Туристические мифы, или О чём врут гиды?

Есть в мире такие достопримечательности, о которых знает буквально каждый. О них наслышаны даже те, кто никогда их не видел, и, естественно, факты о природных и архитектурных памятниках нашей планеты считаются непоколебимыми, им верят буквально на слово.
Например, Великая Китайская стена считается единственным строением, сооруженным людьми, видимым из космоса, а Пизанская башня — самой «падающая» в мире. Воды Мертвого моря обладают самой большой концентрацией соли, а пустыня Сахара — полностью состоящей из песка.
Так ли это на самом деле? Я предлагаю вам ТОП-10 самых распространенных заблуждений и мифов, которые сопровождают наиболее популярные достопримечательности мира.

Пизанская башня (Пиза, Италия) — самая падающая башня?


Строительство колокольной башни городского собора Санта-Мария Ассунта в городе Пиза длилось более 200 лет с длительными перерывами. Именно в процессе сооружения началось размягчение почв, на которых возводилась башня, что и вызвало непреднамеренный ее наклон. Именно благодаря такому досадному для процесса строительства процессу эта башня получила мировую известность и стала называться знаменитой Пизанской падающей башней. Процесс оседания почвы, начавшийся в XII веке, по последним данным, завершился лишь в 2008 году. Угол наклона башни составляет 3,97 градусов, это отлично видно невооруженным глазом и действительно создает иллюзию «падения». Однако есть в мире строения, которые наклонены относительно вертикали гораздо сильнее. Это церковь XIII века в деревне Зуурхузен, Германия, имеющая наклон в 5,19 градусов. Этот наклон также непреднамеренный, а церковь занесена в Книгу Рекордов Гиннеса как строение с наибольшим углом наклона. В Абу-Даби (ОАЭ) есть небоскреб, «падающий» на целых 18 градусов и тоже занесенный в Книгу Рекордов Гиннеса, однако, уже как здание с самым большим углом намеренно созданного наклона в мире.

Великая Китайская стена (Северный Китай) — самое большое сооружение, видимое из космоса?


Великая Китайская стена, находящаяся в Северном Китае и построенная еще до нашей эры, действительно считается крупнейшим памятником архитектуры в мире. Ее длина составляет 8851,9 километров с учетом ответвлений, а без них — 2500 километров. Она была построена для защиты границ государства от воюющих племен, а в ее строительстве принимали участие около миллиона человек — пятая часть всего живущего в стране населения. Первый миф о том, что стену видно с Луны, был «скормлен» широкой публике еще в 1754 году. Этот миф успешно подхватили в 1895 году — политик Генри Норман, а также в 1932 году — популярные американские комиксы. Однако этот миф впоследствии был неоднократно развенчан, в действительности стена практически не отличается от ландшафта местности, на которой сооружена, и рассмотреть ее невооруженным взглядом с Луны невозможно. Другой факт, что стену видно с земной орбиты, больше похож на правду, однако для невооруженного глаза эта видимость доступна только при идеальных погодных условиях и хорошем освещении земной поверхности.

Мертвое море (Израиль) — самое соленое?


Мертвое море на самом деле является бессточным соленым озером, пролегающем на границе Израиля с Палестиной. Уровень озера — на 427 метров ниже уровня моря и падает с каждым годом приблизительно на метр. Озеро высыхает с поразительной быстротой, соленая вода испаряется, и над Мертвым морем постоянно висит солевая дымка. Из-за того, что количество воды в море постоянно уменьшается, с каждым годом возрастает процент ее солености. Последнее зарегистрированное процентное отношение соли в воде — 28%. Побережье озера является самым низким участком суши на Земле. Длина моря 67 км, ширина 18 км в самом широком месте, максимальная глубина 377 м (естественно, этот показатель меняется с каждым годом из-за его высыхания). Однако есть в мире водоемы, в которых вода еще солонее! Это озеро Ассаль в Республике Джибути в Африке, побережье которого считается самой низкой точкой материка. Здесь содержание соли составляет 34-35%. Есть такие озера и в Антарктике, высочайшее содержание соли (свыше 35%) исключает их замерзание даже при морозах в минус 30 градусов.

