Таинственные Атлантиды

Современные города — настоящее чудо человеческой мысли и дела. Люди создали множество удивительных памятников архитектуры и потрясающих воображение храмов, дворцов и просто ярких запоминающихся зданий. Человек таким образом утверждается в качестве венца творения, но иногда природа напоминает, кто на планете хозяин.
Вашему вниманию — десять поселений, бывших некогда оживлёнными, а сейчас полностью затопленные водой.
1. Остатки цивилизации Дянь


В 2001-м году команда археологов, исследовавшая китайское озеро Фушиан, обнаружила на его дне огромное количество зданий и строений. Среди местных жителей издавна ходили слухи о призрачном городе, который в спокойную погоду можно увидеть сквозь толщу вод, и оказалось, что они основаны не на пустом месте.
При последующих погружениях учёным открылись целые улицы, вымощенные каменными плитами, общая площадь руин составляла около 6,5 км². Подвергнув найденные в подводном городе глиняные черепки радиоуглеродному анализу, археологи вычислили время, когда здания ушли под воду — примерно 1750 лет назад. Благодаря водам озера найденные развалины невероятно хорошо сохранились. Учёные говорят, что город был частью цивилизации Дянь, по уровню развития не уступавшей Древнему Египту.
2. Айдум и море — кто кого?


В северо-западной части Германии есть район, который называют Ваттовым морем (встречается также вариант Вадденское море) — это череда мелководных участков-ваттов, относящихся к Северному морю. От материка Ваттовое море отделяет цепь Северо-Фризских островов, которые с течением времени достаточно быстро разрушаются приливными и отливными волнами.
В нескольких сотнях метров от нынешней береговой линии во время отливов можно заметить остатки поселения под названием Айдум. Считается, что люди начали застраивать этот район в XIV-м веке, и с тех пор стройка практически не прекращалась — Северное море неумолимо наступало на сушу, результатом чего стали постоянные разрушения и наводнения.
Так продолжалось до 1436-го года, когда в День Всех Святых случилось самое страшное наводнение, унёсшее жизни 180-ти человек. Поселенцы приняли решение перенести дома на возвышенность, где и возник впоследствии современный город Вестерланд. Но до сих пор руины Айдума, проступающие из вод во время отливов, напоминают о бесстрашии и безрассудстве фризов, ведущих спор с Северным морем.
3. Древний город Олус


Крит в древности был одним из центров человеческой цивилизации, его влияние распространялось далеко за пределы самого острова. Некоторая часть критских поселений в результате эрозии и многочисленных землетрясений оказалась под водой, что сейчас привлекает на остров многочисленных туристов и любителей дайвинга.
Среди затонувших достопримечательностей был город-государство Олус — некогда процветавший мегаполис, население которого достигало 40 тыс жителей. Олус наряду с другими крупными греческими городами отличался высоким уровнем развития промышленности и торговли, он удивлял путешественников и гостей прекрасной архитектурой, но имел один существенный недостаток — практически все здания Олуса были построены в опасной близости к морю и стояли на песке, а не на известняке, как большинство других критских городов.
После землетрясения, случившегося во II-м веке нашей эры, Олус практически полностью погрузился в воду. В наши дни развалины Олуса доступны для аквалангистов и ныряльщиков, у которых есть возможность буквально окунуться в атмосферу античной истории.
4. Погибший замок Ллис-Хелиг

Согласно легенде, в VI-м веке нашей эры именитый валлийский правитель Хелиг Гланог воздвиг на севере Уэльса массивный замок, сделав частью своих владений залив Конви. После окончания строительства на огромное поместье вдруг обрушился ужасающий шторм, и море быстро затопило все близлежащие земли — видимо, стихии пришлись не по душе землевладельческие амбиции Хелига.
О тех событиях сейчас напоминает скалистый хребет, выглядывающий из воды примерно в трёх км от побережья. Эту гряду называют Ллис-Хелиг (в пер. с валлийского — «Дворец Хелига»), правда многие археологи утверждают, что на самом деле хребет имеет естественное происхождение.
Недавно водолазы обнаружили около хребта стену, явно созданную рукой человека, причём исследования показали, что она вполне могла быть возведена в VI-м веке, так что легендам всё же иногда можно верить.
5. Залив Мулифануа

В наши дни Мулифануа — это крошечная деревня на северо-западной оконечности Уполу, одного из островов Самоа.
В 1970-х годах во время строительства паромной линии, соединяющей Мулифануа с деревней Салелелога на соседнем острове Савайи, рабочие обнаружили на морском дне тысячи керамических черепков, что обеспечило этой местности самое пристальное внимание археологов. Последовавшие вскоре за этим раскопки выявили, что ранее на этом месте располагалось одно из крупнейших поселений народа лапита.
Лапита населяли множество островов Микронезии и Полинезии, эта цивилизация была одной из самых передовых в регионе и обладала прекрасно развитой культурой.
Город, обнаруженный на дне залива Мулифануа, действительно уникален — найденная керамика датируется 800-м годом до нашей эры, это говорит о том, что лапита стояли на более высокой ступени развития по сравнению с остальными племенами этого региона. На сегодняшний день это самое древнее из обнаруженных поселений лапита.
6. Фейя — не замок, а целый город на песке

