Прогулка по рисовым терассам
Лонгшень считается одним из самых красивых в мире рисовых террас. Большинство туристов со всего мира буквально слетаются сюда для того, чтобы полюбоваться на эту красоту. Что может быть лучше прогулки по таким великолепным местам?
Когда в путеводителях говориться о Лонгшене как о месте, куда приезжают любоваться террасами, имеют ввиду три относительно разных места: сам Лонгшень и две деревеньки рядом – Пиньян и Дажай. Деревеньки расположены в нескольких километрах друг от друга, Лонгшень же – в примерно в 1-1,5 часах езды от них.
Во всех отчетах рекомендовалось ехать в Дажай, поскольку террасы там якобы красивей, но он, как указывалось, менее доступен. В Лонгшене знатоки вообще не рекомендовали оставаться, поскольку из всего комплекса «Хребет дракона» он наименее интересен. В смысле доступности Дажая – ничего подобного, он менее доступен ровно на лишних 20 минут на автобусе. Главное, не перепутать автобусы и не сесть на тот, что идет до Пиньяна. Но если запастись иероглифом, проблем, думаю, не будет. Кроме того, иностранцев там много, так что спросить есть у кого. Что касается выбора в смысле красоты террас, то тут нам оставалось только полагаться на мнение тех, кто там побывал. Так что выбор пал на Дажай.
Один важный момент, которого я нигде не нашла при подготовке — время высевания риса, когда поля становятся «стеклянными». Для Лонгшеня это апрель – май. До этого поля стоят голые, после – рис всходит, поля красивые, но эффект совсем не тот. Так что со временем поездки мы угадали.
Но до «Хребта дракона» нам еще предстояло добраться. Из Чжанцзяцзе у нас было три варианта переезда:
Из Фенхуана есть дневной автобус повышенной комфортности, и если выстроить маршрут правильно, то добраться можно даже с удобствами. Но переезд занимает целый день, а в двухнедельных поездках по чужой стране терять день жалко. Кроме того, вы приедете в Гуйлинь, а не в Лонгшень, путь до которого занимает еще около 2 часов, а до Дажая еще час. Приезжать в Дажай поздно вечером не рекомендуется категорически, поскольку до любого отеля там придётся подниматься, а в темноте это не только тяжело, но и опасно.
Добираться из Чжанцзяцзе на поезде до Гуйлиня с пересадкой в Лючжоу. Этот вариант был нами отвергнут по тем же причинам, что и первый. Кроме того, как написано в отчетах, поезд до Лючжоу часто опаздывает, так что этот переезд может затянуться на неопределенно длительное время.
Ехать на вечернем поезде из Чжанцзяцзе до Санцзяна (Sanjiang). Этот вариант тоже не супер, но позволяет добраться до Дажая часам к 11-12 утра следующего дня, а то и того раньше, так что терять день не придется. Единственный минус – поезд прибывает в Санцзян в 2 часа ночи, так что нужно решать что-то с ночлегом. Мы выбрали этот вариант, ничего так и не решив с ночевкой. Не то чтобы мы не пытались, но ни agoda, ни booking не предложили никаких вразумительных вариантов. Но все образовалось само собой.
Попасть наверх можно двумя путями: по канатке или пешком вместе с владельцем отеля, если вы с ним договоритесь внизу. Когда мы подъехали, канатка почему-то стояла. Мы посчитали, что она не работает, и отправились пешком. Молоденькая очаровательная девушка, дочь хозяйки нашего отеля, взялась нас провести, сказав, что дорога наверх займет 15 минут. Видимо, измерять расстояние в минутах – национальная особенность китайцев. Поэтому советую сразу уточнять, о каком виде транспорта идет речь. В данном случае, скорее всего, речь шла о самолете. Дорога заняла час.
Хорошо еще то, что мы были заранее предупреждены не брать сумки на колесиках и ходили с рюкзаками. А вот Хао, путешествовавшему с небольшим чемоданчиком на колесиках, крепко досталось. Мы его предупреждали, но он и тут не послушался, как и в случае с кожаными ботинками и белыми носками. Дело в том, что тропа сплошь состоит из ступенек, а потому владельцы сумок обречены испытывать адские муки, поднимаясь вверх и взвалив такую сумку на спину. Мы шли немного впереди, а Хао и девушка – немного сзади. Позади себя мы слышали охи и ахи Хао, проклинавшего судьбу и заодно нас, потащивших его в такую глушь.
Когда мы прошли примерно две трети пути, канатка заработала. Доплелись кое-как до отеля и наконец поели. Надо сказать, что готовят там действительно вкусно, даже кофе, хотя и дешевый и невкусный, но нашелся. Меню на английском. Особенно рекомендую жареные зеленые перцы со специями – пальчики оближешь! Комнаты нам пришлось ждать еще где-то минут 20, а после заселения я сразу свалилась спать. Ни на какие террасы идти не хотелось. Хао последовал моему примеру, а Леша отправился наверх холма фотографировать. Там уже собралась целая толпа фотографов с дорогущей техникой, которые хихикали в рукав, смотря на такого лаймера. Вообще Лонгшень – действительно оазис для увлекающихся фотографией, обычные туристы туда почти не ездят.
