Уютный городок на реке Мозель
Триер (еще иногда говорят Трир) – небольшой немецкий город на реке Мозель, недалеко от границы Люксембурга, с очень богатой историей. Основанный римлянами как Augusta Treverorum в 17 году до нашей эры, он претендует на титул самого старого города Германии.
Есть несколько городов, появившихся примерно в то же время, но Триер обосновывает свои притязания, в том числе, тем, что он первый из всех них получил статус города (другие были поселениями или военными лагерями). Сегодня здесь чуть более 100 тысяч жителей и целый набор древнеримских памятников, которые можно посетить и осмотреть.
В то время как остальные немецкие города времен Римской империи честно признают себя бывшими колониями и ведут свою историю от римлян или, в крайнем случае, от кельтов, Триер пошел намного глубже, в смысле, дальше в глубину веков.
Есть чудесная легенда, согласно которой город основан «за 1300 лет до Рима», т.е. примерно около 2050 года до нашей эры неким Требетой (Trebeta), внуком ассирийского божества. Как же древнеассирийский герой оказался на просторах будущей Германии более четырех тысяч лет назад?
Тут придется обратиться к древней истории и мифологии. Древние народы Месопотамии называли верховное божество своего пантеона Ваал (современные аналогии – Господь, Lord, Herr). Сыном Ваала считался царь Нин, мифический основатель Ниневии, столицы Ассирийской империи, который завоевал всю западную Азию. Кстати, Ассирийская империя считается первой (известной) империей в истории человечества, ассирийское государство просуществовало более двух тысяч лет, а сегодня это территории Ирака и Ирана. Одним из сыновей Нина как раз и был Требета. Продолжить героическое дело отца ему помешала мачеха – Семирамида. Да-да, та самая Семирамида, которой приписываются висячие сады, хотя, на самом деле, конечно, это миф. По вопросу, кто такая вообще была Семирамида, и какое отношение она имела к Нину, даже древние историки сильно расходятся. Во всяком случае, считается, что какое-то время Семирамида и Нин были в брачном союзе, и вот как раз в то время она якобы сильно невзлюбила Требету и изгнала его из Ассирии. Он со своими спутниками добрался до Европы и основал на Мозеле Триер.
Вообще, конечно, во всей этой истории множество натяжек, но на то она и легенда. Например, интересно, чем же так сильно напугала Семирамида Требету, что он бежал от нее более 3 500 (!) километров (это если считать напрямую по суше от Ниневии до Триера), и почему его понесло именно в холодную по ассирийским меркам Европу. Самая древняя известная нам запись этой истории относится к 1105 году, это время крестовых походов. Такое впечатление, что триерские монахи, описывая историю города, решили немного ее приукрасить и под влиянием моды на «загадочный Восток» «нашли» его основателя в мифах о древней Ассирии. Примерно то же самое происходило с историей Парижа. Есть легенда, по которой Париж основали троянцы во главе с тем самым Парисом, бежавшие из Трои во время ее разрушения греками. С другой стороны, археологические раскопки подтверждают существование на территории Триера человеческих поселений еще с каменного века, т.е. в 2050 году до нашей эры люди там определенно жили, хотя археологи и говорят, что это было просто поселение, а не город.
В любом случае, когда на Мозеле появились римляне, там жили кельты, конкретно племя треверов – отсюда и римское название Augusta Treverorum. Вроде бы основал город сам первый римский император Октавиан Август, который как раз тогда «находился в рабочей поездке» по Галлии.
Римляне подходили к такому делу, как основание города, всегда очень серьезно. Триер был важным пунктом римского транспортного пути, из Галлии по Рейну до Северного моря, поэтому сначала построили мост через Мозель. В течение первых двух веков своего существования город обзавелся оборонительной стеной в 6,4 километра, термами, амфитеатром, базиликой, и, конечно же, всей обычной инфраструктурой.
Вот Porta Nigra, северные городские ворота, построенные около 180 года и сохранившиеся до наших дней. Сегодня это символ города, присутствующий на всей сувенирной продукции.
В римские времена ворота служили оборонительным целям, как их использовали после ухода римлян, не совсем понятно, но хорошо хотя бы, что не разобрали на строительный материал для домов, как это произошло со строениями в большинстве бывших римских колоний. В 1028 году к Porta Nigra забрел византийский монах Симеон, да так и остался там жить. То есть, видимо, на тот момент там ничего такого не находилось. Симеон попросил замуровать себя внутри ворот, где и просидел до своей смерти в 1035 году. Его похоронили тут же в воротах и причислили к лику святых. В этой связи в Porta Nigra устроили церковь, сделав некоторые пристройки. Только в 1804 Наполеон, на своем победном пути по Европе захвативший Германию, распорядился церковь убрать и вернуть ворота в первоначальное состояние.
