Как иностранцы нас вычисляют

Со времен падения железного занавеса прошло порядочно времени. Многие из нас стали много путешествовать, переняли европейский стиль одежды и даже начали учить языки. И все равно – мы только вошли в ресторан, рта еще не успели раскрыть, а музыканты уже играют «Подмосковные вечера». Как, черт возьми, они нас вычисляют?
Очень просто. Сколько бы ни прошло времени с момента, когда русские туристы наводнили все мало-мальски стоящие туристические направления, критерии остались те же – одежда, манеры, внешность.




Одежда
Про десятисантиметровые шпильки на брусчатке и шубы написаны уже гигабайты текстов, про них я сейчас говорить не буду. В большинстве своем русские туристки сейчас одеты в туристическую униформу – джинсы, кроссовки, майки. Но есть две вещи, от которых пока еще не избавились даже многие «продвинутые» туристы. Нас выдают трикотажные майки в обтяжку, делающие любую, даже стройную, женщину похожей на батон колбасы, и золото.
Пусть итальянцы любят золото не меньше. Наше золото из-за высокого содержания меди имеет красноватый оттенок, который выдает нас с потрохами. Любой мало-мальски опытный продавец сувениров или прочего туристического барахла заговорит с вами по-русски, едва бросив взгляд на ваши руки, шею или уши. Не представляю себе, что заставляет людей надевать золотые украшения в туристическую поездку, просто знайте и не удивляйтесь: наше золото и бейдж с надписью «Я – русская» – практически одно и то же.
Манеры
Тут все еще проще. У европейцев, да и не только у европейцев, несколько иная культура приветствия. Русские привыкли здороваться раз в день, при первой встрече, и преимущественно со знакомыми. Правильно это или нет, факт остается фактом: наше нежелание здороваться с продавцами в магазинах, служащими в отелях и попутчиками в лифте – индикатор нашей принадлежности к постсоветскому пространству.
Особенно это работает у чехов, привыкших здороваться со знакомыми и незнакомыми при каждой встрече в течение дня. Если посетители вошли в ресторан и не поздоровались, едва переступив порог – рука официанта автоматически тянется к меню на русском языке. Немцы и австрийцы тоже привыкли к тому, что от русских приветствия вряд ли дождешься. Раньше удивлялись, сейчас привыкли.
Внешность
Мы отличаемся от европейцев. Один чешский журналист, обычно развлекающийся в дороге тем, что определяет национальность своих попутчиков по внешности, сказал мне, что русские ему кажутся «более округлыми».
В общем, так и есть, у большинства из нас черты лица мягче, округлее, чем у европейцев. Следуя его совету, я практически безошибочно научилась отличать чехов и немцев от русских и украинцев по форме носа. Центрально-европейский нос более всего походит на гладкий птичий клюв, и кончик носа всегда смотрит вниз. Наши же носы имеют на кончике и крыльях нечто вроде мягкой нашлепки, что смягчает линии и делает нос не таким острым. Прибавьте к этому отсутствие улыбки и «тяжелый» взгляд – и все, вас раскусили.
Все это – результат моих личных наблюдений. Я далека от того, чтобы стыдиться собственной национальности, более того – я имею глупость ею гордиться. Результаты своих наблюдений я иногда использую, чтобы развлечься в поездках. Изображать европейку мне неохота, тем более что нос-то все равно не спрячешь.
« Озера с необычной окраской
Современный пляжный отдых »
  • +57

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Культура бывает разной. Я долго привыкала к одному банку в городе. Работникам сказали здороваться со всеми заходящими… И вот представьте ситуацию: я захожу в полный народа зал и направляюсь к банкомату — снять наличность (не имею привычки это афишировать и не люблю стоящих в этот момент за спиной) и тут… Все работники банка поворачиваются (занятые и свободные) ко мне и на весь зал: ЗДРАВСТВУЙТЕ! Первый раз был шок. Потом привыкла. Бывает, у каждого свои недостатки…
-1
«Русские привыкли здороваться раз в день, при первой встрече, и преимущественно со знакомыми. Правильно это или нет, факт остается фактом: наше нежелание здороваться с продавцами в магазинах, служащими в отелях и попутчиками в лифте –»
ЭТО вЫ про себя отЪехайте от райцентра в любой ПГТ и ВСЕ детишки и взрослые будут даже с Вами здоровКаться
0
МОЛОДЕЦ — АВТОР! Хвалю за патриотизм, а всё остальное — ЕРУНДА!!!
+2
Мягкие черты лица практически у всех славян, отсюда и особая «славянская» красота женщин. Можно гордиться своим куносым носом!
0
вот только про чеховских самок не врите — страшненкие и безвукусные
+1
А это очень хорошо, что есть отличия и будут- мы все разные, как цветочки в поле. А вот вежливость во всех отношениях- не помешает и не только за границей. НО И ДОМА.
0
Узнают нас, не узнают, главное, мы приносим хорошие доходы от своего туризма. И поэтому пусть и дальше учат русский язык и подают меню на русском. И впредь не будем 100 раз здороваться с одними и теми же людьми, потому как при памяти. Мы такие, какие есть… и хороши уже тем, что едем туда отдыхать, а не воевать.
-3
а ВЫ ЧТО? вОЕВАТЬ ХОТИТЕ? с КЕМ И ЗА ЧТО??? а ВОТ ГОРДОСТИ СТОИТ ПОУБАВИТЬ- ВИДЕЛИ МЫ КАК РУССКИЕ, НЕ ЗНАЯ ЧТО МЫ РУССКИЕ, НО ЗНАЯ, ЧТО ИЗ ДРУГОЙ СТРАНЫ- СМОТРЕЛИ НА НАС ПЕРВОНАЧАЛЬНО В ПРЕНЕБРЕЖЕНИЕМ, ХОТЯ УСТУПАЛИ НАМ ПО ВСЕМ ПОЗИЦИЯМ, А ПОТОМ ПРИУМОЛКЛИ и стали повежливей. А то- мы русские, мы русские! Но когда вы пьяные- мы иронически улыбаемся и когда падаете в лужу- мы тоже иронически улыбаемся. РУССКИЙ обязан нести высочайшую культуру поведения, стиля и дел как у себя дома, а тем паче за границей. Вы визитная карточка СТРАНЫ — РОССИИ и помнить нужно об этом всегда и везде.А в целом то, вы заметили, что люди по доброму улыбаются слыша русскую речь, а кое кто и плачет. Мы, русские, за бугром очень переживаем за РОССИЮ и радуемся вместе с нею успехам народа в СОЗИДАТЕЛЬНОЙ поступи.
0
хрень какая то коммунистическая, советская.ужасная!
+2
Да, конечно, некоторым русским не мешало бы подтянуть свою «культурку».А то когда видишь, как ведут себя некоторые, то хочется взять палку и дать больно… Обидно ведь за своих…
+1
Пьяный, да еще и русский это диагноз!
0
у нас в основном финики и эсты нажираются
0
ну да русские же не напиваются!