Едем на Балканы

Отличный способ догнать лето – уехать туда, где сезон длится до начала октября. Это одна причина поехать этой осенью на Балканы. Я нашла еще девять.
С началом осени снять жилье на популярных курортах становится дешевле, чем на пике сезона, когда на пляжах буквально негде лечь. Достаточно сравнить цены на апартаменты в Черногории: если в июле — августе жилье обойдется примерно в €15–20 в сутки за человека, то в сентябре цена снижается до €10. Особенно приятно то, что с началом осени снижается не только количество отдыхающих, но и температура воздуха: вместо +35°С в тени здесь уже в среднем +26–28°С — идеальная погода для тех, кому хочется согреться, но не сгореть. Еще один бонус — свежий виноград и инжир, который вообще имеет смысл есть только там, где он растет. Я нашла еще несколько интересных причин выбрать для осеннего отдыха страны Балканского полуострова.
Албания

Cтрана, мало освоенная нашими туристами, хотя с мая по октябрь виза при въезде туда не требуется. Природа Албании напоминает о горной Италии, а цены как раз заставляют о ней забыть, море такое же Адриатическое, как и в Черногории и Хорватии, а крепости так же таинственны и загадочны, как везде. Единственная сложность — ни на что не похожий албанский язык. И это не шутка. К счастью, многие албанцы говорят по-итальянски, и это дает хоть какую-то возможность с ними объясниться. Сейчас албанцы готовятся к особенному событию: 21 сентября к ним приедет папа Римский Франциск.
Македония

Еще одна страна Балканского полуострова, до которой доезжает редкий россиянин. Возможно, дело в том, что в Македонии нет моря, а какой же это отдых, если купаться негде? Так вот сюрприз: в Македонии очень даже есть где купаться, здесь есть Охридское озеро, самое глубокое на Балканах и очень чистое. На берегу озера расположен симпатичный город Охрид, знаменитый, в частности, тем, что в нем жил ученик Кирилла и Мефодия Климент Охридский. Сегодня город — туристический центр Македонии. Но все-таки не стоит игнорировать и столицу: с 16 по 20 октября в Скопье пройдет Виноскоп — ежегодный фестиваль, на который съезжаются виноделы из разных стран Европы.
Черногория

Поводы для поездки в Черногорию, которую наши люди и так давно облюбовали, искать не нужно: мы и так ее слишком любим, а многие в ней даже живут. И тем не менее спорим, что даже если вы ежегодно проводите отпуск в этой стране, то не знаете о том, что далеко-далеко в горах есть город Мойковац, где 25–26 сентября пройдет фестиваль воздушных шаров. Удобный случай выбраться с побережья и посмотреть на Балканы с высоты птичьего полета.
Сербия

Пусть здесь нет моря, зато есть горы и виноград. И этого хватит для того, чтобы прекрасно провести время: с 18 по 21 сентября в городе Вршац, что неподалеку от границы Сербии и Румынии, проводится традиционный праздник сбора винограда, и это событие не стоит пропускать. С XV века этот район Западных Карпат славится своими виноградниками: их выращивание здесь возведено в культ, а первое упоминание о вине из этого региона относится к XV веку. Во Вршаце находится один из крупнейших в Европе винных погребов — подвал комбината «Вршачки виногради», сооруженный в 60-х годах прошлого века, — одна из архитектурных достопримечательностей немолодого, в сущности, города.
Хорватия

В сентябре Хорватия оказывается страной любителей прекрасного: с 25 по 27 сентября в Дубровнике пройдет международный джаз-фестиваль, одним из его участников заявлен Хосе Фелисиано, знаменитый гитарист-виртуоз. Концерты фестиваля будут проходить в Старом городе: послушать джаз в средневековом городе — это ведь то, о чем вы мечтаете, не правда ли? Если неправда, можно ограничиться бокалом вина на пляже, инжиром с козьим сыром и медом, да и просто ощущением тепла, которого нам скоро будет очень не хватать.
Словения

Из Хорватии предлагаем двигаться на Запад, в Словению, от прекрасного — к сладкому: 20–21 сентября в городе Копер на полуострове Истрия проводится фестиваль сладостей «Сладкая Истрия». В течение двух дней улицы древнего города, расположенного у самой границы с Италией, будут уставлены столами с разнообразными сладостями, которые производятся в Словении, в том числе мороженым и шоколадом. В рамках фестиваля ожидаются три конкурса: «Лучший торт», «Новый истрийский десерт» и «Лучший мускат». Сладкое мускатное вино золотистого цвета — один из местных специалитетов.
Румыния

Румыния — страна, имеющая выход к морю, но славится скорее бальнеологическими курортами с их минеральными источниками и замком графа Дракулы. Спасибо Карпатам! С 19 по 21 сентября стоит сюда приехать, чтобы застать фольклорный фестиваль в местечке Корбени на реке Арджеш, оно расположено среди гор, в 173 км от Бухареста. Фольклорный фестиваль — событие, которое имеет смысл увидеть хотя бы раз в жизни. Когда вокруг много вина, местной еды, музыки, танцев и веселых подвыпивших местных жителей — это отличная психотерапия для тех, кто устал от всего на свете и особенно от окружающих Дракул, высасывающих кровь.
Болгария

Может ли поводом для поездки в Болгарию оказаться концерт рок-группы? Почему бы и нет: если фольклорные фестивали и праздники урожая кажутся невероятно скучными, то вот, пожалуйста, 20 сентября здесь выступает британская группа Paradise Lost совместно с Государственным оркестром Пловдива. Концерт состоится в Древнеримском театре Пловдива – между прочим, это самый настоящий античный театр начала II века н.э.: он был обнаружен в 1967 году и полностью восстановлен.
Греция

И все-таки в балканские страны нужно ездить для того, чтобы есть. Особенно хорошо это делать в Греции, не зря средиземноморская диета, в основе которой рацион жителей этой страны, считается самой здоровой в мире. С 18 по 20 сентября здесь на острове Эгина проводится Fistiki Fest — шестой по счету фестиваль фисташек. Эгина — регион контролируемого происхождения фисташек, это значит, что за орехами с острова закреплен особый статус: это не какие-нибудь безродные фисташки, а благородные, эгинские. На фестивале можно будет поучаствовать в дегустации, отправить детей на мастер-классы и послушать музыку.
« Самые жуткие места планеты
Умопомрачительные пейзажи »
  • +15

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.