Куда мы можем поехать без виз

Нынешние отношения между Россией и Евросоюзом с санкциями, контрсанкциями, «черными списками» и т.д., похоже, отложили в долгий ящик надежду на то, что россияне и европейцы смогут ездить друг к другу в гости без виз. Но при этом список стран, для въезда в которые россиянам не требуется виза, весьма обширен. Россиянам в общей сложности открыты почти полторы сотни территорий.
Самой близкой и доступной русскому человеку «заграницей» по-прежнему остается Белоруссия, куда можно ехать на любой срок, без обратных билетов, без взимания сборов на погранконтроле, без подтверждения кредитоспособности и по внутреннему российскому паспорту.
Остальные же «безвизовые» страны, хоть и не требуют виз в привычном виде, все же не столь открыты. Речь идет и об ограничениях по срокам пребывания, и о сборах, взимаемых за получение визы прямо по прилете в некоторые государства, и о документах, подтверждающих цель поездки.
Полгода за границей? Легко!
В число стран, куда можно беспрепятственно въезжать на 90 дней из 180, входят Казахстан и Киргизия (при регистрации срок нахождения в обеих странах может быть увеличен, в обе страны можно попасть по внутренним российским паспортам), Армения, Азербайджан, Украина (впрочем, там эта возможность недавно была отменена — кроме того, существуют ограничения для въезда мужчин в связи с ситуацией в стране), Таджикистан, Молдавия, Узбекистан.

Широко в списке безвизовых «90-дневных» стран представлено и дальнее зарубежье. Находиться без визы до 90 дней — на каждые 180 в году — можно в Аргентине, Бразилии, Колумбии, Эквадоре, Никарагуа, Гондурасе, Венесуэле, Гватемале, Гайане, Перу, Фиджи, Ботсване, Чили, Уругвае, Марокко, Сальвадоре, Македонии (15 марта текущего года властям страны предстоит решить, продлевать или нет безвизовый режим), Панаме (с 9 апреля 2014 года — только для туристов).

Несмотря на более чем мягкие условия посещения таких стран, при себе лучше иметь обратный билет и страховку. Хотя в ряде государств это не требуется, в некоторых — например, в Македонии, Панаме — является обязательным условием. А в Боснии и Герцеговине 90-дневная виза выдается нетуристам, имеющим при себе документы, описывающие цель их поездки. Туристы, в свою очередь, при наличии документов, подтверждающих этот их статус, вправе рассчитывать лишь на 30-дневную визу.

В некоторых государствах для россиян действует «условный» визовый режим — виза необходима, но ее можно получить прямо по прилете, заплатив определенную сумму. Так, Бангладеш выдает 90-дневную визу по прибытии за $50, Непал предлагает более широкий ассортимент: виза за $30 на 15 дней, за $40 — на 30 дней, за $90 — на 3 месяца. Восточный Тимор по прилете в Дили выдает лишь 30-дневную визу (она стоит $30). Но при желании ее можно продлить в местном полицейском участке на срок до 90 дней, уплатив по доллару за день.
От Кореи и до Кубы: безвизовый въезд на 60 дней и меньше
В январе прошлого года в силу вступило соглашение о безвизовом режиме для краткосрочных поездок между Россией и Республикой Корея, ранее подписанное во время визита Путина в Сеул. Согласно условиям, суммарный срок безвизового пребывания в стране не должен превышать 90 дней в течение периода в 180 дней, однако единовременно можно въезжать не больше чем на 60 дней. До 60 дней могут находиться без визы и те, кто приехал в Турцию и в Маврикий — это распространяется на туристические и деловые поездки.

45-дневное безвизовое пребывание россиян разрешено на Северных Марианских островах и острове Гуам.
А на 30 дней можно без визы въехать в Боснию и Герцеговину (как уже указано выше — только для туристов), на Кубу, в Макао, Черногорию, Белиз, Сербию, Коста-Рику, Самоа, Свазиленд, Таиланд, Эквадор, Монголию, Сейшельские Острова, Намибию.

