В гостях у ирландских леприконов

Если бы вас разбудили ночью, посветили фонариком в лицо и строго спросили: «Что ты знаешь об Ирландии?» — то большинство не смогло бы вспомнить ровным счетом ничего.


Во-первых, с перепугу, а во-вторых, потому, что об этой стране нам не так уж много и известно. Конечно, храни вас ангелы от таких ночных расспросов, но, с другой стороны, нужно как-то заполнять подобные пробелы.
Не будем брать в расчет любителей темного пива, которых даже будить не обязательно, чтобы на вопрос об Ирландии услышать в ответ заветное слово «Гиннесс». И немногочисленных фанатов ирландской музыки тоже, пожалуй, вычеркнем. А оставим нас с вами — любителей попутешествовать не выходя из дома. Правда, мне все-таки довелось прожить в этой загадочной стране несколько месяцев — так сложились обстоятельства. И впечатлений мне хватит на всю жизнь, хотя бы потому, что Ирландия — страна сказочная, непостижимая и очень дружелюбная…


Мои романтические отношения с Ирландией начались с самого обычного ирландского традиционного завтрака. Хотя нормальному человеку этот завтрак обычным назвать сложно, поскольку входят в него следующие блюда: сосиски, черный пудинг (это кровяная колбаса), белый пудинг (колбаса без крови), яичница-болтунья (нечто, напоминающее омлет), тосты, чай, обжаренные шампиньоны и запеченные помидоры. Этот набор на меня произвел неизгладимое впечатление, поскольку вечером предыдущего дня мы фактически с трапа самолета отправились в один знаменитый дублинский пивной бар, где «Гиннесс» лился рекой. Поэтому столь обильный завтрак был несколько некстати, и целый день мы больше не могли смотреть на еду. С той поры я прониклась глубоким уважением к нации, которая утром все это съедает!


Вообще, ирландцы — очень веселый и открытый народ, который может и над собой посмеяться от души, и о соседе пару анекдотов рассказать. Национальное хобби — жалобы на плохую погоду. Порой мне приходилось выслушивать пятнадцатиминутные недовольные монологи об ирландских дождях — я засекала время из спортивного интереса. Но в целом на острове все равно довольно мягкий климат. А вот называя свою родину «Изумрудным островом», ирландцы нисколько не кривят душой: остров круглый год благодаря тем самым дождям действительно полон яркой и сочной зелени.
Параллельные классы
Ирландию часто сравнивают с Англией, что вполне понятно: не прошло и ста лет, как Изумрудный остров получил независимость от «большого брата». Но в чем действительно похожи эти две страны, так это в кулинарии. Все очень скромно и просто, что у англичан, что у ирландцев. У ирландцев, я бы даже сказала, немного скромнее.

Бывшая аграрная страна, открывшая свои границы сравнительно недавно — около 20 лет назад, Ирландия долгое время находилась в гастрономической изоляции от всего мира. Люди ели то, что привыкли есть веками: овощи, мясо, рыбу, солонину. Национальных блюд не так много. Например, ирландское рагу — овощи с мясом, которое в каждом ресторане готовят по-своему. Полагаю, что когда-то в это рагу хозяйки клали все, что находили в доме съедобного, но сейчас рецепт облагорожен и предлагается повсеместно как ирландская экзотика. Есть и замечательные пироги — рыбацкий и пастуший. Делают их не из теста, а на основе картофеля, по потреблению которого на душу населения Ирландия опережает всю Европу. Кстати, из картофеля в этой стране готовят достаточно много блюд, даже хлеб и печенье. И не забываем национальную гордость — темное пиво «Гиннесс», с которым ирландские повара тушат мясо. А вот свой знаменитый виски этот веселый народ любит добавлять в горячие блюда, десерты, коктейли и кофе.
Феноменальная Ирландия
«Когда-то давным-давно в бедной стране Ирландии...» — так вполне могут начинаться рассказы о былых временах, но никак не о современности, ведь буквально за пару последних десятилетий Ирландия превратилась в одну из самых развитых и богатых стран мира. Феномен этот назвали «Кельтский тигр».

Все началось с того, что правительство «Изумрудного острова» задалось вопросом «что делать со своей аграрной страной?», у которой не было и не предвиделось впечатляющих индустриальных успехов. Решили привлечь внешние инвестиции и предоставить иностранным предприятиям минимальный налог на прибыль (сначала 10а с 2003 года — 12,5 Даже создали специальную организацию — Агентство индустриального развития (IDA), чтобы все желающие без бюрократических проволочек могли открывать на территории страны свои компании и представительства. Теперь в Ирландии представлены и HP, и Microsoft, и IBM, и Dell, и много других крупнейших корпораций. Это обеспечивает не только 30 процентов налоговых поступлений в казну, но и высокий уровень жизни ирландцев. А для того чтобы дать всем этим компаниям-гигантам квалифицированных сотрудников, стали приглашать специалистов из других стран и усиленно учить своих. В итоге сегодня в Ирландии треть населения имеет университетское образование.

