Путешествуем по югу Франции

Любой город, куда бы ты ни приехал, производит первое впечатление. Оно же, как правило, и оказывается определяющим.


Рассказывает блоггер Сергей Доля: Бокер сразу показался мне бандитским и маргинальным – такой, французский вариант Сызрани. Узкие улочки, на каждом углу стоят подтянутые ребята в спортивных костюмах и что-то решают. Очень похоже на наши 90-е. Когда-то давно Бокер был известен своей ярмаркой, где собирались торговцы и дельцы со всего света (даже сам маркиз Де Сад). И, видимо, до сих пор эта карма преследует город. К счастью, в Бокере мы были проездом, и сразу отправились в Сен-Жиль – город, излюбленный французскими паломниками…


В Бокер мы приехали прямо из аэропорта и посвятили пару часов экскурсии по городу. Вот типичные жители:


Центр города, полдень. Что собирает этих ребят вместе? О чем они разговаривают?

Тем не менее, какой бы город не был во Франции, он немыслим без уютных кафешек под открытым небом. Сидят почтенные дядечки. Типичная французская картина:


Бабушка на балконе:

Место нашего обеда:

Это не ресторан в обычном понимании. Это просто лавка бакалейщика со столиками и возможностью покушать на воздухе:

Внутри лавка выглядит весьма аутентично:

Весы напоминают те, что в изобилии встречались на советских рынках:

Некоторое время погуляли по городу, посмотрели местный «ландшафт»:


Одна из моих ассоциаций с Францией – платаны, своеобразные деревья без коры:

Арена для быков. Коррида во Франции не такая как в Испании. Быков тут не убивают. «Развлечение» заключается в том, чтобы снять с бычьей морды повязку. Во французском варианте корриды центральной фигурой является не тореадор, а бык. Им даже памятники ставят:

Из Бокера отправились в Сен-Жиль – небольшую коммуну в 600 км к югу от Парижа:

Крепостные стены, древняя площадь и одинокие прохожие:


Сен-Жиль – ключевая точка на маршруте знаменитого Пути Святого Иакова, о нем стоит рассказать подробнее.
Путь Иакова – знаменитая паломническая дорога к могиле апостола Иакова в испанском городе Сантьяго-де-Компостела. Путь начинается во Франции и занимает целый месяц. Тысячи паломников идут пешком из одной страны в другую, останавливаясь на ночевки в провинциальных городках. Один из них – Сен-Жиль:

Поскольку пилигримы скромный и непритязательный народ, ночевки проходят в небольших гостиницах и хостелах. В один из таких я решил зайти и посмотреть на устройство. Признаюсь, где-то год назад у меня самого была мысль все бросить и пройти по этому пути:

Это, конечно, совсем не Савой… Впрочем, на духовном пути скромный быт не помеха, а напротив – полезный опыт:

Все базовые бытовые условия присутствуют. По сравнению с условиями паломников столетие назад – это вообще комфорт и роскошь:

Дворик:

Улочка, уводящая в город от центральной площади. Честно говоря, меня немного покоробил тот факт, что – как бы это сказать помягче – пахнет на этих улицах как в дорожном сортире. Притом, что рядом стоят кафе, где есть туалеты:

Пацаны на велике:

Архитектурный и исторический памятник вроде как XIII века:

Бар для посиделок. Французы не очень любят сидеть дома, предпочитая «тусовки» в общественных местах и компаниях:

Остановка в городке Галлисьяне, предусматривала экскурсию и дегустацию вина на винодельне Mas Du Notaire:

По дороге любовались оригинальными домиками и ставнями:


Винодельня представляет собой целый туристический комплекс с гостиницей, где можно остановиться на день или два:

Номера похожи на апартаменты и обстановка полностью домашняя:

Гостиная одного из номеров:

Небольшая, но функциональная кухня:

Спальня:

Еще один номер на два этажа:

Заглянем на винодельню:

Сейчас все хозяйства подобного рода перешли на современные технологии: чаны из нержавейки и все в таком духе:


Есть и старинные погреба, но они в большей степени декоративны и сохраняются для антуража:

Вина, которые тут производят. Если присмотреться, можно увидеть цены. 25 евро за бутылку серьезная цена даже для Франции:

Любая винодельня заканчивается дегустацией. Любая дегустация в исполнении русских туристов превращается в пьянку. Обратите внимание, что справа и слева от хозяйки есть «рукомойники». В них, по идее, надо выплевывать вино после дегустации:

Но посмотрите на эти довольные лица – разве они что-то выплюнут?

В результате дегустация плавно переходит в цирк с конями. Я в данном мероприятии не принимал участие, поскольку после проблем с сердцем уже два месяца не пью. Что, впрочем, не мешает радоваться и наслаждаться жизнью! Stay Tuned!
« Экстремальные мосты
Лучшая улица в мире »
  • +14

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
здоровски все написано