Собор Святого Петра (Рим, Италия) — самая большая церковь в мире?


Католический собор Святого Петра в Риме долгое время считался самой большой христианской церковью во всем мире. Действительно, это центральное и наиболее крупное сооружение Ватикана, одна из четырёх патриарших базилик Рима и церемониальный центр Римской католической церкви. Первые элементы собора были возведены в 326 году, с тех пор он неоднократно изменялся и достраивался, строительство завершилось в XVII веке. Над его созданием трудилось несколько поколений великих мастеров, среди которых — Браманте, Рафаэль, Микеланджело, Бернини. Во время мессы собор способен вместить около 60 000 человек — наверное, такого количества не принимала у себя ни одна церковь на Земле. Однако есть собор, который по своим размерам значительно превосходит Римский. Это базилика Нотр-Дам-де-ла-Пэ в городе Ямусукро, столице Республики Кот-д'Ивуар (Берег Слоновой Кости, Африка). Церковь была возведена между 1985 и 1989 годами по образцу Собора Святого Петра в Риме и заняла площадь порядка 30 000 квадратных метров, что вдвое больше, чем сам собор Святого Петра. Базилика также превзошла Ватиканский собор и по высоте — на 26 метров.

Ниагарский водопад (США, Канада) — самый высокий в мире?


Комплекс одних из самых высоких в мире водопадов на реке Ниагара отделяет штат США Нью-Йорк от провинции Канады Онтарио. Этот комплекс состоит из трех водопадов, называемых «Подкова» (или «Канадский водопад»), «Американский водопад» и водопад «Фата». Высота водопадов составляет 53 метра, однако то, что попадает в поле зрения — это всего лишь 21 метр, так как остальную часть скрывает нагромождение камней. Однако и при такой видимости создается впечатление потрясающей мощи водяного потока: ширина Американского водопада — 323 метра, а «Подковы» — 792 метра. При этом объём падающей воды превышает 5700 кубических метров в секунду. Именно поэтому кажется, что Ниагарский водопад самый высокий в мире, хотя это не так. На самом деле самый высокий водопад на земле находится в Венесуэле — это водопад Анхель, имеющий высоту 979 метров! Вода свергается с вершины Ауянтепуи, «Горы дьявола». В жаркое время года часть ее успевает по дороге к земле испариться, что образует облако из прозрачных водяных капелек — совершенно уникальное зрелище, полюбоваться которым, однако, не так-то просто: путешествие до водопада занимает примерно день по джунглям.

Пустыня Сахара (Африка) — самая песчаная?


Пустыня Сахара, несомненно, крупнейшая пустыня на Земле. Она протянулась на 4800 километров с запада на восток и от 800 до 1200 километров с севера на юг. Ее общая площадь составляет свыше 8,6 миллионов квадратных километров (что практически равняется территории США), пустыня частично захватывает территорию более десяти государств Северной Африки. Многочисленные фотографии пустыни изображают ее как песчаное море, красивейшие дюны, движимые только ветром. На самом же деле преобладающий тип пустыни практически на всей ее территории не сугубо песчаный, а песчано-каменистый. Песчаные дюны определяют южную границу Сахары и занимают всего лишь 20% ее территории. Остальные 80% — это камни, гравий, валуны, галька, словом не настолько живописные пейзажи, как их изображают на фото. Геологи открыли, что пустыня в течение тысячелетий знала как сухие, так и влажные периоды, что, собственно, и сформировало ее теперешний уникальный вид.

Мыс Нордкап (Норвегия) — самая северная точка Европы?


Мыс Нордкап находится на острове Магерё на севере Норвегии. Его высота — 307 метров, он представляет собой часть гранитной скалы, разбитой крупными трещинами на три выступа. Верхняя часть Нордкапа плоская, покрыта каменистой тундрой с небольшими озёрами. Ежегодно более 200 000 туристов отправляются сюда, чтобы постоять на самой северной европейской земле. Однако мыс не является самой северной точкой Евросоюза, которым его принято считать. В действительности ею считается мыс Кнившелльодден, который выступает в море на 1500 метров севернее. Что же касается Европы как таковой, то есть здесь острова и севернее — Шпицберген и Земля Франца-Йосифа. Но здесь хозяйничает Россия, и к тому же добраться до этих мест не так-то просто, в отличие от Нордкапа. Фактом может считаться то, что, когда вы стоите на краю мыса, единственное, что находится между вами и Северным полюсом, это архипелаг Шпицберген. А сам Нордкап является частью самого длинного и одного из самых популярных континентальных прогулочных маршрутов под названием E1.

