Между небом и землей

Монахи-отшельники обитали в пещерах Метеоры в течение многих столетий, но из-за набегов в девятом веке они перебрались на изолированные скальные вершин и принялись строить монастыри. Трудный доступ они выбирали сознательно.
Скала, на которой монастырь Варлаама возвышается над долиной, символизирует хрупкость традиционного образа жизни, находящегося под угрозой исчезновения.

Вид на монастыри Метеоры в Греции. Вы не сможете охватить их взглядом одновременно. В дальнем левом углу на скале расположился женский монастырь Русану; посередине лежит село Кастраки; справа от деревни высокая скала Doubiani; ещё правее находится монастырь Святого Николая Анапавсаса; и в правом верхнем углу виднеется монастырь Великий Метеор. В настоящее время в скалах высечены лестницы. Лишь шесть монастырей сохранились до наших дней.

Монастырь Святой Троицы построили в 1475 году и с тех пор много раз реконструировали.

Монастырь Варлаама второй по величине монастырь в Метеорах. Эта церковь посвящена Всем Святым.

Метеоры — Монастырь Русану или святой Варвары построен в середине 16 века, реконструирован и расписан в 1560 году.

Монастырь Святого Стефана единственный из монастырей Метеоры, который был построен не так высоко как остальные, украшен в 1545 году. Во время Второй мировой войны нацисты повредили здание, и оно стало пустовать, но позже монахини вернулись и восстановили обитель.

Монастырь Святого Варлаама в Метеорах. Фотограф пишет: «Варлаам был отшельником, который поселился на вершине этой скалы примерно в 1350 году. Он сделал несколько углублений для келий и соорудил небольшую церковь Трём Святителям. В 1548 году нынешний монастырь построили под руководством братьев Нектария и Феофана Апсарадов из Янины, которые пожертвовали имущество своей семьи на проект. Лестница, открывающая доступ к зданию, появилась в 1923 году, нарушив многовековую изоляцию монастыря».

Монастырь Святого Николая Анапавсаса.

Метеоры — прыжки с одной высокой скалы на другую. Должно быть, монахи были спортсменами-экстремалами.

Монастырь в Метеорах, Греция.

Монастыри Метеоры — монастырь Варлаама и Великий Метеор.

Ещё один кадр монастыря Святого Николая Анапавсаса под другим углом.

Монастыри Метеоры — объект Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Современное приспособление для передвижения, которое используют монахи Преображенского монастыря (Великий Метеор), чтобы избежать нашествия туристов.

Монастыри Метеоры, Греция.

Метеоры — между небом и Землёй.

Метеоры под лунным светом. Ниже светят огни от города Каламбака.

Силуэт Метеоров, снятый из деревни Кастраки.

Православные монастыри Метеоры, Греция.
« Славный Кемер Чамьюва
Золотой песок и лагуны Ленсойс Мараньенсес »
  • +26

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Надо увидеть воочию…
+1
Какая удивительная красотища!
+1
красиво