Женева - столица Мира
Космополитическая Женева – это целый мир, готовый принять каждого, и не похожий при этом на остальную Швейцарию. Одно из названий Женевы – “столица Мира”, ибо здесь расположена штаб-квартира европейского отделения Организации Объединенных Наций. А еще этот город с гуманистическими традициями, международными организациями и духом, благодаря которым Женеву заслуженно называют самой маленькой метрополией.
Я начну рассказ именно с этой фотографии. Перед началом путешествия я всегда смотрю в интернете картинки тех мест, куда я еду. Наиболее часто встречающийся объект на фотографиях Женевы – этот фонтан. Подробнее о нем расскажу дальше.
Еще один очень классический вид на Женеву – озеро, лебеди, мосты.
Сама по себе Женева довольно компактна. Чтобы осмотреть все достопримечательности автомобиль не потребуется, скорее будет мешать. В темпе средней ленивости весь город можно обойти за день. Если пить вино и закусывать фондю (что правильно и вкусно!), то можно уложиться в два дня. И если у вас больше нет каких-то интересов в этом городе, то на третий день вы будете уже скучать.
В любой гостинице можно бесплатно обзавестись картой с четко намеченным пешеходным маршрутом и исчерпывающим перечнем достопримечательностей. Там же в гостинице вы получите проездной на общественный городской транспорт, который уже включен в стоимость проживания.
Достопримечательности, как и сама Женева, делятся на два типа. Первый – исторические маршруты старого города. Второй – международные заведения, коих великое множество: ООН, Красный Крест, охрана интеллектуальной собственности (ВОИТ), прав трудящихся, телекоммуникаций и прочих-прочих прав.
Но начнем с исторической части Женевы.
Куда бы ни пошел турист в любом мало-мальски старом европейском городе, он придет к какому-нибудь центральному собору и обязательно увидит по пути площади, возникающие как опушки в дремучем лесу из миленьких узеньких улочек. А еще там будет брусчатка и окна с бельем и цветочками. Возможно, поэтому все девушки влюблены в Европу.
Должен честно признаться – Женева, в моем понимании, город наименее фотогеничный из всех, где мне довелось расчехлять свою аппаратуру. И не говорите мне, что фотографии удались, это все кропотливая работа! А настоящий фотограф всегда жаждет снять шедевр и сразу пойти пить пиво.
Собор святого Петра. Его пришлось обойти дважды по периметру, чтобы найти вход.
Не смог пройти мимо этого гастрономичного знака. Машины минус макароны.
А это к теме милых улочек, брусчатки и фонарей.
Центральные соборы Европы (особенно Святого Павла) хороши тем, что в них всегда есть место, откуда можно снять шикарную панораму города. Так было в Париже и Ватикане, и собор в Женеве не стал исключением.
Многие коллекционируют магниты, тарелочки, брелочки, подстаканники и чашки с изображением городов в которых они побывали. Мой фетиш – панорамы мест моих путешествий. В оригинале они очень большие, красивые и многодетальные.
С собора в Женеве можно снимать город во все четыре стороны. Что я и сделал. Остальные две стороны оказались похожи на эту.
Спустившись вниз, мы натолкнулись на две палатки, и мое украинское сердце ёкнуло – неужто и здесь те же палатки с предвыборной агитацией, что и у нас.
К счастью, несмотря на ослов, это была не связанная с политикой то ли акция, то ли праздник. Вникать не хотелось.
Я так и не понял, обозначают ли надписи на зданиях Rolex, Tissot и пр., что это их офисы или просто реклама.
Что бы там ни говорили знатоки, но Женева – это Франция. Вот несколько аргументов, почему я так думаю:
— Самый распространенный здесь язык французский – на нем говорят, пишут меню (и никто вам его переводить не будет), приносят чеки, и делают указатели.
— Если вы не пообедали вовремя, то вам придется ждать ужина или идти в Макдональдс.
— В будние дни в обед все пьют вино. На ужин – тем более.
— Основные блюда явно из французской кухни: салаты, сыры, фондю (э, я знаю, что блюдо швейцарское, но слово-то французское!), картошка палочками, стейки. И только одно местное – филе жареных окуньков.
— Чаевые никто не оставляет – они включены в счет. Одного этого пункта было бы достаточно.
— На завтрак у нас что? Правильно, круассан!
Разумеется, есть и отличия:
— Валюта страны – швейцарский франк. Очень странная валюта – если судить по курсу, то он равен доллару США. Но если судить по ценам, то он должен быть равен гривне, т. е. быть несколько дешевле.
— По этой же причине те, кто живут по соседству во Франции, ездят зарабатывать в Швейцарию, а те, кто зарабатывает в Швейцарии, ездят за покупками во Францию.