Сегодня ворота Porta Nigra открыты для туристов, вот несколько снимков изнутри.
Теперь термы, то есть римские бани, от которых осталось не так уже много. Точнее, бани были в трех экземплярах. Сначала в I веке построили термы площадью 8 364 кв. метра, сегодня они называются Viehmarktthermen, т.к. позже на их месте разместился рынок скота. Сейчас тут обычная городская площадь, под которой, собственно, и велись раскопки. Раскопанные руины выглядят так.
Гораздо больше осталось от Kaiserthermen, т.е. императорских бань размером 250 х 145 метров (36 250 кв. метров), которые были построены во второй половине II века.
Примерно в том же время построены и Barbarathermen, названные так позже по имени святой Барбары, их размеры составляли 240 х 175 метров (41 280 кв. метров). Это были вторые по величине термы в Римской империи (больше только в самом Риме) и самые большие к северу от Альп.
С римских времен сохранилась также базилика Константина. Сегодня она используется не как церковь, а скорее как выставочный зал.
Одной из достопримечательностей Триера является римский амфитеатр, который, правда, сохранился не так хорошо, как амфитеатры в некоторых французских городах вроде Арля и Нима. Построенный около 100 года, он был рассчитан на 18 000 зрителей.
В 317-407 годах в Триере располагалась галльская префектура, т.е. отсюда римляне правили всей Галлией. Из-за участившихся набегов разных варварских племен префектура, в конце концов, переехала в Арль, а Триер был окончательно завоеван варварами, в данном случае франкскими племенами, и после распада Римской империи вошел во франкское королевство. Кто только не нападал на Триер! Город видел и вандалов, и аланов, и гуннов под предводительство Аттилы. А в IX веке туда дважды добрались викинги и разрушали его. Намного позже, уже во времена Тридцатилетней войны, город захватывали испанцы, потом французы. Французы вообще захватывали Триер довольно часто – по ходу многочисленных войн с немцами.
В Средние века и Новое время Триер имел особый статус – это была резиденция курфюрста, архиепископа триерского. Курфюрсты, которых сначала было всего семь, а позже стало девять, были именно теми людьми, которые выбирали императора Священной Римской империи германской нации (да-да, у них императора выбирали!). Так что можно себе представить, как высок был их статус.
Наполеон, когда завоевал Германию, естественно, прекратил эту практику выборов императора. А когда Наполеона окончательно разбили, Триер в 1815 году забрала себе Пруссия, которая в 1871 году стала основательницей новой Германской империи.
Из Средневековья в Триере осталось множество памятников, самый главный из них – это собор.
Вообще-то правильней было бы отнести этот собор к античности, ибо он был основан как базилика еще в IV веке (около 320 года) при императоре Константине, том самом, который позже объявил христианство государственной религией Рима. Таким образом, триерский собор является самым старым собором Германии. В 882 году он был разрушен во время набега викингов, и снова отстроен в романском стиле только к 1196 году. Далее несколько снимков собора.
Еще одна достопримечательность – церковь Либфрауэнкирхе XIII века.
Есть еще бенедиктинское аббатство святого Матфия, основанное опять же при римлянах, только сама церковь была построена в Средние века. Мать императора Константина Елена распорядилась перенести в Триер останки апостола Матфия, таким образом, в городе находится единственная апостольская могила севернее Альп.
Из средневековых строений можно еще назвать башню Frankenturm.
К Средневековью относится также главная площадь города.
Вообще старый город Триера вызывает восхищение. Такое разнообразие красивых фасадов мало где встретишь в Европе.
Ах да, в Триере 5 мая 1818 года родился Карл Маркс. Вот его дом, сейчас там музей.
Кстати, кто еще не видел Карла без бороды?
Рассказывать о Триере можно еще долго. Помимо вышеназванных достопримечательностей есть еще дворец курфюрста (часть его в настоящее время на реставрации).
Есть отличный парк, красивые фонтаны, несколько домов в стиле барокко. В городе несколько музеев, в том числе исторический музей, музей собора, музей городской библиотеки, где, среди прочего, находится одна из библий Гуттенберга, музей игрушек. Триерский карнавал – один из самых больших на западе Германии.
В течение года проводятся различные праздники и ярмарки, в том числе рождественская ярмарка.
Триер находится на Мозеле, а это винный регион, так что здесь можно попробовать разные сорта мозельского вина, а также посетить с экскурсией некоторые винодельни недалеко от города. В Триере очень хорошо разбираются в винах, причем не только в мозельских, но и во французских. В каждом более-менее нормальном ресторане большая винная карта с указанием всех характеристик вина, что свидетельствует о вдумчивом и серьезном отношении к этому благородному напитку.