При поездке на Мальдивы на паспортном контроле необходимо предъявить обратные билеты с датой вылета и ваучеры на туристическое обслуживание, на Шри-Ланке визу можно также получить в аэропорту. В Иордании, с которой Россия готовит соглашение о безвизовом режиме, 30-дневная виза в аэропорту по прилете продается за 40 динаров (порядка 3700 рублей). В Индонезии также можно купить визу по прилете — за $35 на 30 дней, в Камбодже — за $30, в Кувейте — за $20 (при наличии оригинала приглашения от кувейтской принимающей стороны), в Доминиканской Республике — за $10. Малайзия выдает визу по прибытии безвозмездно. В Ливане месячная виза в аэропорту бесплатна, а при въезде с территории Сирии обойдется в $17.

Доминика допускает безвизовый въезд на срок до 21 дня, а на две недели можно приехать без визы в Гонконг, Лаос, Бахрейн (14-дневная виза по прибытии обойдется в 25 динаров — порядка 4390 рублей — при наличии обратных билетов, денежных средств, а также подтверждения места проживания в стране), Вьетнам. В Иране 14-дневная туристическая виза за 60 евро выдается по прибытии в тегеранский аэропорт «Имам Хомейни». А вот расценки в Центрально-Африканской Республике менее гуманны: 7-дневная виза по прибытии обойдется в $58.
Как, посетив одну страну, не закрыть себе въезд в другую
Конфликты между отдельными странами часто могут ударить и по простому туристу, так что в ряде случаев, выбирая маршрут путешествия, стоит сопоставлять его со своими будущими планами.
Например, в такие страны, как Армения и Азербайджан, можно поехать без визы на срок до 90 дней. Но конкретно в этом случае следует быть очень осторожным. С территории Армении можно въехать в Нагорный Карабах, но, если это было сделано без согласования с азербайджанскими властями, при появлении в паспорте отметки об этом въезд в Азербайджан заказан.

Схожим образом ситуация обстоит и с Абхазией, Южной Осетией и Грузией. Все эти территории россияне могут посещать без визы на срок до 90 дней, но, имея штампы о пересечении границы России с Абхазией и Южной Осетией, в Грузию попасть уже не удастся.

Большинство ближневосточных стран основанием для отказа в выдаче визы считают отметку о посещении Израиля. Израиль, в свою очередь, может в некоторых случаях обходиться без печатей в паспорте, выдавая специальный вкладыш на время пребывания в стране.
Дипломатический паспорт — помеха или преимущество?
В СМИ то и дело появляется информация о визовом режиме с, казалось бы, безвизовыми для России странами. Прежде чем начинать паниковать, стоит разобраться — о каких же паспортах идет речь. Издавна принято считать, что служебный или дипломатический паспорт — ключ от всех границ. Действительно, это так — в Венгрию, Андорру, Польшу и ряд других стран владельцам зеленых и синих паспортов визы оформлять не надо. Однако в иных случаях обычному туристу бывает куда проще, чем обладателю служебного или дипломатического паспорта.

Так, в частности, чтобы попасть в Ливан, обычному человеку достаточно иметь действующий загранпаспорт без отметок о посещении Израиля и бронь отеля — и по прилете ему выдадут визу на месяц. Тем же, у кого служебный или дипломатический паспорт, придется заранее подавать заявление. Схожим образом обстоит ситуация в Израиле, на Филиппинах, в Боливии и еще нескольких странах.
* * *
Даже отправляясь в страну, где виза не нужна или ставится по прилете, не стоит забывать о разного рода формальных мелочах. Например, о сроке действия загранпаспорта. Он в зависимости от правил конкретного государства может колебаться от периода нахождения в стране до полугода после окончания визита. Иными словами, едва ли стоит собираться, например, в Молдавию, где загранпаспорт должен быть действителен в течение 6 месяцев после даты вашего выезда из страны, если срок действия вашего документа истекает раньше.
« Эти города нужно увидеть сверху!
Кривые дома старинного города Лавенхем »
  • +28

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.