— Дороги в Швейцарии лучше чем во Франции. Вы думаете это я такой гурман? Нет, наш швейцарский друг специально перевез нас через границу, чтобы показать именно это яркое и существенное отличие между двумя гордыми странами. Видимо, с непривычки, я эту разницу не сильно прочувствовал.
Ах да, еще номера на машинах швейцарские. Кстати, они их вешают только сзади, чтобы не портить дизайн авто спереди.
И еще в Женеве есть самая длинная лавочка из тех, которые я видел в жизни. Есть куда подвинуться.
Ночная жизнь в Женеве есть, но осталась за пределами наших исследований. Во франкоговорящий ночной клуб мы решили не идти. Проституток и кокаин (да, да, Женева хоть и выглядит как ухоженная старушка, но старушка-то шаловливая) мы отвергли, хотелось чего-то более культурного, что ли…
Ну и наконец, фонтан – главная фишка, достопримечательность, ориентир и логотип города.
В выходные дни у него выходной. В сильный ветер он не работает. Ну и еще какие-то необъяснимые (веерное отключение электричества?) причины могут оставить ленивого фотографа без снимков этого чудного монстра.
Jet d’Eau – незамысловатое название. Jet это когда 500 литров этой самой Eau ежесекундно поднимается со скоростью 200 км/ч и летит так высоко (140 метров), что в воздухе всегда одновременно парит 7 тысяч литров воды. Вот где можно по-настоящему освежиться!
Закончив со старым городом, переходим к осмотру штаб-квартир. Вот Красный Крест.
ООН.
Хм… а это посредине Женевы кто-то прикупил участочек. Вокруг серьезные организации, а у него навоз, неприкаянные лошади и сарай лучших архитектурных образцов Бельдяшек.
Сей стул символизирует протест существованию противопехотных мин, некачественной мебели, насилию в семье и комплексу маленького роста одновременно.
А это гроза тех, кто тырит чужие фотки без ссылки на автора – Всемирная организация интеллектуальной собственности. Вот интересно, неужели в таком огромном здании никто не качает фильмы из торрентов на работе?
Миссия РФ находится напротив чудного парка и рядом со зданием Красного Креста.
Это здание принадлежит то ли Международной организации труда, то ли Международному союзу электросвязи. В любом случае видно, что люди заняты чем-то серьезным, возможно непосильным, но очень нужным всему человечеству.
Отъезжая от Женевы, мы сделали остановку прямо перед аэропортом. Самолеты здесь садятся прямо над головой. Через 5 минут приехала полиция убедиться, что мы не имеем намерений и инструментов для внепланового ускорения посадки самолетов. С безопасностью все четко.
Было бы кому-то хорошим коттеджем, но UEFA пока не продает свое здание на берегу озера.
Согласитесь, «Женевское озеро» – довольно вольный перевод древнеримского и официального названия «Lac Léman». Наш швейцарский гид объяснил, что озеро имеет форму круассана (ха, кто бы сомневался!). С этого берега можно наблюдать Монблан и прочие французские горнолыжные курорты. Вышла очень изящная панорамка.
С швейцарской стороны озера в горах находятся вот такие деревни.
Это историческое место – здесь когда-то давно проводились олимпийские соревнования по плаванию. Прямо в озере – никакой хлорки.
Поселок городского типа, читается как Ньён.
Все очень миленько и аккуратненько.
Отобедали в Hôtel de Ville вином, салатом, сосисками и чем-то еще вкусным.
Шоколад! Воистину, именно швейцарский шоколад отличает Женеву от Франции. Нам повезло, наш местный гид повел нас в местную лавку, занимающуюся производством шоколада. Начинается все, конечно, с какао-бобов.
И в результате сложного наукоемкого процесса боб превращается в шоколадные заготовки для конфет.
А этот дядя – основатель, владелец, менеджер и работник своей лавки. На фотографии видно, что он готовит шоколадных зайцев. Они очень хорошо продаются на Пасху.
Финальный продукт – конфеты. Жена восхищенно призналась, что вкуснее шоколада она не ела. Именно на это я и рассчитывал, платя 40 долларов за двухсотграммовую коробочку ассорти из вот таких конфеток.
Какой же город может обойтись без замка, способного долго выдерживать осадное положение за счет толстых стен и больших подвалов стратегического запаса виноматериала.
А это дом Алена Проста. Прямо там, в Ньёне, деревушке в получасе езды от Женевы. Дом находится настолько в центре, что в 15 метрах от дома расположена городская площадь, где ежесубботно выступают музыканты и вообще очень весело и шумно вечером. Менее весело жене Проста, которая обращалась в мэрию с просьбами перенести веселье подальше от дома. Ее просьбу не удовлетворили, о чем стало известно всем, и посещаемость вечеринок резко увеличилась.
Коллекционная панорамка Ньёна.