Мыс Доброй Надежды (ЮАР) — самая южная точка Африки?


Подобное заблуждение касается и мыса Доброй Надежды, расположенного в ЮАР на Капском полуострове южнее Кейптауна. В 1488 году мыс был открыт португальским мореплавателем Диашем и назван мысом Бурь. Однако португальский король Жуан II переименовал мыс, оправданно надеясь на то, что теперь откроется морской путь в Индию. И действительно, в 1497 году Васко да Гама, обогнув мыс Доброй Надежды, проложил этот морской путь до индийского побережья. Таким образом, «Добрая Надежда» короля Жуана оправдалась, и за мысом на века закрепилось его знаменитое имя. Принято считать, что мыс Доброй Надежды — самая южная точка Африканского континента, однако это не так. Самая южная точка Африки — мыс Игольный, находящийся на 155 километров на юго-запад. Однако береговая линия Африканского континента здесь впервые поворачивает на восток, открывая проход из Атлантического океана в сторону Индийского. Мыс Доброй Надежды фактически является самой крайней юго-западной точкой Африки, что подтверждает и надпись с точными координатами, установленная на площадке перед мысом.

Биг Бен (Англия) — это башня с часами?


При упоминании Биг Бена традиционно возникает ассоциация — башня с часами, самая знаменитая достопримечательность Лондона, его визитная карточка. Откуда происходит такая ассоциация, доподлинно неизвестно. Быстрее всего, она исходит из глубин народного сознания. Ведь на самом деле башня с часами носит название Башни Елизаветы (Elizabeth Tower), а Биг Беном называются отнюдь не часы и не само сооружение, а колокол, располагающийся внутри. Это самый большой из шести колоколов Вестминстерского дворца в Лондоне, на момент отливки в середине XIX века он был самым большим и тяжёлым (13,7 тонны) колоколом Соединённого Королевства, а в 1881 году уступил свое первенство колоколу Большой Пол (17 тонн). Сама башня была возведена в 1859 году, а часы на ней пущены 31 мая. Официальным наименованием до сентября 2012 года было «Часовая башня Вестминстерского дворца», а по решению британского парламента переименована в Башню Елизаветы, в честь 60-летия правления королевы Елизаветы II. Часовой механизм отличается большой точностью, можно сказать, что это «главные часы» государства. Их время отбивает именно колокол Биг Бен, его бой постоянно передают все радиостанции Англии. Несмотря на тот факт, что башня пользуется огромной популярностью у туристов, доступ в её внутренние помещения в целях безопасности для посетителей закрыт, а тем, кто туда попадает, приходится преодолевать 334 ступени, так как в 96-метровой башне нет лифта.

Храм Василия Блаженного (Россия) — архитекторов ослепили после его постройки?


А вот визитной карточкой российской столицы можно смело назвать Собор Василия Блаженного на Красной площади. С момента своей постройки по приказу Ивана Грозного в середине XVI века храм неоднократно менял свое название, с ним связано множество легенд. Одна из самых распространенных гласит, что на вопрос царя, возможно ли построить что-либо красивее этого, архитекторы ответили положительно. Поэтому, чтобы ничего лучшего создатели не возвели, Иван Грозный их и ослепил. Тем не менее, исторические сведения опровергают данный миф. Спустя четверть века, после возведения храма, этих же архитекторов наняли снова для достройки новых помещений православного собора. Достройка была совершена в рамках основной концепции архитектурного строения, что было бы невозможным при слепоте архитекторов. В настоящее время Храм Василия Блаженного — филиал Государственного исторического музея. Входит в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, это одна из самых известных достопримечательностей России, для многих являющаяся символом Москвы и всей страны.
« Ещё 13 фактов о России, которые вызовут шок...
Сказочный трип: пара делает фотографии в самых... »
  • +24

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.