Как культурно отдохнуть на майских праздниках

Стремительно приближающиеся майские праздники — повод спланировать первое осмысленное путешествие в этом году. Вы уже решили, куда отправитесь? В Турцию или Египет? В Европу? К родителям в Оренбург или Таганрог? На дачу?


Если ни один из этих вариантов не подходит, а тратить длинные выходные на диван и телевизор обидно, предлагаем идеальный вариант — провести несколько дней в музее-заповеднике одного из русских писателей.
Погода уже будет располагать к неспешным прогулкам по парку усадьбы, настроение — к спокойным беседам, а четырех дней в гостинице при усадьбе будет более чем достаточно.
Музей-заповедник А.С. Пушкина «Михайловское», Псковская область


Михайловское, Тригорское, Петровское, Пушкинские Горы (до 1924 года они были Святыми) — не говорите, что вам неизвестны все эти названия. Михайловское — имение, обустроенное дедом поэта Осипом Абрамовичем Ганнибалом и при жизни Пушкина принадлежавшее его матери, — давно уже обязательно к посещению всем, кто не сомневается, что Пушкин — наше все.
Михайловское — это «поэтическая родина Пушкина», место, где поэт провел самые плодотворные годы своей жизни, написал около 100 произведений, в том числе трагедию «Борис Годунов», центральные главы романа «Евгений Онегин» и поэму «Граф Нулин».
Александр Сергеевич пробыл здесь в ссылке два года, пропустив восстание декабристов; слушал в Михайловском сказки няни, ездил отсюда к друзьям в соседнее Тригорское и к родственникам в Петровское. Собственно, он и похоронен в этих краях — в Святогорскоммонастыре.
Если хотите увидеть своими глазами поля, луга и холмы, которые вдохновляли поэта, поезжайте. Только прочтите перед поездкой «Заповедник» Сергея Довлатова, чтобы усилить впечатление.
Музей-усадьба Л.Н. Толстого «Ясная Поляна», Тульская область


Наверное, никому не надо объяснять, что Лев Толстой — такое же «наше все», как и Пушкин, а Ясная Поляна, в которой писатель родился и прожил большую часть жизни, давно стала местом паломничества любителей русской литературы.
Имение досталось писателю от матери — дочери Николая Сергеевича Волконского, создавшего здесь крупное имение с парками, садами, аллеями, большим домом с флигелями и даже, простите, крепостным оркестром. Матери Лев Толстой не помнил: Ясная Поляна для него была отцовской усадьбой, отчим домом, где о матери напоминали оранжерея и английский парк. Писатель провел в усадьбе ранее детство, в девять лет уехал оттуда, вернулся в 1947 году 19-летним хозяином, потом…
В общем, сложную и долгую историю взаимоотношений писателя с Ясной Поляной, иными словами, биографию Льва Толстого в двухсловах не перескажешь — поезжайте сами, вам все расскажут и покажут.
Ехать в усадьбу не обязательно на майские праздники: концерты, фестивали, лекции и выставки там случаются почти круглый год, яблони и груши цветут в июне, а гулять по паркам хорошо вообще всегда.
Лермонтовский музей-заповедник «Тарханы», Пензенская область

В этой усадьбе в Пензенской области Михаил Лермонтов провел первые 12 лет своейжизни, пока не уехал учиться в Москву. Здесь остались легенды о том, какой это был добрый, возвышенный мальчик, как он жалел крестьян и как требовал их освободить, и еще могила в часовне рядом с фамильным некрополем Арсеньевых-Лермонтовых.
Впрочем, в музей-заповедник имеет смысл ехать не только затем, чтобы послушатьрассказы о детстве автора «Демона» и посетить его могилу: в Тарханы обязательно стоит заглянуть, если вас интересует уклад жизни русских усадеб XIX века.
Здесь все устроено как при Лермонтове: есть конюшня, пасека с медом, пруд с рыбой, сады с яблонями, грушами, сливами и малиной, а также огороды, цветочные теплицы и даже ветряная мельница, где перемалывают зерно.
Ну и естественно, барский дом, церковь, людская изба, дом ключника и, главное, место детских игр Лермонтова. Словом, все, что может дать современному человеку возможность представить себя маленьким барчуком в усадьбе тетушки.
А в мае здесь будут цвести сирень и ландыши — представляете, какая красота?
Музей-заповедник А.Н. Островского «Щелыково», Костромская область

В этот дом, приобретенный в 1847 году отцом драматурга, автор «Бесприданницы» и «Грозы» приезжал на лето — слова «дача» в XIX веке не существовало, но, по сути, это была именно она.
Здесь можно было охотиться, рыбачить, любоваться пейзажами и писать — пьесы «Гроза», «Лес», «Волки и овцы», «Бесприданница». Здесь же не жалко было, пожалуй, и помереть, чтобы похоронили в семейном некрополе Островских при церкви Святого Николая в Бережках.
Щелыково — не столько литературное, сколько театральное место: в деревянном усадебном доме постройки конца XVIII — начала XIX века после смерти писателя в 1886 году стихийно образовался дом отдыха для актеров Малого театра.
В антресольном этаже музея и теперь располагается выставка, посвященная актрисе театра Александре Яблочкиной. А в советское время здесь был создан Дом творчества Всероссийского театрального общества и построен санаторий для театральных работников.
Сегодня для того, чтобы здесь поселиться, не обязательно иметь отношение к сцене.
Старый дом, Голубой дом, церковь, реки, холмы, леса и оздоровительные процедуры в санатории доступны всем.
Музей-заповедник А.П. Чехова «Мелихово», Московская область

Имение, в котором писатель жил с 1892 по 1899 год, — главный музей, посвященный жизни язвительного и печального драматурга. Небольшой деревянный дом с крыльцом, сад и колодец — это далеко не все, что показывают посетителям.
Деятельность Чехова не ограничивалась сочинением рассказов и комедий, убедитесь в этом сами. Писатель был еще и общественным деятелем и, естественно, врачом, поэтому вашему вниманию предлагаются земская школа, построенная по его инициативе (в ней полностью воссоздана обстановка и атмосфера конца XIX века), здание амбулатории, где Чехов принимал больных, почтово-телеграфное отделение при станции Лопасня, открытое при содействии писателя.
В прошлом году в Мелихово открылась небольшая гостиница на 14гостей, и теперь сюда тоже можно приезжать на несколько дней, чтобы и погулять, и покататься на лошадях, и подышать воздухом.
Отель расположен в поместье соседа писателя Ивана Варенникова, чья усадьба была восстановлена к 150-летию А.П. Чехова в 2010 году.
« Красивейшие города на каналах
Весна в Аомори »
  • +18

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.