Супер-небоскрёбы

Недвано были объявлены результаты ежегодного конкурса высотных зданий Emporis Skyscraper Award: лучшим небоскрёбом планеты признан лондонский «Осколок» работы классика хай-тека Ренцо Пиано. Давайте выясним, какие здания могут составить ему конкуренцию.
The Shard
РАСПОЛОЖЕНИЕ: Лондон, Великобритания
ДАТА ОТКРЫТИЯ: 2013 год
АРХИТЕКТОР: Ренцо Пиано
Трёхсотметровый «Осколок» — самое высокое здание Евросоюза и едва ли не самый передовой небоскрёб мира (по крайней мере, до момента открытия нового Всемирного торгового центра в Нью-Йорке). Пример того, каким должно быть высотное здание после 11 сентября 2011 года: внизу — транспортный хаб, внутри — мощный сердечник, который выдержит столкновение с самолётом, и технологичная начинка с умными системами энергосбережения, вентиляции и вторичного использования дождевой воды. Высотка обошлась в $750 млн.

De Rotterdam
РАСПОЛОЖЕНИЕ: Роттердам, Нидерланды
ДАТА ОТКРЫТИЯ: 2013 год
АРХИТЕКТОР: OMA
Расположенный в бывшем портовом районе Роттердама комплекс De Rotterdam — самое масштабное здание Нидерландов и любимое детище Рэма Колхаса, который хотел построить внешне «дешёвое» и идеальное в своей безликости офисное здание. Стеклянная стена из восьми блоков высотой в 150 метров вмещает в себя офисы, отель, апартаменты, а ещё залы для собраний и торговый центр в основании. Масштабный проект лежал на полке более десяти лет, но во время кризиса 2008 года серьёзно подешевели услуги подрядчиков, и его удалось запустить. В итоге здание обошлось в $500 млн, но спустя полгода после открытия оно по большей части пустует. Часть офисов занимает городское правительство.

«Дом на Мосфильмовской»
РАСПОЛОЖЕНИЕ: Москва, Россия
ДАТА ОТКРЫТИЯ: 2012 год
АРХИТЕКТОР: Сергей Скуратов
Оранжевая башня «Меркурий» в «Москва-Сити» считается самым высоким небоскрёбом Европы, но самая эффектная российская высотка — это, конечно, «Дом на Мосфильмовской» Сергея Скуратова. Наряду с Юрием Григоряном Скуратов придумал продавать современную модернистскую архитектуру как роскошь и преуспел в этом: двухсотметровую башню вряд ли можно назвать обычным жилым домом. Из-за конфликта «Дон-Строй Инвеста» со столичной мэрией высотку на Мосфильмовской хотели частично снести, но после ухода Юрия Лужкова проектзавершили в первоначальном виде. Несмотря на почти пятилетнюю задержку в строительстве, в прошлом году здание так же вошло в список главных высоток планеты по версии Emporis.
Биржа Шэньчжэня
РАСПОЛОЖЕНИЕ: Шэньчжэнь, Китай
ДАТА ОТКРЫТИЯ: 2013 год
АРХИТЕКТОР: OMA
Кажется, что граничащий с Гонконгом промышленный Шэньчжэнь — самый главный город на планете: через много лет по нему будут судить о том, как выглядели мегаполисы в начале XXI века. Кроме циклопического завода Foxconn, на котором гаджеты собирают несколько сотен тысяч рабочих, в Шэньчжэне можно найти футуристичный аэропорт или экспериментальное здание фондовой биржи. 250-метровая высотка — ещё один проект Рэма Колхаса. Благодаря неожиданной форме здание получило больше пространств для общения и отдыха.

Absolute Towers
РАСПОЛОЖЕНИЕ: Торонто, Канада
ДАТА ОТКРЫТИЯ: 2012 год
АРХИТЕКТОР: MAD
Прошлогодний победитель конкурса Emporis — облицованные алюминием пятидесятиэтажные жилые башни в пригороде Торонто. Китайские архитекторы из MAD придали высоткам изгибающуюся бионическую форму для того, чтобы каждый из жильцов получил уникальные условия в рамках одного здания.
Burj Qatar
РАСПОЛОЖЕНИЕ: Доха, Катар
ДАТА ОТКРЫТИЯ: 2012 год
АРХИТЕКТОР: Жан Нувель
Высотка в Дохе работы Жана Нувеля напоминает другой его проект — переливающуюся башню Torre Agbar в Барселоне, штаб-квартиру местной службы городского водоснабжения. Архитектор не только использовал энергосберегающие технологии, но и покрыл здание затеняющей сеткой в духе традиционной исламской архитектуры, позволяющей сэкономить на вентиляции. Пятидесятиэтажное офисное здание обошлось в $125 млн.

