Из первых уст: путешествие по старинным русско-немецким городкам Калининградской области

Для тех, кто еще сомневается, стоит ли ехать в Калиниградскую область или нет, я скажу: обязательно стоит. Может быть, в самом Калининграде смотреть нечего, про Куршскую и Балтийскую косы все и так знают, на них точно стоит выбраться. Но еще я настоятельно рекомендую прокатиться на машине по маленьким городам, в которых неплохо сохранилась старая немецкая архитектура.



Текст и фото: Дмитрий Чистопрудов

И делать это лучше поскорее. Дома постепенно утопают в суровой российской действительности, укутываются китайскими вентфасадами, обрастают бородавками блоков кондиционеров и сверкают вставными зубами белых пластиковых окон. И это логично — люди хотят жить в тепле и комфорте.
Но сильнейший враг этих мест — это время. Старые дома начала двадцатого века без должного ухода постепенно разваливаются. Через 10 лет половина этих фотографий уже будет историей. Они уже история. Гуляя по старым уютным улочкам не покидает ощущение нереальности — это как путешествие в прошлое, прогулка по музею, где живут люди, играют дети, бродят коты и собаки…
Я ехал в Калининградскую область именно ради таких кварталов. Подобного в нашей стране вы больше нигде не найдете.


Идеальный способ путешествия по Калининградской области на личном транспорте — это автомобиль и мотоцикл. Ну или велосипед. С дорогами в области все в порядке. Вокруг Калининграда построили шикарные автострады.


А по всей области сохранилась целая сеть старых немецких дорог со знаменитыми «последними солдатами вермахта». Это старые деревья, которые вплотную посажены вдоль дорог, отчего скучные проселочные перегоны превращаются в красивое путешествие по лесным тоннелям. Но с солдатами нужно быть начеку — любая ошибка может стоить жизни. Обочины нет, и любое отклонение от траектории движения ведет либо на встречную полосу, либо в вековой деревянный столб. Война уже давно закончилась, а эти немецкие деревья до сих пор продолжают уносить жизни людей.


Правдинск

Первым городом на нашем пути был Фридланд, что в переводе с немецкого означает «мирная земля». Когда эти земли вошли в состав СССР, Фридланд переименовали в Правдинск. В городе неплохо сохранилась старая немецкая застройка вместе с кирхой Святого Георгия, которая была заложена в 1313 году и строилась всего 150 лет. Где еще можно найти такие улочки, словно декорации для съемки фильмов? Я вам скажу — только в Калининградской области!

Выход на крышу кирхи, а ныне действующей церкви, интересен не только видом города, но и самим выходом на крышу. Подъем по ступеням средневековой башни совсем не похож лестничными пролетами на совковую панельную двенадцатиэтажку.

Центр города частично отреставрирован. Точнее, отреставрированы фасады, выходящие на главную площадь. Некоторым зданиям повезло и они сохранили свой первоначальный облик. Но не все. Посмотрите, насколько ужасно выглядит по соседству магазин «Сосед».

Внутри кирхи сейчас вот так.

Так совпало, что мы приехали в Правдинск на день города. Рядом с кирхой развернулся целый городской праздник.

На фоне старой и аккуратной архитектуры весь этот пестрый китайский маскарад выглядел полным абсурдом.


Нельзя сказать, что весь город состоит из старых немецких домиков и весь такой красивый. Нет. Это все происки фотографа. Чтобы сделать такие фотографии, нужно было умудриться скомпоновать кадр так, чтобы в него не влезла реклама, фасады сетевых магазинов или операторов сотовой связи.

Железнодорожный

Раньше этот город входил в приграничную зону, о чем по дороге нигде не сообщалось. Поэтому всех заблудших туристов местные жители привычно сдавали пограничникам, а те в свою очередь выписывали штраф в 500 рублей и отнимали пару часов времени. Но в прошлом году все упростилось, и теперь город открыт для всех.

В Железнодорожном сохранилась средневековая застройка, изрядно, правда, обветшалая. В самом центре уцелели старые сараи XVII века, но с каждом годом им все хуже и хуже. Вместо того, чтобы отреставрировать эту красоту и сделать внутри музей и магазин для туристов, эти сараи обнесли металлическим забором. Чтобы никто не залез в разрушающиеся здания и не убился, и что чтобы никто не мешал сараям тихо догнивать.

Местные жители адаптируют старые дома под свои нужны как могут. Где-то окно прорубают, где-то арку закладывают. Благо строительного материала много — недавно закрытый пивной завод еще нескоро растащат по кирпичам.

Железнодорожный — это город-музей.

Немецкая аптека.

Городская пастораль с аистом на крыше.


В городе неплохо сохранилось здание кирхи, но судя по всему, оно никому не нужно и реставрировать его не собираются.



Черняховск

Третий по величине город после Калининграда и Советска находится на трассе А229 Калининград — Минск. Это современный город с обычной типовой застройкой. Лишь в центре города осталось несколько улиц с непривычными для жителя России домами. Это я к тому, что город совсем не такой, как на наших фотографиях. Это лишь фрагменты и детали, которые мы специально искали.


Старая кирха, ныне Свято-Михайловская церковь.


Фотографировать немецкую архитектуру в Черняховске с каждым годом становится все сложнее и сложнее. Вместо красивых фасадов появляется практичный вентилируемый ужас.

Но людей можно понять. Качественная реконструкция стоит в десятки раз дороже китайского вентфасада.

Посмотрите, насколько чужеродно выглядят пластиковые стеклопакеты. Но зато из них не дует и не течет.

Просмотр Черняховска мы закончили в невероятно вкусном пивном дворе рядом с центральной площадью. После пивного дворика пошел дождь, и мы поехали в сторону Литвы.


« Ещё 11 впечатляющих фотоснимков из путешествий...
4 запрета, которые не могут нарушать японские... »
  • +12

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Под Москвой тоже есть Железнодорожный.