Правда, это лишь одна сторона медали. Другая — дороговизна жизни. Когда у народа появились деньги, цены на недвижимость начали расти. И теперь, чтобы купить дом в хорошем районе города, нужно минимум 500 000 евро. Естественно, такая сумма найдется далеко не у каждого, поэтому ирландцы в подавляющем большинстве берут кредиты. Кроме того, на недвижимость нужно заплатить налог, который зависит от стоимости и метража покупки и составляет от 3 до 9 процентов от цены жилья. Но государство пытается стимулировать покупателей и освобождает от уплаты налога людей, преобретающих свою первую в жизни недвижимость. Такой закон рассчитан на молодежь. Казалось бы, молодые люди могут обойтись и арендой, но и здесь все не так просто: снять квартиру очень дорого. Например, аренда маленькой квартирки в хорошем районе города стоит от 1200 евро в месяц. Поэтому молодежь предпочитает не снимать жилье, а сразу покупать его в кредит.
Налоговая правда
Если вы думаете, что поймать леприкона у основания радуги после дождика — это мечта туриста, то ошибаетесь. Думаю, ни один ирландец не откажется от горшочка с золотом, который обязательно подарит пойманный человечек: ведь в Ирландии не только высокие цены даже на туалетную бумагу (7-8 евро за 10 рулонов приличного качества), но и большие налоги для населения и местного бизнеса.

В зависимости от дохода ирландцы платят государству от 20 до 42 процентов заработанных средств. И если им предоставляется возможность снизить эти выплаты, то ее обязательно используют. Например, человек, состоящий в браке, налогов платит меньше. Бывает, люди с высокими доходами женятся или выходят замуж с определенной целью — отдавать государству меньше денег. Еще пример. Некоторые ирландцы, имеющие большие дома, часть помещений превращают в семейные гостиницы: это тоже снижает налоговое бремя. Так они убивают сразу двух зайцев: и жить с постоянно меняющимися гостями интереснее, и семейный бюджет целее.
ШОПИНГауэры
Несмотря на высокие налоги, в Ирландии много не только крупных сетевых супермаркетов, но и мелких частных булочных, мясных и фруктовых лавок, маленьких продуктовых магазинчиков. Кстати, на Изумрудном острове весьма скромный выбор фруктов, а стоят они дорого из-за доставки. Зато много овощей, почти все они местные и приравниваются к продукции «Био», то есть к биологически чистой. Также существуют фермерские рынки, где местные продукты продают по довольно внушительным ценам, но все равно дешевле, чем в Био-магазинах.

Привыкшие к высоким ценам ирландцы отводят душу во время распродаж, которые проходят четыре раза в год. Особенный ажиотаж начинается в самом конце распродаж, когда скидки доходят до 90 процентов. Любовь к скидкам породила одну интересную традицию: летать на шопинг в Америку. Туристические компании быстро отреагировали на это и стали предлагать пакет «перелет в Америку гостиница». Подобные чартеры обходятся значительно дешевле, чем шопинг на родном острове.
«Легкий путь» по-ирландски
Далеко не все граждане, а точнее гражданки Ирландии стремятся получить высшее образование, чтобы трудиться на благо корпораций. Есть совершенно особенная категория — матери-одиночки. Это довольно интересное явление, поэтому расскажу подробнее.

Когда-то я обратила внимание на 14-15-летних девочек, ведущих малышей в детские садики, и подумала: «Какие заботливые сестренки!» И насколько же удивилась, узнав, что это… мамочки. В принципе, такой выбор можно назвать как карьерой, так и в какой-то степени бизнесом. Девчонки 13-14 лет решают стать матерями-одиночками, рожают первого ребенка в свои столь юные годы, а примерно к 18 годам — второго. Жизненная программа выполнена: больше ничего не нужно делать, и тем более учиться! Все предоставляет государство. Матерей-одиночек обеспечивают социальным жильем — домом, дают внушительные пособия на детей, оплачивают все медицинские расходы, предоставляют различные льготы, ведь понятно же — откуда у маленькой девочки деньги? Детей этих необычных мам ирландское государство содержит полностью за свой счет вплоть до 18 лет.

Такая забота о внезапно родивших юных особах только подталкивает все новых маленьких лентяек к пусть небогатому, но бесхлопотному существованию. То есть государство подспудно поощряет это явление, так как не может отказаться от заботы о новых гражданах. И получается замкнутый круг: девочки рожают, чтобы ничего не делать, а государство платит, платит, платит.
Культ-поход
Но оставим в стороне грустные темы о высоких налогах, дороговизне и матерях-одиночках. Поговорим немного о более приятном: о культах и гордости ирландцев — пиве «Гиннесс» и знаменитом ирландском виски.

