Маленький город с громким именем

Назвать крохотный городок на половине автомобильного пути от Москвы до Питера столицей, конечно, лукавство. С другой стороны, в любом регионе с раскрученными природными достопримечательностями неизбежно возникает какой-то город-центр, в котором торгуют сувенирами, начинаются маршруты и останавливаются отдохнуть. Город Валдай, за отсутствием конкурентов, можно назвать центром условного природного кластера Валдая, знаменитого своими озёрами и реками.

Маленький город с громким именем

При этом, в самом Валдае тоже есть на что посмотреть — в первую очередь, шикарный Иверский монастырь. Да и сам город представляет собой довольно тихую, уютную провинцию, в меру обшарпанную, но без тотальной разрухи. Обо всём этом — ниже.

Валдай находится на 386-м километре трассы М-10 Москва-Санкт-Петербург. Благодаря наличию приличной объездной, ему удалось избежать дурной славы Вышнего Волочка, или просто назойливых пробок, как в Клину или Солнечногорске. Трасса опоясывает город с запада, практически являясь его границей, но её наличие тут почти не ощущается. Прогулку начинаем с центральной площади Свободы. В силу крохотности города, ту его часть, в которой есть что-то кроме частного сектора, можно досконально изучить за 2-3 часа.

Площадь Свободы — это по большому счёту расширенное продолжение улицы Ленина, поэтому она длинная и относительно узкая. Посреди неё — что-то типа автовокзала, к которому относится скамейка на островке и остановка на фото ниже. По центру — Валдайский музей уездного города в дворянском особняке XIX-го века:

Маленький город с громким именем

Вдоль площади тянется череда невысоких каменных особняков. Большинство из них в довольно приличном состоянии, в них располагаются всевозможные организации, магазины и кафе. Туристичность города здесь вполне осязаема.

Маленький город с громким именем

Площадь расположена почти на берегу озера Валдай — между домами на противоположной стороне хорошо видна водная гладь.

Огромная территория Валдайской возвышенности заболочена чуть менее чем полностью. Если внимательно посмотреть на карту, то почти весь путь от Москвы до Петербурга проходит по дремучим топям. Окрестности крупных городов люди более-менее обжили, но в целом от дороги далеко не отойдёшь. Уходя, огромный ледник на века пропитал землю водой, а кое-где оставил живописные чистые озёра. Наиболее известное из них — Селигер. Вокруг него и смежных с ним водоёмов образовалось одно из наиболее популярных в Центральной и Северо-Западной России мест природной рекреации. Там отдых преимущественно бюджетный и большей частью даже дикий. Центр этой зоны — город Осташков, не обделённый красотой, но запущенный до чудовищного состояния.

На фото — Троицкий собор 1744-го года, расположенный по центру площади Свободы:

Маленький город с громким именем

Валдайская же зона, где в отличие от Селигера не одно крупное озеро, а множество размазанных по территории мелких озёр, более цивильная и дорогая. Здесь больше недешёвых загородных отелей, эко-клубов и, в том числе, база отдыха УД Президента РФ. И сам Валдай, в отличие от Осташкова, выглядит гораздо аккуратнее, ухоженнее и чище.

В советское время Троицкий собор частично разбирали и использовали как Дом культуры. Богослужения возобновились в 2000-м году:

Маленький город с громким именем

Валдай, конечно, далёк по уровню благоустройства от городов Белгородской области или Татарстана. Но после Тверской области, через которую неизбежно придётся проехать по пути сюда из Москвы, Валдай выглядит более чем опрятно. На фоне Вышнего Волочка и Бологого, находящихся едва ли не в руинах, ровные валдайские дороги с покрашенными бордюрами (хотя после Бологого радует даже их наличие), более-менее отштукатуренные дома и отсутствие бурьяна и дыр в стенах домов на центральной улице уже воспринимается просто-таки зажиточно.

В двух шагах от Троицкого собора находится Введенская церковь. Вернее то, что от неё осталось.

Маленький город с громким именем

Бывший ресторан «Дар Валдая» прямо у нас на глазах завесили полотном и начали реконструировать. Судя по логотипу, здесь появится ТЦ под названием «Онегин»:

Маленький город с громким именем

За реконструируемым рестораном в здании бывшей вечерней школы расположился МФЦ. Судя по старым фоткам, благодаря МФЦ данное здание обновили:

Маленький город с громким именем

В Валдае какой-то свой микроклимат. Не сказать, что город расположен сильно севернее Москвы, но на майских праздниках, когда в Москве была вполне тёплая и солнечная погодка, как нельзя лучше подходящая для дачного уик-энда, на берегу Валдайского озера дул пронизывающий холодный ветер, а на утро 2 мая вообще пошёл снег. В первых же числах ноября Валдай оказался единственным местом на пути от Москвы до Петрозаводска, где на деревьях опять же лежал снег.

