Любимый остров знаменитостей

Идра – невероятно колоритный остров, душевный и напрочь лишенный машин… Здесь никто никуда не спешит, здесь всегда лес яхтенных мачт в маленькой уютной марине, здесь один их самых вкусных в мире капучино. Здесь снимали знаменитый фильм «Мальчик на дельфине» с Софи Лорен в главной роли и здесь любят бывать многие знаменитости…
Остров Идра расположен совсем недалеко от восточного побережья полуострова Пелопонесс и входит в группу Саронических островов. Относительная близость к крупному порту Пирей сделало этот остров одним из любимых мест отдыха для жителей Афин.
В пик сезона постоянное население, которое составляет примерно 3000 человек, просто теряется среди многочисленных туристов.

В древние времена Идра был малонаселенным островом, Геродот упоминает о нем лишь мельком, а первое крупное поселение датируется лишь Микенской эпохой.
Но все изменилось в XVI веке. В это время Идра стала прибежищем для тех, кто пытался укрыться от постоянных столкновений между Венецианской республикой и Оттоманской империей. В основном, это были беженцы с территории современной Албании.
В середине XVIII века жители острова начали строить корабли и занялись морской торговлей. При этом не брезгуя и пиратством.
Они доплывали до Египта и Черного моря, а во времена Наполеоновских войн возили товары в Англию, невзирая на запрет, оговоренный законом о Континентальной блокаде.

Поскольку остров своевременно уплачивал налоги, Оттоманская империя практически не обращала на него внимания и к XIX Идра набрала мощь и силу. Подавляющее большинство величественных особняков на острове построено именно на деньги местных купцов. В зените могущества Идры в 1821 году население острова составляло 28 тысяч жителей (сейчас около 3 тысяч). Во время войны за независимость Греции остров предоставил для участия в боевых действиях 150 кораблей.
Более того, именно этот остров дал Греции выдающихся военных лидеров – адмирала Андреаса Миаулиса и командующего греческим флотом Георга Кандуриотиса.

После освобождения страны морские и торговые центры стали постепенно перемещаться первоначально в Эрмуполис, остров Сирос, а затем в Пирей. По мере внедрения на флоте пароходов и стального судостроения, Идра к началу 20-го века приходит в упадок.
В то же время остров дал Греции несколько известных художников и вдохновлял на творчество художников с мировым именем таких как Пикассо, Шагал, Марк Захарович. С 1936 года здесь функционирует филиал Афинской школы изящных искусств.
Сегодня Идра – остров для туристов, а в ее маленькой марине даже в «не сезон» довольно сложно найти свободное место для швартовки яхты

Главный порт острова – город с одноименным названием Идра.
Это далеко не рядовой порт. Здесь всегда явно ощущаешь, как это место связано с прошлым благодаря поднимающемуся амфитеатру из кафе и особняков, создающему атмосферу спектакля, главным участником которого является сам остров.

История и всё существование острова неразрывно связаны с Афинами. Сейчас это место отдыха для представителей аристократии и богемы греческой столицы, которые устали от ритмов жизни мегаполиса и стремятся максимально изменить повседневный уклад, насладиться девственной красотой острова, размяться в пеших прогулках – и всё это в часе путешествия от порта Пирей. Поэтому этот своеобразный «остров столицы» привлекает очень много известных людей из Греции и со всего мира, в числе поклонников острова значатся: Бриджит Бардо, Одри Хепберн, Энтони Куинн, Джоан Коллинз, Аристотель Онассис, Мария Каллас, Жаклин Кеннеди, модельер Валентино. Долгое время на Гидре проживал обладатель чарующего тембра Леонард Коэн. Большой любовью пользуется остров у представителей творческих профессий, в течение полугодового сезона на острове постоянно проводятся различные творческие выставки и встречи.

Туристической известности острова способствовал фильм «Мальчик на дельфине», снятый на острове в 1957 году с Софи Лорен в главной роли. В 2006 году здесь даже установили одноименную скульптуру, посвященную фильму.

Одной важной особенность Идры является то, что это единственный в Греции остров, на котором полностью запрещено использование моторных транспортных средств – от автомобиля до самого маленького мотороллера. Здесь нет даже велосипедов.

В качестве транспорта и средства передвижения по острову исключительно моторные лодки, мулы и ослы

Архитектура острова очень органична и насквозь пропитана средиземноморским колоритом и духом истории.

От гавани в разные стороны по холмам расползаются узкие улочки с огромным количеством кафе и таверн. Столики часто стоят прямо на мостовой, притягивая туристов.

На узких улочках перемешано все – разные эпохи, магазинчики, кафе, люди, живые растения в кадках и горшках.

Никогда не знаешь, куда выведет та или иная сужающаяся улочка.

Геометрия Идры.

Перекресток.

Жилые дома.

Темный переулок…

…в конце которого вдруг оказываешься на вершине очередного холма с красивым видом на крыши города.

И снова геометрия.

Местные жители…

… очень добродушны и приветливы.

Торговля ведется прямо на узких улочках. Кафе-магазин-лавка-овощные ряды-жилой дом…

Хозяйственный магазин. Сразу видно, какие товары наиболее востребованы на острове. Попробуйте, купите в хозяйственном в Москве или Киеве якорь для лодки.

Строительный магазинчик.

И снова овощные ряды.

Овощей здесь продается больше всего. После сувениров.

А рано утром рыбаки продают прямо со своих лодок свежий улов.

Черепица домов на Идре совсем не похожа на ту, что применяется у нас.

Лимон. Женская особь…

Кактус. Мужская особь.

Натюрморт с трусами и корзиной.

Фонарики и подушки.

Кафе прямо у причала. Проснулся на яхте, сделал два шага, и вот ты уже пьешь невероятно вкусный капучино…

Кафе и ратуша.

Если что, здесь все совсем недорого…

Раннее утро, яхтенная стоянка острова Идры.
« Уютный и спокойный Несвиж
Город для ценителей современной архитектуры »
  • +36

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.