Пиво «Гиннесс», как гласит одна из легенд, появилось случайно: у фермера сгорел сарай с запасами солода, но рачительный хозяин проявил завидную настырность — отобрал более или менее уцелевшие зерна и все равно сварил пиво. Получилось что-то очень темное, с горчинкой и сливочной густой пеной. С тех пор часть солода для «Гиннеса» обжаривают, а воду используют только чистейшую — из местных горных источников. Кстати, настоящий разливной «Гиннесс» не «путешествует», а производится только в Ирландии. Тот, что люди пьют в пабах и барах по всему миру, — это продукт, изготовленный на месте по лицензии. Бутилированный «Гиннесс» мы вовсе в расчет брать не будем — он значительно уступает разливному по вкусу.

Если вы зададитесь целью испить настоящий «Гиннес», то мой вам совет — поезжайте прямиком в Дублин. Там на берегу реки стоит завод «Гиннесс», а по другую сторону реки — пивной бар, куда каждое утро из завода по мосту привозят бочку с вкуснейшим пивом, которое ирландские врачи рекомендуют даже беременным женщинам и детям (правда, по несколько капель в день). Но, справедливости ради, замечу, что завод давно уже куплен англичанами, хотя это никак не повлияло на ирландскую гордость.

Виски — напиток более сложный, потому что крепкий. История его возникновения уходит в V век нашей эры. По легенде, ирландский виски начали производить после возвращения монахов-миссионеров, привезших на родину искусство дистилляции. После этого было несколько исторических периодов, когда ирландцы буквально спивались всем островом, но в середине XVIII века проповеди монаха-капуцина отца Теобальда Мэтью помогли населению «завязать», и виски почти перестали производить. Еще виски подвергся испытаниям в виде королевского налогообложения, эмбарго и конкуренции с шотландским продуктом. Кстати, в Шотландии виски появился позже — начальный рецепт был полностью заимствован у ирландцев. Но национальный напиток выжил, производится до сих пор и используется не только как приятное дополнение к дружеской беседе, но и во всевозможных кулинарных рецептах, о чем говорилось ранее. Ирландцы очень любят свой виски, а на сравнение с шотландским только машут рукой и задиристо ворчат, что настоящий виски — только в Ирландии.

Об Ирландии можно говорить долго и с упоением, настолько она полна легенд, событий и каких-то нестандартных нюансов. Я воспринимаю Ирландию как огромное мифическое существо, доброе и зеленое, населенное веселыми рыжими людьми, с радостью принимающими гостей. Но у каждого человека своя Ирландия и свое мировосприятие. Если вам выпадет возможность познакомиться с этой страной поближе, не упустите шанс. И да пребудут с вами горшочки золота, подаренные леприконами!
Отдыхаем хорошо!

Ирландцы очень любят путешествовать. Их можно встретить как на пляжах практически любой южной страны, так и в необычных экскурсионных местах. Во время каникул цены на все виды отдыха взлетают, но это совершенно никого не останавливает. Кстати, хорошо отдохнуть можно и не уезжая из Ирландии, но стоить такой отдых будет значительно дороже, чем путешествие в жаркие страны.
Леприконы

Для несведущих в ирландской мифологии: это маленькие человечки, которые обитают в параллельном мире — Магическом Лесу. Но леприкона вполне можно поймать в нашем измерении сразу же после дождя у самого основания радуги, и тогда лесной житель отдаст счастливчику горшочек золота. В Ирландии настоящий фетиш леприконов: туристам предлагается весь спектр сувенирной продукции с изображением этих сказочных персонажей.
Людей мало — пробок много

В Ирландии около 3,8 миллионов местных жителей и 400 000 иностранцев. Преобладающее коренное население — кельты и немного англосаксов. В столице Ирландии Дублине живет около 2 миллионов человек, но размах городских пробок изумляет. В начале и конце рабочего дня центральные улицы просто забиты автомобилями, еле ползущими в нужном направлении. Все потому, что улицы Дублина не приспособлены к такому количеству транспорта. Общественный же транспорт развит плохо: ездит немного автобусов и есть всего 2 трамвайные линии. Стоимость проезда в общественном транспорте — 2 евро.
« Скоростной закат
Роскошный отель на Сейшелах »
  • +30

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Прочитала с интересом, спасибо! Съездила бы туда, но жить там… Почему-то вспомнилась фраза: хорошо там, где мы есть. Короче — у себя дома.
0
Жить там очень удобно. Высокая влажность, мягкий климат… морской воздух, мало народа… страна моей мечты)))
0
Красивая статья про красивую страну!
0
КАК У НИХ ВСЕ НЕОБЫЧНО!