По дороге между Ньеном и Женевой, в лесу находится дом Михаэля Шумахера.
Я начну рассказ именно с этой фотографии. Перед началом путешествия я всегда смотрю в интернете картинки тех мест, куда я еду. Наиболее часто встречающийся объект на фотографиях Женевы – этот фонтан. Подробнее о нем расскажу дальше.
Еще один очень классический вид на Женеву – озеро, лебеди, мосты.
Сама по себе Женева довольно компактна. Чтобы осмотреть все достопримечательности автомобиль не потребуется, скорее будет мешать. В темпе средней ленивости весь город можно обойти за день. Если пить вино и закусывать фондю (что правильно и вкусно!), то можно уложиться в два дня. И если у вас больше нет каких-то интересов в этом городе, то на третий день вы будете уже скучать.
В любой гостинице можно бесплатно обзавестись картой с четко намеченным пешеходным маршрутом и исчерпывающим перечнем достопримечательностей. Там же в гостинице вы получите проездной на общественный городской транспорт, который уже включен в стоимость проживания.
Достопримечательности, как и сама Женева, делятся на два типа. Первый – исторические маршруты старого города. Второй – международные заведения, коих великое множество: ООН, Красный Крест, охрана интеллектуальной собственности (ВОИТ), прав трудящихся, телекоммуникаций и прочих-прочих прав.
Но начнем с исторической части Женевы.
Куда бы ни пошел турист в любом мало-мальски старом европейском городе, он придет к какому-нибудь центральному собору и обязательно увидит по пути площади, возникающие как опушки в дремучем лесу из миленьких узеньких улочек. А еще там будет брусчатка и окна с бельем и цветочками. Возможно, поэтому все девушки влюблены в Европу.
Должен честно признаться – Женева, в моем понимании, город наименее фотогеничный из всех, где мне довелось расчехлять свою аппаратуру. И не говорите мне, что фотографии удались, это все кропотливая работа! А настоящий фотограф всегда жаждет снять шедевр и сразу пойти пить пиво.
Собор святого Петра. Его пришлось обойти дважды по периметру, чтобы найти вход.
Не смог пройти мимо этого гастрономичного знака. Машины минус макароны.
А это к теме милых улочек, брусчатки и фонарей.
Центральные соборы Европы (особенно Святого Павла) хороши тем, что в них всегда есть место, откуда можно снять шикарную панораму города. Так было в Париже и Ватикане, и собор в Женеве не стал исключением.
Многие коллекционируют магниты, тарелочки, брелочки, подстаканники и чашки с изображением городов в которых они побывали. Мой фетиш – панорамы мест моих путешествий. В оригинале они очень большие, красивые и многодетальные.
С собора в Женеве можно снимать город во все четыре стороны. Что я и сделал. Остальные две стороны оказались похожи на эту.
Спустившись вниз, мы натолкнулись на две палатки, и мое украинское сердце ёкнуло – неужто и здесь те же палатки с предвыборной агитацией, что и у нас.
К счастью, несмотря на ослов, это была не связанная с политикой то ли акция, то ли праздник. Вникать не хотелось.
Я так и не понял, обозначают ли надписи на зданиях Rolex, Tissot и пр., что это их офисы или просто реклама.
Что бы там ни говорили знатоки, но Женева – это Франция. Вот несколько аргументов, почему я так думаю:
— Самый распространенный здесь язык французский – на нем говорят, пишут меню (и никто вам его переводить не будет), приносят чеки, и делают указатели.
— Если вы не пообедали вовремя, то вам придется ждать ужина или идти в Макдональдс.
— В будние дни в обед все пьют вино. На ужин – тем более.
— Основные блюда явно из французской кухни: салаты, сыры, фондю (э, я знаю, что блюдо швейцарское, но слово-то французское!), картошка палочками, стейки. И только одно местное – филе жареных окуньков.
— Чаевые никто не оставляет – они включены в счет. Одного этого пункта было бы достаточно.
— На завтрак у нас что? Правильно, круассан!
Разумеется, есть и отличия:
— Валюта страны – швейцарский франк. Очень странная валюта – если судить по курсу, то он равен доллару США. Но если судить по ценам, то он должен быть равен гривне, т. е. быть несколько дешевле.
— По этой же причине те, кто живут по соседству во Франции, ездят зарабатывать в Швейцарию, а те, кто зарабатывает в Швейцарии, ездят за покупками во Францию.
— Дороги в Швейцарии лучше чем во Франции. Вы думаете это я такой гурман? Нет, наш швейцарский друг специально перевез нас через границу, чтобы показать именно это яркое и существенное отличие между двумя гордыми странами. Видимо, с непривычки, я эту разницу не сильно прочувствовал.
