Доступный Гонконг

Еще совсем недавно Гонконг был английской колонией. Только в 1997 году Китай получил суверенитет над территорией.
Согласно договоренностям, Гонконг на 50 лет получил статус широкой автономии – он имеет свое законодательство, свои деньги, свою полицию, сюда не нужны визы. При этом Китаю осталась внешняя политика и оборона. Пока Китай потирает ручки и ждет полного вливания Гонконга в свои перенаселенные ряды, город считается практически полноценным государством. По размерам и населению Гонконг чуть больше Сингапура и во многом похож на эту страну. Здесь, пожалуй, немного не хватает чистоты и порядка, но многим именно это и нравится.
Живет Гонконг очень неплохо. Гонконгская фондовая биржа — седьмая по величине биржа в мире, здесь низкие налоги и многие компании предпочитают работать и регистрироваться здесь. В общем, все хорошо. Первое впечатление: Гонконг – это такой большой торговый центр под открытым небом. Город-магазин. Хотя многие за этим сюда и едут.
Земли мало, поэтому приходится намывать себе острова.


Вот такой вид открывается из окна моего номера на 117-м этаже. Высота – 450 метров! Как и большинство азиатских городов – Гонконг совершенно безликий и неинтересный в плане архитектуры. Одинаковые коробки небоскребов уже никого не удивляют, а скорее наоборот, нагоняют тоску и уныние.
Повсюду стройки – город должен расти.



Торговые центры плавно перетекают в гостиницы, улицы, рестораны, соединяются с другими торговыми центрами и офисами. Иногда непонятно, где заканчивается один магазин и начинается другой. Где-то между торговыми рядами спрятались входы в метро и автобусные остановки. Сегодня сфера услуг даёт более 90% валового внутреннего продукта Гонконга.



Город расположен на более чем 260 островах, которые соединены между собой мостами и тоннелями. Сами жилые районы города изрезаны автомобильными магистралями.



Ходить по городу очень сложно – во многих местах нет переходов, постоянно приходится подниматься на надземные переходы. Многие переходы не регулируются, а водители не спешат пропускать пешеходов.



Камера



На всех перекрестках «вафли». Это очень здорово.



Уличная мода.



Обилие рекламы в начале повергает в легкий шок.



Повсюду вывески, за которыми не то, что домов, неба не видно.



Хотя, если присмотреться, то становится понятно, что вывески закрываются грязные и обшарпанные здания.



Прокатилась на метро. Оно мне совершенно не понравилось – очень неудобные переходы, плохо развита сеть линий. Такое же неудобное метро, как и в Сингапуре.



На улицах очень много людей. Тротуары везде узкие и люди часто встают в настоящие пробки.



В выходные некоторые торговые улицы становятся пешеходными.



Весь день ты ходишь в толпе.



В Гонконг многие едут за недорогой электроникой, из-за очень лояльного налогового законодательства, покупать здесь технику выгодно. Конечно, наибольшим спросом пользуется продукция Эппл. Официально Айфонов 5 и мини-Айпадов в продаже уже нет, только предзаказ, зато у барыг всегда можно купить желанную трубку.



Расписание автобусов на вращающихся коробах.



Они разной формы и конфигурации, но пользоваться ими удобно. Стоишь и крутишь такой короб информационный.



Знаменитый гонконгский трамвай! Здесь единственная в мире трамвайная система, использующая исключительно даблдекеры!



Трамвайная линия в Гонконге была открыта в 1904 году.



Сейчас трамвай больше аттракцион для туристов, чем самостоятельный вид общественного транспорта.



В метро не пускают в кроксах! (шутка, просто надо быть осторожным)



Очень красиво сделаны тактильные плиты для слабовидящих и решетки ливнестока. Смотрите, какая красота, как все аккуратно.



Социальная реклама против мусора. Судя по всему, основные проблемы здесь, что старики плюются, собаки какают, молодежь мусорит, а какой-то чудак клеит свои плакатики. Штраф 150 евро. Кстати о штрафах, здесь почти за все нарушения – штраф – 150 евро.