Вечером мы впервые позволили себе за все путешествие алкоголь. Хотя назвать это алкоголем даже язык как-то не поворачивается. Это ягодное, очень легкое рисовое вино, которое по вкусу напоминает что-то среднее между соком и шампанским. Мы попробовали несколько разновидностей, но больше всего мне понравилось то, которое делается из китайской земляники. По вкусу она и правда напоминает землянику, а вот на вид – ни капли не похожа: круглая, пупырчатая и с косточкой внутри. Продают ее за копейки по всему Китаю. В общем, и ягоду, и вино очень рекомендую.
Отоспавшись, в 5 утра мы уже были на посту, т.е на террасах на вершине холма. Красота была просто неописуемая. Рассвет, небо ясное и легкая дымка над деревней внизу. Вдоволь наигравшись, мы отправились гулять по самим террасам на другие смотровые площадки. Конечно, сами. Хао, естественно, с нами идти отказался.
Мы вполне приятно прогулялись по террасам, осмотрели другие площадки (и еще раз убедились, что с отелем не прогадали), но вот в конце заблудились. Дело в том, что нам очень хотелось посмотреть окрестные деревни, потому что по отчетам мы знали, насколько они живописны. К тому же в этих деревнях есть одна особенность – там живут женщины, у которых в обычае носить ОЧЕНЬ длинные волосы.
До одной такой деревни мы добрались часа за три. От нее уходила дорога, которая вскоре, как мы считали, должна была вывести нас к станции канатки ниже от нашего отеля. Но тут мы крепко промахнулись. Дорога была горной и петляла по склонам холмов. И вместо 1,5 км как мы считали, нам пришлось пройти 7. Жара стояла невероятная. На террасах, где везде вода, она почти не ощущалась, а вот на раскаленном асфальте, где совершенно нет тени, идти по такой дороге было не просто тяжело, а и опасно. На середине пути от страшной жары у меня начала кружиться голова, да и Леша чувствовал себя не намного лучше. В итоге мы дошли до поста полиции, километра за 1,5 до канатки, где попросили довезти нас попутную машину обратно к нашей деревне. Наверх мы поднимались на канатке, не рискнув в такую жару идти пешком наверх. Забрав вещи и Хао, мы спустились снова вниз, к автобусной станции. Нам предстояло добраться сегодня до последней точки нашего путешествия – в Яншо.
Когда в путеводителях говориться о Лонгшене как о месте, куда приезжают любоваться террасами, имеют ввиду три относительно разных места: сам Лонгшень и две деревеньки рядом – Пиньян и Дажай. Деревеньки расположены в нескольких километрах друг от друга, Лонгшень же – в примерно в 1-1,5 часах езды от них.
Во всех отчетах рекомендовалось ехать в Дажай, поскольку террасы там якобы красивей, но он, как указывалось, менее доступен. В Лонгшене знатоки вообще не рекомендовали оставаться, поскольку из всего комплекса «Хребет дракона» он наименее интересен. В смысле доступности Дажая – ничего подобного, он менее доступен ровно на лишних 20 минут на автобусе. Главное, не перепутать автобусы и не сесть на тот, что идет до Пиньяна. Но если запастись иероглифом, проблем, думаю, не будет. Кроме того, иностранцев там много, так что спросить есть у кого. Что касается выбора в смысле красоты террас, то тут нам оставалось только полагаться на мнение тех, кто там побывал. Так что выбор пал на Дажай.
Один важный момент, которого я нигде не нашла при подготовке — время высевания риса, когда поля становятся «стеклянными». Для Лонгшеня это апрель – май. До этого поля стоят голые, после – рис всходит, поля красивые, но эффект совсем не тот. Так что со временем поездки мы угадали.
Но до «Хребта дракона» нам еще предстояло добраться. Из Чжанцзяцзе у нас было три варианта переезда:
Из Фенхуана есть дневной автобус повышенной комфортности, и если выстроить маршрут правильно, то добраться можно даже с удобствами. Но переезд занимает целый день, а в двухнедельных поездках по чужой стране терять день жалко. Кроме того, вы приедете в Гуйлинь, а не в Лонгшень, путь до которого занимает еще около 2 часов, а до Дажая еще час. Приезжать в Дажай поздно вечером не рекомендуется категорически, поскольку до любого отеля там придётся подниматься, а в темноте это не только тяжело, но и опасно.
Добираться из Чжанцзяцзе на поезде до Гуйлиня с пересадкой в Лючжоу. Этот вариант был нами отвергнут по тем же причинам, что и первый. Кроме того, как написано в отчетах, поезд до Лючжоу часто опаздывает, так что этот переезд может затянуться на неопределенно длительное время.