Для одно- или двухдневного отдыха Триер – волшебное место!
Есть несколько городов, появившихся примерно в то же время, но Триер обосновывает свои притязания, в том числе, тем, что он первый из всех них получил статус города (другие были поселениями или военными лагерями). Сегодня здесь чуть более 100 тысяч жителей и целый набор древнеримских памятников, которые можно посетить и осмотреть.
В то время как остальные немецкие города времен Римской империи честно признают себя бывшими колониями и ведут свою историю от римлян или, в крайнем случае, от кельтов, Триер пошел намного глубже, в смысле, дальше в глубину веков.
Есть чудесная легенда, согласно которой город основан «за 1300 лет до Рима», т.е. примерно около 2050 года до нашей эры неким Требетой (Trebeta), внуком ассирийского божества. Как же древнеассирийский герой оказался на просторах будущей Германии более четырех тысяч лет назад?
Тут придется обратиться к древней истории и мифологии. Древние народы Месопотамии называли верховное божество своего пантеона Ваал (современные аналогии – Господь, Lord, Herr). Сыном Ваала считался царь Нин, мифический основатель Ниневии, столицы Ассирийской империи, который завоевал всю западную Азию. Кстати, Ассирийская империя считается первой (известной) империей в истории человечества, ассирийское государство просуществовало более двух тысяч лет, а сегодня это территории Ирака и Ирана. Одним из сыновей Нина как раз и был Требета. Продолжить героическое дело отца ему помешала мачеха – Семирамида. Да-да, та самая Семирамида, которой приписываются висячие сады, хотя, на самом деле, конечно, это миф. По вопросу, кто такая вообще была Семирамида, и какое отношение она имела к Нину, даже древние историки сильно расходятся. Во всяком случае, считается, что какое-то время Семирамида и Нин были в брачном союзе, и вот как раз в то время она якобы сильно невзлюбила Требету и изгнала его из Ассирии. Он со своими спутниками добрался до Европы и основал на Мозеле Триер.
Вообще, конечно, во всей этой истории множество натяжек, но на то она и легенда. Например, интересно, чем же так сильно напугала Семирамида Требету, что он бежал от нее более 3 500 (!) километров (это если считать напрямую по суше от Ниневии до Триера), и почему его понесло именно в холодную по ассирийским меркам Европу. Самая древняя известная нам запись этой истории относится к 1105 году, это время крестовых походов. Такое впечатление, что триерские монахи, описывая историю города, решили немного ее приукрасить и под влиянием моды на «загадочный Восток» «нашли» его основателя в мифах о древней Ассирии. Примерно то же самое происходило с историей Парижа. Есть легенда, по которой Париж основали троянцы во главе с тем самым Парисом, бежавшие из Трои во время ее разрушения греками. С другой стороны, археологические раскопки подтверждают существование на территории Триера человеческих поселений еще с каменного века, т.е. в 2050 году до нашей эры люди там определенно жили, хотя археологи и говорят, что это было просто поселение, а не город.
В любом случае, когда на Мозеле появились римляне, там жили кельты, конкретно племя треверов – отсюда и римское название Augusta Treverorum. Вроде бы основал город сам первый римский император Октавиан Август, который как раз тогда «находился в рабочей поездке» по Галлии.
Римляне подходили к такому делу, как основание города, всегда очень серьезно. Триер был важным пунктом римского транспортного пути, из Галлии по Рейну до Северного моря, поэтому сначала построили мост через Мозель. В течение первых двух веков своего существования город обзавелся оборонительной стеной в 6,4 километра, термами, амфитеатром, базиликой, и, конечно же, всей обычной инфраструктурой.
Вот Porta Nigra, северные городские ворота, построенные около 180 года и сохранившиеся до наших дней. Сегодня это символ города, присутствующий на всей сувенирной продукции.
В римские времена ворота служили оборонительным целям, как их использовали после ухода римлян, не совсем понятно, но хорошо хотя бы, что не разобрали на строительный материал для домов, как это произошло со строениями в большинстве бывших римских колоний. В 1028 году к Porta Nigra забрел византийский монах Симеон, да так и остался там жить. То есть, видимо, на тот момент там ничего такого не находилось. Симеон попросил замуровать себя внутри ворот, где и просидел до своей смерти в 1035 году. Его похоронили тут же в воротах и причислили к лику святых. В этой связи в Porta Nigra устроили церковь, сделав некоторые пристройки. Только в 1804 Наполеон, на своем победном пути по Европе захвативший Германию, распорядился церковь убрать и вернуть ворота в первоначальное состояние.
Сегодня ворота Porta Nigra открыты для туристов, вот несколько снимков изнутри.