«Пламенные башни»
РАСПОЛОЖЕНИЕ: Баку, Азербайджан
ДАТА ОТКРЫТИЯ: 2013 год
АРХИТЕКТОР: HOK
Где искать наиболее эффектную современную архитектуру на территории бывшего СССР? Не в Москве — стоит отправиться в Баку. В последнее десятилетие самые масштабные и эффектные здания работы мировых архитекторов-суперзвёзд появлялись в первую очередь в Китае или столицах восточных нефтяных держав. Азербайджан — не исключение: здесь строит Заха Хадид, и несложно найти три небоскрёба в форме двухсотметровых языков пламени. Открытый в прошлом году комплекс состоит из офисов, гостиницы и апартаментов. А весь его фасад покрыт LED-экранами, имитирующими огонь.
Башни «Аль-Бахар»
РАСПОЛОЖЕНИЕ: Абу-Даби, ОАЭ
ДАТА ОТКРЫТИЯ: 2012 год
АРХИТЕКТОР: Aedas
Две 30-этажные башни «Аль-Бахар» в Абу-Даби опровергают термин «недвижимость»: их части движутся. Чтобы защитить внутренние помещения от дневной жары, инженеры поместили поверх фасада покрывало из затеняющих золотистых сот. Впрочем, архитекторы пошли дальше проекта Жана Нувеля в Катаре: под управлением компьютера внешний слой открывается и закрывается в зависимости от освещённости — от полностью свободного состояния утром до глухой скорлупы в полдень.
DC Tower 1
РАСПОЛОЖЕНИЕ: Вена, Австрия
ДАТА ОТКРЫТИЯ: 2014 год
АРХИТЕКТОР: Доминик Перро
Самое новое здание в данном списке, открытое буквально пару месяцев назад. Благодаря своей изящной форме 250-метровый небоскрёб на берегу Дуная занял второе место в конкурсе Emporis, уступив лишь «Осколку» Ренцо Пиано. Внутри высотки разместились офисы медицинских компаний, а на первых 15 этажах находится четырёхзвёздочный отель. В следующем году рядом с DC Tower 1 появится второй небоскрёб высотой в 150 метров — великий француз Доминик Перро задумал весь комплекс как две части разделённого монолита.
Штаб-квартира CCTV
РАСПОЛОЖЕНИЕ: Пекин, Китай
ДАТА ОТКРЫТИЯ: 2012 год
АРХИТЕКТОР: OMA
Третье и самое масштабное упражнение бюро Рэма Колхаса в жанре небоскрёба: по иронии судьбы в 2003 году архитектор пообещал убить высотные здания, а сам в течение десятилетия стал автором нескольких самобытных проектов. Штаб-квартира Центрального китайского телевидения — это изломанное кольцо высотой 234 метра, большая часть которого нависает над окружающим пространством. Строительство длилось восемь лет и обошлось в $800 млн. Архитекторы явно следовали идее скевоморфизма: рабочие помещения телецентра находятся в «ножках» здания, в то время как руководство располагается в верхних помещениях комплекса, вынесенных на 75 метров вперёд над основанием.

Отель «Шератон Хучжоу»
РАСПОЛОЖЕНИЕ: Хучжоу, Китай
ДАТА ОТКРЫТИЯ: 2013 год
АРХИТЕКОР: MAD
Отель «Шератон» в китайском Хучжоу почти в два раза ниже телецентра в Пекине и во столько же дороже: тридцатиэтажный комплекс отдыха и развлечений из алюминия и бетона обошёлся в $1,5 млрд. Подобно искривлённым башням в Торонто, здание имеет бионическую форму. Впрочем, это не столько прихоть архитекторов (при современном развитии технологий можно построить здание какой угодно формы), сколько остроумное инженерное решение, позволяющее облегчить конструкцию и лучше противостоять землетрясениям.
Отель Porta Fira
РАСПОЛОЖЕНИЕ: Барселона, Испания
ДАТА ОТКРЫТИЯ: 2010 год
АРХИТЕКТОР: Тойо Ито
Отель Porta Fira — победитель премии Emporis 2010 года. Два гостиничных здания высотой в сотню метров каждое стали самым масштабным проектом японца Тойо Ито, получившего в прошлом году Притцкеровскую премию. Необычная форма высоток, навеянная любимыми архитектором древесными структурами, должна привлечь внимание туристов к отелю: небоскрёбы уже стали новыми достопримечательностями Барселоны.

Жилой дом One Сentral Park
РАСПОЛОЖЕНИЕ: Сидней, Австралия
ДАТА ОТКРЫТИЯ: 2013 год
АРХИТЕКТОР: Жан Нувель
Вертикальные фермы в городской черте — один из главых трендов сельского хозяйства будущего. Согласно прогнозу правительства Канады, такие агрокомплексы станут нормой к 2027 году, пока же экспериментальные фермы существуют во дворах и на крышах лишь некоторых жилых и офисных зданий. Но Жан Нувель хочет исправить ситуацию. Архитектор не имеет постоянного авторского стиля и работает в связи с контекстом — и если в Дохе Нувель решил скрыть офисные помещения под солнцезащитной сеткой, то в своём новом проекте в Сиднее он утопил жилые помещения в зелени, которая опутывает весь фасад и поднимается на крышу.
Жилой дом в Сиднее — не первый подобный эксперимент французского архитектора. В прошлом году в Барселоне по соседству с отелем Porta Fira Нувельпостроил ещё одну гостиничную высотку, лестничные пролёты которой утопают в зелени. А два года назад в пригороде Парижа он попросту поставил разборную оранжерею на крышу офисного здания — благодаря этому приёму он создал дополнительное пространство для отдыха.

« Недоступная Туркмения
Пропасть в центре Европы »
  • +24

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Фантастика! Смотрится потрясающе, а вот как ими пользоваться, удобно или нет…
0
  • avatar
  • ktn76
Поверь мне, это очень удобно!