Ах да, еще номера на машинах швейцарские. Кстати, они их вешают только сзади, чтобы не портить дизайн авто спереди.
И еще в Женеве есть самая длинная лавочка из тех, которые я видел в жизни. Есть куда подвинуться.
Ночная жизнь в Женеве есть, но осталась за пределами наших исследований. Во франкоговорящий ночной клуб мы решили не идти. Проституток и кокаин (да, да, Женева хоть и выглядит как ухоженная старушка, но старушка-то шаловливая) мы отвергли, хотелось чего-то более культурного, что ли…
Ну и наконец, фонтан – главная фишка, достопримечательность, ориентир и логотип города.
В выходные дни у него выходной. В сильный ветер он не работает. Ну и еще какие-то необъяснимые (веерное отключение электричества?) причины могут оставить ленивого фотографа без снимков этого чудного монстра.
Jet d’Eau – незамысловатое название. Jet это когда 500 литров этой самой Eau ежесекундно поднимается со скоростью 200 км/ч и летит так высоко (140 метров), что в воздухе всегда одновременно парит 7 тысяч литров воды. Вот где можно по-настоящему освежиться!
Закончив со старым городом, переходим к осмотру штаб-квартир. Вот Красный Крест.
ООН.
Хм… а это посредине Женевы кто-то прикупил участочек. Вокруг серьезные организации, а у него навоз, неприкаянные лошади и сарай лучших архитектурных образцов Бельдяшек.
Сей стул символизирует протест существованию противопехотных мин, некачественной мебели, насилию в семье и комплексу маленького роста одновременно.
А это гроза тех, кто тырит чужие фотки без ссылки на автора – Всемирная организация интеллектуальной собственности. Вот интересно, неужели в таком огромном здании никто не качает фильмы из торрентов на работе?
Миссия РФ находится напротив чудного парка и рядом со зданием Красного Креста.
Это здание принадлежит то ли Международной организации труда, то ли Международному союзу электросвязи. В любом случае видно, что люди заняты чем-то серьезным, возможно непосильным, но очень нужным всему человечеству.
Отъезжая от Женевы, мы сделали остановку прямо перед аэропортом. Самолеты здесь садятся прямо над головой. Через 5 минут приехала полиция убедиться, что мы не имеем намерений и инструментов для внепланового ускорения посадки самолетов. С безопасностью все четко.
Было бы кому-то хорошим коттеджем, но UEFA пока не продает свое здание на берегу озера.
Согласитесь, «Женевское озеро» – довольно вольный перевод древнеримского и официального названия «Lac Léman». Наш швейцарский гид объяснил, что озеро имеет форму круассана (ха, кто бы сомневался!). С этого берега можно наблюдать Монблан и прочие французские горнолыжные курорты. Вышла очень изящная панорамка.
С швейцарской стороны озера в горах находятся вот такие деревни.
Это историческое место – здесь когда-то давно проводились олимпийские соревнования по плаванию. Прямо в озере – никакой хлорки.
Поселок городского типа, читается как Ньён.
Все очень миленько и аккуратненько.
Отобедали в Hôtel de Ville вином, салатом, сосисками и чем-то еще вкусным.
Шоколад! Воистину, именно швейцарский шоколад отличает Женеву от Франции. Нам повезло, наш местный гид повел нас в местную лавку, занимающуюся производством шоколада. Начинается все, конечно, с какао-бобов.
И в результате сложного наукоемкого процесса боб превращается в шоколадные заготовки для конфет.
А этот дядя – основатель, владелец, менеджер и работник своей лавки. На фотографии видно, что он готовит шоколадных зайцев. Они очень хорошо продаются на Пасху.
Финальный продукт – конфеты. Жена восхищенно призналась, что вкуснее шоколада она не ела. Именно на это я и рассчитывал, платя 40 долларов за двухсотграммовую коробочку ассорти из вот таких конфеток.
Какой же город может обойтись без замка, способного долго выдерживать осадное положение за счет толстых стен и больших подвалов стратегического запаса виноматериала.
А это дом Алена Проста. Прямо там, в Ньёне, деревушке в получасе езды от Женевы. Дом находится настолько в центре, что в 15 метрах от дома расположена городская площадь, где ежесубботно выступают музыканты и вообще очень весело и шумно вечером. Менее весело жене Проста, которая обращалась в мэрию с просьбами перенести веселье подальше от дома. Ее просьбу не удовлетворили, о чем стало известно всем, и посещаемость вечеринок резко увеличилась.
Коллекционная панорамка Ньёна.
По дороге между Ньеном и Женевой, в лесу находится дом Михаэля Шумахера.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
+1
Была в Женеве. Особого впечатления город не произвёл. От остальной Швейцарии просто в восторге.
- ↓
+1
Полина спасибо, очень интересно и познавательно!!!
- ↓