Ехать на вечернем поезде из Чжанцзяцзе до Санцзяна (Sanjiang). Этот вариант тоже не супер, но позволяет добраться до Дажая часам к 11-12 утра следующего дня, а то и того раньше, так что терять день не придется. Единственный минус – поезд прибывает в Санцзян в 2 часа ночи, так что нужно решать что-то с ночлегом. Мы выбрали этот вариант, ничего так и не решив с ночевкой. Не то чтобы мы не пытались, но ни agoda, ни booking не предложили никаких вразумительных вариантов. Но все образовалось само собой.
Попасть наверх можно двумя путями: по канатке или пешком вместе с владельцем отеля, если вы с ним договоритесь внизу. Когда мы подъехали, канатка почему-то стояла. Мы посчитали, что она не работает, и отправились пешком. Молоденькая очаровательная девушка, дочь хозяйки нашего отеля, взялась нас провести, сказав, что дорога наверх займет 15 минут. Видимо, измерять расстояние в минутах – национальная особенность китайцев. Поэтому советую сразу уточнять, о каком виде транспорта идет речь. В данном случае, скорее всего, речь шла о самолете. Дорога заняла час.
Хорошо еще то, что мы были заранее предупреждены не брать сумки на колесиках и ходили с рюкзаками. А вот Хао, путешествовавшему с небольшим чемоданчиком на колесиках, крепко досталось. Мы его предупреждали, но он и тут не послушался, как и в случае с кожаными ботинками и белыми носками. Дело в том, что тропа сплошь состоит из ступенек, а потому владельцы сумок обречены испытывать адские муки, поднимаясь вверх и взвалив такую сумку на спину. Мы шли немного впереди, а Хао и девушка – немного сзади. Позади себя мы слышали охи и ахи Хао, проклинавшего судьбу и заодно нас, потащивших его в такую глушь.
Когда мы прошли примерно две трети пути, канатка заработала. Доплелись кое-как до отеля и наконец поели. Надо сказать, что готовят там действительно вкусно, даже кофе, хотя и дешевый и невкусный, но нашелся. Меню на английском. Особенно рекомендую жареные зеленые перцы со специями – пальчики оближешь! Комнаты нам пришлось ждать еще где-то минут 20, а после заселения я сразу свалилась спать. Ни на какие террасы идти не хотелось. Хао последовал моему примеру, а Леша отправился наверх холма фотографировать. Там уже собралась целая толпа фотографов с дорогущей техникой, которые хихикали в рукав, смотря на такого лаймера. Вообще Лонгшень – действительно оазис для увлекающихся фотографией, обычные туристы туда почти не ездят.
Вечером мы впервые позволили себе за все путешествие алкоголь. Хотя назвать это алкоголем даже язык как-то не поворачивается. Это ягодное, очень легкое рисовое вино, которое по вкусу напоминает что-то среднее между соком и шампанским. Мы попробовали несколько разновидностей, но больше всего мне понравилось то, которое делается из китайской земляники. По вкусу она и правда напоминает землянику, а вот на вид – ни капли не похожа: круглая, пупырчатая и с косточкой внутри. Продают ее за копейки по всему Китаю. В общем, и ягоду, и вино очень рекомендую.
Отоспавшись, в 5 утра мы уже были на посту, т.е на террасах на вершине холма. Красота была просто неописуемая. Рассвет, небо ясное и легкая дымка над деревней внизу. Вдоволь наигравшись, мы отправились гулять по самим террасам на другие смотровые площадки. Конечно, сами. Хао, естественно, с нами идти отказался.
Мы вполне приятно прогулялись по террасам, осмотрели другие площадки (и еще раз убедились, что с отелем не прогадали), но вот в конце заблудились. Дело в том, что нам очень хотелось посмотреть окрестные деревни, потому что по отчетам мы знали, насколько они живописны. К тому же в этих деревнях есть одна особенность – там живут женщины, у которых в обычае носить ОЧЕНЬ длинные волосы.
До одной такой деревни мы добрались часа за три. От нее уходила дорога, которая вскоре, как мы считали, должна была вывести нас к станции канатки ниже от нашего отеля. Но тут мы крепко промахнулись. Дорога была горной и петляла по склонам холмов. И вместо 1,5 км как мы считали, нам пришлось пройти 7. Жара стояла невероятная. На террасах, где везде вода, она почти не ощущалась, а вот на раскаленном асфальте, где совершенно нет тени, идти по такой дороге было не просто тяжело, а и опасно. На середине пути от страшной жары у меня начала кружиться голова, да и Леша чувствовал себя не намного лучше. В итоге мы дошли до поста полиции, километра за 1,5 до канатки, где попросили довезти нас попутную машину обратно к нашей деревне. Наверх мы поднимались на канатке, не рискнув в такую жару идти пешком наверх. Забрав вещи и Хао, мы спустились снова вниз, к автобусной станции. Нам предстояло добраться сегодня до последней точки нашего путешествия – в Яншо.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.