Знаменитые фонтаны Рима

Столица современной Италии – Рим, очаровывает туристов величием многочисленных исторических и архитектурных памятников и достопримечательностей, многие из которых возникли здесь более 2 тысячелетий назад.
Еще во времена Римской империи в «вечном городе» большое внимание уделяли воде: римляне своей жизни не представляли без огромных роскошных бассейнов, бань и фонтанов. Когда-то здесь насчитывалось свыше 800 фонтанов, до нашего времени сохранилось только лишь 280, причем каждый из них можно назвать настоящим произведением искусства.
Большинство фонтанов Италии были созданы во время Барокко. Интересно, что в фонтанах Рима струится очень чистая вода – ею утоляют жажду как местные жители, так и гости города.
Фонтан Треви
Самый прекрасный фонтан Рима под названием Треви является уникальным сочетанием 2-х стилей – Барокко и Неоклассицизма.

Фонтан Треви считается самым крупным в столице Италии. Он расположен перед величественным дворцом Поли. Пышный фонтан и восхитительный фасад палаццо создают потрясающую картину. Фонтан представляет собой достаточно массивную композицию, которая занимает почти всю площадь. Его размеры составляют: ширина – 20 м и высота – 26 м. Особенно мраморная скульптурная композиция красива ночью – свет, струящийся из воды, подчеркивает великолепие мифических существ, гротов и уносимого в морские глубины Нептуна.
Этот роскошный фонтан создавался с 1732 по 1762 г.г. по проекту известного итальянского архитектора Николо Сальви. И еще один любопытный факт – ежегодно из Треви вылавливают приблизительно 700 тыс. евро.
Фонтан Тритон

Тритон представляет собой еще один шедевр архитектуры, украшающий площадь Барберини. На створках огромной раковины, опирающейся на хвосты нескольких дельфинов, установлена статуя получеловека-полурыбы Тритона – сына Посейдона. Вот уже почти 4 столетия Тритон неутомимо выдувает струю воды из морской раковины, наполняя бассейн фонтана.
Фонтан Пчел

Архитектором изящного и легкого фонтана Пчел является Лоренцо Барберини (1644 г.).
Фонтан Пчел создан в виде морской раковины, между створками которой мастер поместил 3-х пчел, наполняющих водой раковину.
Фонтан Аква Паола
Аква Паола, с созданными в стиле барокко арками и колоннами, напоминает церковь. Разница лишь в том, что из его трех арок мощными потоками течет вода, а перед его фасадом расположилась громадная мраморная чаша, наполненная хрустально чистой водой.

Построен Аква Паола в 1612 году известными архитекторами Фламинико Понцо и Джованни Фонтана.
Несмотря на запреты, местные жители очень любят купаться в фонтане.
Фонтан Четырех рек
Выполненный в стиле барокко фонтан Четырех рек изначально был задуман в качестве дополнения к обелиску, привезенному из Египта и поставленному на площади Навона.

В самом его центре ввысь взмывает 16-метровый обелиск, по сторонам которого размещены скульптуры – обнаженные мужские фигуры, олицетворяющие 4 важнейших реки 4-ех континентов. Европа представлена Дунаем, Америка – Ла-Платой, Азия – Гангом, а Африка – Нилом. Каждая скульптура окружена элементами фауны и флоры, дополняющими колорит своего континента.
Фонтан Нимф ( Наяд)
Фонтан Нимф украшает площадь Республики. Он был создан в 1870 году, а свою нынешнюю форму приобрел после произведенной в 1901 году реконструкции, когда скульптор Марио Рутелли его украсил четырьмя бронзовыми нимфами.

В центре фонтана с дельфином сражается бронзовый юноша – мифологическое морское божество с плавниками, жабрами и рыбьим хвостом. Композиция фонтана символизирует победу над стихией природы.
Фонтан Черепах

Этот изящный фонтан был построен по проекту Джакомо дела Порта в 1558 году на площади Маттеи. Его главное назначение заключалось в обеспечение жителей Рима питьевой водой. Фонтан представляет собой бронзовую композицию с четырьмя фигурами юношей, которые наступают ногами на головы дельфинов. Спустя 100 лет к скульптурной композиции были добавлены четыре небольшие бронзовые черепашки. Этот фонтан настолько красив, что его ошибочно принимают за творение рук Рафаэля или Микеланджело.
Фонтан Лодочка (Баркачча)

На одной из известных римских площадей – площади Испании, в 1629 году появился фонтан Баркачча, созданный в память о произошедшем в Риме наводнении. Архитектор Пьетро Бернини умело использовал незначительную скорость струящейся воды, представив фонтан в виде утопающего судна. Фонтан Лодка изготовлен в стиле барокко, благодаря которому зодчие превратили источники воды в подлинные шедевры искусства.
« Старинные замки Испании
Зима делает их еще красивее »
  • +28

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Божественно красивые фонтаны!!! Полина спасибо!
+1
Очень красивые фонтаны. Да и Рим очень красив!!!