Этим домикам на той же площади Свободы не повезло приглянуться МФЦ или ещё какой конторе, поэтому они стоят полуразрушенные и накрытые сеткой:

Маленький город с громким именем

Первое официальное упоминание о населённом пункте Валдае относится к 1495-му году. На тот момент это была деревня Валдайское селище. Хотя топоним «Валдай» существовал уже как минимум в 1140-х годах, т.е. живут здесь с незапамятных времён Новгородской республики.

Маленький город с громким именем

То, что именно Валдайский район является своеобразной туристической Меккой, хорошо видно в сравнении с соседними районами. Например, в Боровичском районе природа и озёра ничуть не менее живописны, но туристическая инфраструктура представлена лишь советского типа базой отдыха на шикарнейшем озере Пирос. Да и та преимущественно для работников Боровичского комбината огнеупоров. Сразу видно, что Боровичи — город промышленный, и на мелочи типа туризма там не размениваются. В Тверской области, при тех же живописных озёрах Бологовского и Вышневолоцкого районов, картина похожая.

Валдайский Дом народного творчества:

Маленький город с громким именем

Чем занимаются люди в Валдае кроме административных профессий и сферы туризма, мне понять не удалось. В Валдае есть небольшой филиал Газпрома и оптико-механический завод. Другой работы тут судя по всему нет.

Какой-то оригинальный то ли частный дом, то ли магазин, стоит в законсервированном состоянии:

Маленький город с громким именем

Валдай был знаменит своими колокольными мастерами. Сегодня этот факт добавляет штрихов к туристическому потенциалу Валдая. Колокольчики тут везде. Вопроса, какой сувенир везти из Валдая, при этом не возникает.

В частности, в церкви Великомученицы Екатерины (она же — Львовская ротонда) с 1995-го года размещается единственный в России музей колоколов:

Маленький город с громким именем

По легенде, в 1478-м году по приказу московского царя Ивана III, подчинившего Новгород Москве, Новгородский вечевой колокол, имевший огромное значение для новгородцев, был снят с Софийской звонницы и отправлен в Москву, в знак покорения Новгорода. В районе Валдая колокол сорвался с воза и разбился. Валдайские кузнецы собрали осколки вечевого колокола и отлили из них первые валдайские колокольчики. По более фантастичной версии — осколки сами превращались в колокольчики, и местные жители лишь собирали их и в дальнейшем использовали в качестве образцов.

В 2012-м году в здании бывшей школы и педагогического техникума открылся музейный колокольный центр, фактически являющийся расширением музея колоколов:

Маленький город с громким именем

Через дорогу от Львовской ротонды — Часовня Иакова Боровичского, ещё один из символов Валдая:

Маленький город с громким именем

А в этом нарядном домике расположился Валдайский дом культуры, который входит в организацию с чудным названием «Валдайская централизованная клубная система». Нет, это не картель, контролирующий ночные клубы и наркотраффик в них, а всего лишь объединение домов культуры поселений Валдайского района.

Согласитесь, нетипичное здание дома культуры для нашей провиниции, да ещё и обновлённое:

Маленький город с громким именем

В целом, Валдай производит впечатление доброго, тихого, очень провинциального, но опрятного и живого города. Здесь очень легко дышится и хочется просто побродить по улицам, хоть они и обходятся за полчаса. При воспоминании о Валдае в голове сразу всплывает эпитет «благостный».

Валдайская межпоселенческая библиотека им. Б.С. Романова. Здание 1875-го года было библиотекой с самого своего начала:

Маленький город с громким именем

Но несмотря на благостность и приятный контраст с соседними городами, в Валдае как-то слишком много объявлений о продаже на домах частного сектора, да и не только частного… Эта характерная особенность Валдая как-то не очень радует…

Маленький город с громким именем

Яркий и позитивный детский сад «Тополёк» в центре города радует глаз. Реконструирован при поддержке Газпрома в 2010-м году. Вроде бы, посещают его в основном как раз дети работников Валдайского филиала Газпрома:

Маленький город с громким именем

В двух шагах от центральной площади с её старыми домиками — характерное позднесоветское здание гостиницы «Валдай». Признаться, в таких знакомых чертах подобных зданий я уже начал видеть что-то родное и любимое, равно как и в дореволюционной архитектуре.

Отдельное и довольно немаленькое здание гостиницы в 14-тысячном городке ясно говорит о том, что уже во времена СССР Валдай был значимым туристическим центром.

Маленький город с громким именем

Администрация Валдайского района. Опять же, весьма солидная для столь малонаселённого места. Остаётся только догадываться, какое значение отводилось Валдаю в советские годы:

Маленький город с громким именем

Напротив администрации — киноконцертный зал «Мечта». Реновирован и прилизан, внутри выглядит гораздо лучше, чем снаружи. Вот интересно, почему город Валдай поддерживается в относительно неплохом состоянии? Валдайские чиновники ли хорошо работают, «Газпром» кормит или же вся Новгородская область в целом лучше, чем соседние среднерусские регионы?