Баки для раздельного сбора мусора. Неправильно сортируешь? Штраф – 150 евро.



Чтобы бычки не кидали в клумбы, на парапете сделали пепельницы.



Улицы…



Такси. Как и в Китае, в Гонконге таксисты совершенно не понимают английского. Объяснить, куда тебе ехать, почти невозможно. В аэропорту перед посадкой ты называешь адрес специальному человеку, тот пишет записку для таксиста и только после этого тебя везут. Стоит средняя поездка по городу – 5 евро. От аэропорта в город – 25 евро.



Везде двухэтажные автобусы – напоминание об Англии.



И без того напряженный траффик пешеходов на узких тротуарах усугубляют люди с рекламными плакатами.



Такси.



Вот так.




Написала про второй день в Гонконге и поняла, что слово «красота» встречается в нем 8 раз. Страшно подумать, что будет на третий день! Одно могу сказать точно, не представляю, как я теперь буду жить без двухэтажных трамваев.
Просыпаюсь, смотрю в окно, а там красота!



Смотрю в другое окно, а там… и там красота! Девушка на ресепшене поздравляет с отличной погодой. Сейчас чистое небо без смога и туч в Гонконге – редкость.




На улице солнышко, красота.



Небоскребы.



Набережная


Как можно жить в таких домах? Это же муравейники какие-то. Дом без печки и огорода – это не дом, а тюремная камера. Но люди зачем-то покупают в кредит эти бетонные мешки и радуются.



Реклама, зачастую, шире самих небоскребов



В центре у жилых домов практически отсутствуют дворы, поэтому иногда делают такие маленькие закутки с лавочками. Это мини-двор.



А это площадка для выгула собак. Места всем не хватает, Гонконг не резиновый.



Новогодняя инсталляция Лего.




На набережной был показ мод… Я, наверное, ничего не понимаю в моде.




А вот это уже перебор. Как? Ну как можно было так надругаться над моими любимыми Кроксами?



На улице можно купить себе вождя на любой вкус.



Гонконг очень чистый город. Даже в самой темной подворотне всегда порядок и чистота. А вот с туалетами проблемы – все общественные туалеты ужасно грязные. Может, конечно, мне не везло, но везде была грязища и запах. Не знаю, чем это вызвано.




Коммуникации в домах часто выносят наружу. Чтобы по трубам вор не забрался в квартиру, их украшают колючей проволокой. Красиво.



Уличный торговец.



Холл какого-то старого здания, где живут гастарбайтеры. На экранах выводится картинка с камер в лифтах – безопасность превыше всего. Хорошее решение, кстати.



В зоомагазине продают птиц необычайной красоты.



О, прекрасные трамваи! Если в раю ходят трамваи, то они именно такие. Старые, двухэтажные, в этих трамваях столько тепла, любви и нежности, что хочется в них жить. Жалко, нет трамвая-гостиницы.




Остановки иногда такие… Люди стоят в очередь на посадку.



Небольшая давка. Посадка через заднюю дверь, оплата на выходе. В автобусах наоборот – платишь при посадке у водителя.



Второй этаж.



О, прекрасный трамвай! За трамваи Гонконгу можно все простить.




Памятник, кстати, очень крутой. Его установил на Аллее Звезд на набережной в районе Каулун гонконгский клуб поклонников Брюса Ли. Участники собрали $100000 долларов на это дело.



Свадьба.



Рыбка.








Обратите внимание на металлическую загородку – это автобусная остановка. Здесь собирается очередь на посадку.



Попрошайки становятся в самых проходных местах.





Тот редкий случай, когда реклама украшает город.



К сожалению, сегодня я так и не успела выбраться из центра города, надо скорее смотреть окраины и острова, а то времени мало остается.



Смотрю вечером в окно – красота!



Смотрю в другое окно, а там… и там красота!

« Кабул сегодня
Северная Пальмира »
  • +25

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Кошмар. Спасибо за предупреждение, никогда не поеду.