Кто изучал историю античного мира, тот наверняка помнит о Пелопоннесской войне, которая кипела между Афинами и городами Пелопоннесского союза на протяжении почти 30-ти лет.
Жаркий конфликт, разгоревшийся в V-м веке до нашей эры, охватил территорию Эгейского моря и северного Средиземноморья, а одним из ключевых в этом регионе был город Фейя: афиняне использовали его, как перевалочный пункт в снабжении войск продовольствием.
Однако просуществовать до конца войны Фейе было не суждено — мощное землетрясение, случившееся на западном побережье Греции, погрузило город на глубину пяти м ниже поверхности Средиземного моря, где Фейя и оставалась практически в полной сохранности до 1911-го года, когда начались раскопки этого памятника античной цивилизации.
Уже больше века археологи тщательно изучают руины, чтобы получить наиболее полное представление о событиях времён Пелопоннесской войны.
7. Итиль, сплав трёх культур

Этот полумифический город, по утверждениям историков, был столицей Хазарского каганата с VIII-го по X-й век.
В арабских источниках город известен, как Хамлидж (Хамлых), он был одним из основных перевалочных пунктов Великого Шёлкового пути. Многочисленные караваны и путешественники превратили Итиль в гигантский культурно-религиозный котёл, в котором «варились» христиане, евреи и мусульмане.
Конец эпохи расцвета Итиля наступил, когда киевский князь Святослав разорил богатый город и разрушил его практически до основания, после чего о существовании Итиля забыли на многие сотни лет. Он так и остался бы лишь на страницах древних арабских книг и монографий современных историков, но в 2008-м году русский учёный Дмитрий Васильев нашёл около северной губы Каспийского моря руины VIII-го века, которые предположительно являются остатками Итиля. Сейчас историки ищут этому подтверждение, надеясь отыскать описание Итиля в хазарских летописях.
8. Рунгхольт — город, проглоченный Северным морем

Вода с давних времён наступает на сушу, и чаще всего море не торопится, постепенно разрушая и «подтачивая» острова и материки, но порой оно делает неожиданные резкие выпады, в результате чего целый остров может мигом оказаться под водой.
Именно так случилось с островом Штранд, располагавшимся в водах Северного моря.
Крупный остров, с расположенным на нём городом Рунгхольт пал жертвой легендарного юго-западного атлантического урагана Грёте-Мандренке, пронёсшегося по территории Германии, Англии и Нидерландов 16 января 1362-го года. Мощнейший шторм унёс жизни примерно 25-ти тыс человек и стёр с лица земли множество деревень и несколько городов.
Сотни лет археологи и любители ищут остатки города Рунгхольт, но пока удалось найти лишь немногочисленные артефакты тех времён, само поселение вместе островом бесследно исчезло.
9. Фанагория, кусочек Древней Греции в России

В годы расцвета древнегреческой цивилизации в мире было немного мест, куда не добрались бы предприимчивые греки. Их империя среди прочего включала в себя несколько десятков поселений на северном побережье Чёрного моря — сейчас это территории России, Румынии, Болгарии и Украины. Крупнейшим из таких портовых городов была Фанагория, расположенная на Таманском полуострове, берег Керченского пролива.
Этот город с богатой историей пережил многое: несколько войн, вторжение понтийского царя Митридата VI Евпатора, который таким образом пытался бороться с усилением влияния римлян в этом регионе, и небывалый расцвет в качестве второй столицы Боспорского царства. Фанагорию погубило Чёрное море — в начале X-го века жители покинули город из-за повышения уровня воды и угрозы затопления. Сейчас археологи находят всё новые и новые доказательства былого могущества этого прекрасного города. Поговаривают, что толщи воды и песка, под которыми ныне расположена Фанагория, скрывают ещё тысячи бесценных сокровищ.
10. Сефтинге — берегите свои города

История с древним голландским городом Сефтинге трагична и поучительна. В XIII-м веке обширные болота вокруг города были осушены, чтобы способствовать развитию животноводства и сельского хозяйства. Несколько сотен лет Сефтинге процветал, поражая путешественников и купцов плодородными пахотными землями, пока так называемое Наводнение Всех Святых в 1570-м году не положило этому конец — Сефтинге стал одним из городов, которые приняли на себя основной удар стихии, среди них были также Эгмонд и Берген-оп-Зом.
Удивительно, что вода практически полностью уничтожила сельскохозяйственные угодья около Сефтинге, но нанесла значительно меньший урон самому городу. «Добили» город соотечественники-голландцы, которые во время 80-летней войны с Испанией разрушили несколько дамб, вследствие чего местность превратилась в сплошную трясину площадью около четырёх тыс га, поглотившую город.
Несколько попыток осушить город ни к чему не привели, поэтому сейчас Сефтинге служит лишь приманкой для туристов. Самостоятельные экскурсии по затопленному городу запрещены: в некоторых местах во время приливов вода всего за несколько минут может подняться сразу на несколько метров, поэтому путешественников всегда сопровождает опытный гид.
« Нежный водопад Серебряные струи
Россия, непохожая на Россию »
  • +22

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
klassnoo