Теперь термы, то есть римские бани, от которых осталось не так уже много. Точнее, бани были в трех экземплярах. Сначала в I веке построили термы площадью 8 364 кв. метра, сегодня они называются Viehmarktthermen, т.к. позже на их месте разместился рынок скота. Сейчас тут обычная городская площадь, под которой, собственно, и велись раскопки. Раскопанные руины выглядят так.
Гораздо больше осталось от Kaiserthermen, т.е. императорских бань размером 250 х 145 метров (36 250 кв. метров), которые были построены во второй половине II века.
Примерно в том же время построены и Barbarathermen, названные так позже по имени святой Барбары, их размеры составляли 240 х 175 метров (41 280 кв. метров). Это были вторые по величине термы в Римской империи (больше только в самом Риме) и самые большие к северу от Альп.
С римских времен сохранилась также базилика Константина. Сегодня она используется не как церковь, а скорее как выставочный зал.
Одной из достопримечательностей Триера является римский амфитеатр, который, правда, сохранился не так хорошо, как амфитеатры в некоторых французских городах вроде Арля и Нима. Построенный около 100 года, он был рассчитан на 18 000 зрителей.
В 317-407 годах в Триере располагалась галльская префектура, т.е. отсюда римляне правили всей Галлией. Из-за участившихся набегов разных варварских племен префектура, в конце концов, переехала в Арль, а Триер был окончательно завоеван варварами, в данном случае франкскими племенами, и после распада Римской империи вошел во франкское королевство. Кто только не нападал на Триер! Город видел и вандалов, и аланов, и гуннов под предводительство Аттилы. А в IX веке туда дважды добрались викинги и разрушали его. Намного позже, уже во времена Тридцатилетней войны, город захватывали испанцы, потом французы. Французы вообще захватывали Триер довольно часто – по ходу многочисленных войн с немцами.
В Средние века и Новое время Триер имел особый статус – это была резиденция курфюрста, архиепископа триерского. Курфюрсты, которых сначала было всего семь, а позже стало девять, были именно теми людьми, которые выбирали императора Священной Римской империи германской нации (да-да, у них императора выбирали!). Так что можно себе представить, как высок был их статус.
Наполеон, когда завоевал Германию, естественно, прекратил эту практику выборов императора. А когда Наполеона окончательно разбили, Триер в 1815 году забрала себе Пруссия, которая в 1871 году стала основательницей новой Германской империи.
Из Средневековья в Триере осталось множество памятников, самый главный из них – это собор.
Вообще-то правильней было бы отнести этот собор к античности, ибо он был основан как базилика еще в IV веке (около 320 года) при императоре Константине, том самом, который позже объявил христианство государственной религией Рима. Таким образом, триерский собор является самым старым собором Германии. В 882 году он был разрушен во время набега викингов, и снова отстроен в романском стиле только к 1196 году. Далее несколько снимков собора.
Еще одна достопримечательность – церковь Либфрауэнкирхе XIII века.
Есть еще бенедиктинское аббатство святого Матфия, основанное опять же при римлянах, только сама церковь была построена в Средние века. Мать императора Константина Елена распорядилась перенести в Триер останки апостола Матфия, таким образом, в городе находится единственная апостольская могила севернее Альп.
Из средневековых строений можно еще назвать башню Frankenturm.
К Средневековью относится также главная площадь города.
Вообще старый город Триера вызывает восхищение. Такое разнообразие красивых фасадов мало где встретишь в Европе.
Ах да, в Триере 5 мая 1818 года родился Карл Маркс. Вот его дом, сейчас там музей.
Кстати, кто еще не видел Карла без бороды?
Рассказывать о Триере можно еще долго. Помимо вышеназванных достопримечательностей есть еще дворец курфюрста (часть его в настоящее время на реставрации).
Есть отличный парк, красивые фонтаны, несколько домов в стиле барокко. В городе несколько музеев, в том числе исторический музей, музей собора, музей городской библиотеки, где, среди прочего, находится одна из библий Гуттенберга, музей игрушек. Триерский карнавал – один из самых больших на западе Германии.
В течение года проводятся различные праздники и ярмарки, в том числе рождественская ярмарка.
Триер находится на Мозеле, а это винный регион, так что здесь можно попробовать разные сорта мозельского вина, а также посетить с экскурсией некоторые винодельни недалеко от города. В Триере очень хорошо разбираются в винах, причем не только в мозельских, но и во французских. В каждом более-менее нормальном ресторане большая винная карта с указанием всех характеристик вина, что свидетельствует о вдумчивом и серьезном отношении к этому благородному напитку.
Для одно- или двухдневного отдыха Триер – волшебное место!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.