших альпинистов планеты. Особенностью Букреева при подъёмах был принципиальный отказ от кислородных баллонов на больших высотах.

Кислород он использовал лишь однажды при траверсе четырёх пиков Канченджанги, тогда советское руководство потребовало гарантию того что экспедиция будет успешной и применение кислородных баллонов было обязательным условием.

За всю свою жизни Анатолий Букреев покорил 11 восьмитысячников из всего 14-и существующих на планете, 21 раз поднялся на пики высотой свыше восьми тысяч километров, поставив рекорд для СНГ. Также он поставил мировой рекорд по количеству восхождений на восьмитысячники за год.

Последние в своей жизни шесть восмитысячников, Букреев покорил меньше чем за десять месяцев. 1996 год, в этот самый год на горе Эверест произошли события о которых снят упомянутый выше фильм. Анатолия Букреева приглашают быть гидом одной из американских коммерческих экспедиций на Эверест.

Самая высокая и труднопроходимая гора в мире это Эверест к 1990 году Анатолий Букреев уже четыре раза покорил его, тогда как очень многие умерли на склонах горы не сумев даже подняться на вершину. Пожилые альпинисты любители в возрасте 40-50 лет очень медленно взбирались на пик, параллельно с ещё одной группой из Новой Зеландии.

Обе группы не успели до наступления темноты вернуться в лагерь на высоте в 7900 м и попали в пургу. Анатолий Букреев, не дождавшись возвращения участников группы, один вышел в метель, им навстречу прихватив с собой кислородный баллон. Он нашёл троих полузамёрзших клиентов- Шарлотту Фокс, Сандру Питтмэн, Тимоти Мэдсена и лично вывел их к лагерю, чем спас их жизни.

За этот подвиг Анатолию Букрееву была присуждена премия имени Дэвида Соулса, Американским альпийским клубом, которую вручают альпинистам спасшим людей в горах с риском для собственной жизни. А сенат Соединённых Штатов Америки предложил Букрееву Американское гражданство.

На следующий год Анатолий вновь взошёл на Эверест отдать дань памяти тем, кого не удалось спасти, а также спустил вниз личные вещи японской альпинистки Ясуко Намбы, погибшей на Эвересте, и передал их её мужу.

Есть как минимум три книги участников экспедиции, посвящённые этим событиям на Эвересте, – «Брошенный умирать» Бека Уизерса, «В разреженном воздухе» Джона Кракауэра и «Восхождение» Анатолия Букреева.

В 1997 году, 25 декабря Анатолия Букреева не стало, он погиб под лавиной на восьмитысячнике Аннапурну. Вместе с альпинистом из Италии Симоне Моро, Букреев устанавливал перила, когда выше внезапно обвалился снежный карниз создавший лавину. Симоне Моро чудом спасся, он и сообщил о трагедии добравшись несмотря на тяжёлые травмы до лагеря. Вместе с Букреевым под лавиной погиб и казахстанский оператор Дмитрий Соболев.

Спасательная команда из четырёх человек вылетела из Алма-Аты, но найти тела погибших так и не удалось. В марте 1998 года была предпринята ещё одна попытка найти тела Букреева и Соболева, Ринат Хайбулин и Симоне Моро проводили поиски, но безуспешно. В память о Анатолии Букрееве у подножия Аннапурны установлена буддистская каменная пирамида.

Вот высказывание о Букрееве от его знакомого Алексея Кореня. – Для меня он просто Толя. Есть некоторая гордость, что я его знал. Меня с ним познакомил другой не менее знаменитый альпинист Сергей Арсентьев, они приехали ко мне в Питер в гости в 88 году. Букреев был очень сильный спортсмен, хороший лыжник. Один из самых сильных высотников не то что в России, а в мире. Сам по себе он был очень тихим, замкнутым человеком, себе на уме, но упёртый. Но без упёртости результатов не добьёшься. Такой спортсмен до мозга костей. У него куча рекордов на Мак-Кинли на Аляске, он такое время там показал, что американцы чуть не умерли от зависти. Не знаю, как он попал в команду ЦСКА в Алмате, это ведь был лучшая в СССР команда. Думаю, через каких-то знакомых. Поскольку здоровья много, он пробился в лидеры. – Он совершил реальный подвиг! Вы представьте, при сильном ветре, без кислорода Букреев пошёл искать ребят… Я думаю, что мало кто бы пошёл. Он просто верил в своё здоровье. А на следующий день поднялся за руководителем экспедиции Скоттом Фишером.
« Варанаси: город словно с другой планеты
Потрясающие рождественские декорации в разных... »
  • +21

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+3
Это ж какая сила духа у него была! Настоящий человек, в самом полном смысле этого слова!
0
Согласна с вами на 100%, такие люди редкость, наверное такие люди настоящие герои и вдохновляют на хорошие поступки и на работу над собой.