Свазиленд: он существует!

Есть такая страна, где богатство короля жители обозначают словами: «он каждый день ест пиццу». При этом его все любят, и даже гид встречал нас в накидке с портретом короля.
Несмотря на общую бедность, они очень дружелюбны. Нет ощущения, что интерес к туристам исключительно из-за кошельков. Это единственная страна в Африке, где совершенно не хотелось торговаться при покупке сувениров. Не было этих хитрых оценивающих взглядов и заявлений при явно завышенной цене, что только для тебя, друг, спэшэл прайс. Да и за колоритные свечи ручной работы не жалко заплатить, как в других странах за дешёвую штамповку. Прямо в зале сидит мастер, делающий свечи, можно последить за его работой или заказать себе свечу любой формы, если представленные в продаже африканские зверюшки не понравятся.


Вот так они живут (конечно, цивилизация и на них наступила, и так они живут, может, только в самых глухих деревнях, но национальные домики свази такие милые):


И почти так же селят туристов — в этих домиках есть кровати, туалет и душ, а ещё чайник с чаем и кофе.


Совершенно потрясающее место. Большинство туристов боятся насекомых в номерах, особенно чувствительные в такой хижине, наверняка, и спать бы отказались. Я уже от многих туристов наслушалась, что боятся спать в палатке и замучилась объяснять, что палатки не такие (хотя, я и в этой бы с удовольствием поспала):

А вот такие, со всеми удобствами и кроватями:

Но вернусь к хижине Свази. Спалось в этой хижине прекрасно, а кроме обычного паука и собственной тени, никаких больше животных внутри номера мной замечено не было. А вот за его стенами… Иду в ресторан, никого не трогаю, и тут слышу двигатель машины, а за ним фырканье и топот. Темнота, ничего не понятно. Машинка выезжает, и её фары отражаются сотней зелёных огоньков в глазах пробегающего прямо мимо меня стада зебр – я насилу успела вжаться в забор. Вот это я понимаю Африка. Зачем народ просит заборы в отелях?
Утром стада зебр уже не было, но я застала следы их пребывание в виде таблички и случайно загулявшей импалы.

Зебр потом и так в на сафари насмотрелись.

И не только зебр.

Но и без зебр на территории отеля скучно не было — там постоянно паслись бородавочники:

И иногда пробегали антилопы ньяла:

А за завтраком я заметила, что в озере рядом с рестораном еще и «В Африке большие, злые крокодилы». Если приглядеться – на фоне таблички с предупреждением, что крокодилы могут прыгать до 2 метров реально огромный крокодил и две птички, на которых он и не смотрит, зачем мелочиться.

Но какие там крокодилы, когда нас ждало самое интересное приключение этой поездки. И многих других, кстати, тоже. Сафари на лошади. Даже когда уже садилась на коня, я и не ожидала, какой восторг меня ждёт. Казалось бы, на коне уже ездила и на сафари тоже. Но по-отдельности это совсем не то. На машине ты чужой, а на лошади ты часть природы. Даже антилопы с зебрами, кажется, смотрят на тебя не как на вонючее жестяное животное, а как на собрата. И подходят близко, что, кажется, можно их погладить. Нет преград. Нет дверей, из которых нельзя выходить. Нет окон, из которых не высовываться. Мы одно целое, мы с ними одной крови. Мало было часа, крайне мало. Говорят, в парке водятся и леопарды, но нас окружали только зебры, импалы и бородавочники — мои любимые хрюшки там повсюду!






Ещё мы посетили парк Mkhaya – царство носорогов. Они тут ходят парами:

Валяются в грязи тройками:

И целыми группами:

Купают детёнышей:

И не дают друг другу уснуть в грязи:

Конечно, кроме носорогов, там и другие животные обитают.



Лодж в этом парке тоже поистине потрясающий — без стен. Особенно очарователен туалет и душ с видом на лес — там действительно нет ни стекла, ни занавески — всё на природе. Да и наличие спичек и керосиновых ламп намекает, что это экзотическое место не для слабонервных.


Хотя, и для любителей комфорта в Свазиленде найдутся 5* отели — например, вот такой с собственным ботаническим садом:

Но я бы в следующий раз лучше ночевала там, где какать можно прямо в душе — от каждого шороха в кустах.
Свазиленд — крошечное государство на карте с широкой душой внутри. В основном туристы его проезжают за один день, но нам все шесть дней вовсе не было скучно.
Чем ещё можно заняться? Посмотреть танцы свази.



Поразиться ярким дизайнерским решениям, особенно в туалетах (первое фото — это кабинки в туалете ресторана, а дальше туалеты в номерах отелей):



Удивиться неплохим дорогам.

И помахать катающимся в кузове ребятам (что, впрочем, распространено в Африке повсеместно):

И самое главное — полюбоваться кровавыми африканскими закатами:

А теперь пора спать!

« Деревенское детство
Экспедиция на Кавказ »
  • +32

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.