Маленький город с громким именем

Тут уже можно сказать, что исторический центр города мы посмотрели. Роль центральной улицы в Валдае выполняет, как ни странно, Комсомольский проспект. Хотя улица Ленина всё равно тут неподалёку.

Маленький город с громким именем

Комсомольский проспект, судя по его траектории, когда-то являлся частью Ленинградки, проходившей через город. Вот и города-побратимы Валдая сосредоточены в окрестностях трассы «Москва-Петербург»:

Маленький город с громким именем

Валдай очень компактен. В шаговой доступности от центральной площади в одну сторону начинаются пятиэтажечные кварталы, в другую — частный сектор:

Маленький город с громким именем

Пятиэтажек довольно-таки немало. Складывается впечатление, что на имеющихся в городе жилплощадях можно разместить куда больше народу, нежели официально числится в Валдае:

Маленький город с громким именем

Неизменный атрибут провинциальных городов:

Маленький город с громким именем

Покраска бордюров (ну или поребриков — Валдай же посередине находится) жёлто-зелёная, точь-в-точь как в Москве. Значит, всё-таки бордюры:

Маленький город с громким именем

Комсомольский проспект весьма оживлён. Вокруг него сосредоточена основная городская торговля.

Маленький город с громким именем

Есть и вполне нормальные новостройки с хорошим благоустройством придворовой территории:

Маленький город с громким именем

На окраине города затерялся маленький провинциальный вокзал, ещё не подвергшийся РЖД-шному ремонту и ребрендингу, и потому выглядящий ну как минимум как из 90-х. Если в автомобильном плане Валдай находится на магистрали, то железная дорога тут захолустная — «Бологое-Дно». На станции в день останавливается 1 пара фирменного московского поезда в Псков и 1 пара местных пригородных, которые ещё не успели отменить:

Маленький город с громким именем

По большому счёту, Валдай мы посмотрели. Но кое-что я оставила на потом — Валдайского озера, которому город обязан названием, я до сих пор не показывала. Пришла пора прогуляться по берегу. Здесь расположен мемориал воинам Великой Отечественной, за которым уже видно озеро:

Маленький город с громким именем

Набережная в Валдае тоже достаточно цивильная, по ней вполне можно устроить променад, если только ветер не задувает:

Маленький город с громким именем

А с берега уже видна главная достопримечательность Валдая — мужской Иверский монастырь, который находится за чертой города, на Сельвицком острове. Чтобы доехать до него нужно обогнуть озеро и проехать по насыпной дамбе:

Маленький город с громким именем

Теперь наоборот — посмотрим на город от монастыря. Рядом с сотовой вышкой видно колокольню Троицкого собора. С самим городом знакомство можно считать законченным. Теперь повернёмся спиной к озеру и прогуляемся по монастырю.

Маленький город с громким именем

Строительство монастыря началось в 1653-м году по инициативе патриарха Никона. По его замыслу, монастырь следовало построить по образу и подобию Иверского монастыря на горе Афон. Даже архитектурные формы должны были повторять греческие.

На фото — ближайшая к парковке монастырская стена со Странноприимной (Зимогорской) башней. На заднем плане видно колокольню XVII-го века:

Маленький город с громким именем

Заходим внутрь. Сам монастырь и его территория зареставрированы и вылизаны до такого состояния, что в его древность как-то не верится. Примерно как в Старице, но тут он хотя бы не диссонирует с полуразрушенным городом. В любом случае лучше, чем руины.

На фото — надвратная церковь архистратига Михаила, а также гостиничный корпус XIX-го века (справа):

Маленький город с громким именем

Обернёмся назад и увидим надвратную церковь святителя Филиппа, через которую мы и попали на территорию:

Маленький город с громким именем

Колокольня и кельи:

Маленький город с громким именем

Иверский монастырь интересен и красив, и посмотреть на него стоит хотя бы как на шедевр архитектуры и ландшафтного дизайна. На фото — Успенский Иверский собор 1655 — 1656 гг., главный храм монастыря. Как видно, греческих форм не получилось, что, наверное, и к лучшему — всё на своём месте:

Маленький город с громким именем

Валдай мне понравился. Туристическим вниманием город пользуется вполне заслуженно. Сюда хочется приехать снова, здесь приятно погулять, а об отдыхе на одной из Валдайских баз остались самые лучше воспоминания.

Оставить комментарий

Последние комментарии

liya-martin

Валдай и его окрестности всегда были элитными. Там много турбаз, в том числе для определенного контингента, куда и сейчас не попасть, горнолыжные трассы. Множество территорий скуплено москвичами. Но люди там очень хорошие, приветливые.

mej

город как город, таких много…

Турспутник. Удивительные места планеты.
2015 — 2024