8 архитектурных нелепостей со всего мира, у которых, оказывается, есть рациональное объяснение

Ручки в центре скамейки, жилые дома с балками на крыше, лестницы, ведущие сразу на 2-й этаж, — кажется, эти архитектурные решения могли прийти лишь в воспаленную дизайнерскую голову. Но если присмотреться, в основе каждого из них можно увидеть рациональное зерно.

1. «Недостроенные» дома в Греции

Внимательный турист в Греции, Турции, на Кипре и в других странах Восточного Средиземноморья обязательно заметит недостроенные дома. На 1-м этаже живет семья, а там, где предполагается 2-й этаж, торчит арматура. По одной из версий, из-за кризиса люди не смогли достроить дом. По другой, это хитрость: такой дом считается незавершенным, значит, налог за него платить не надо.

2. Скамейки для защиты от бездомных


Скамейки с одной или несколькими перегородками посередине распространены в городах США. Предполагается, что перекладины не дадут бездомным людям заночевать на лавочке посреди парка или города. Архитектурное решение понравилось не всем: скамейки называют враждебными и ограничивающими публичное пространство.

3. Высокое крыльцо в Новой Англии

Дома с высоким крыльцом — визитная карточка Нью-Йорка, Массачусетса, Коннектикута и других штатов Новой Англии. Именно их мы видим во множестве фильмов, но это не архитектурный изыск. В XIX веке, когда эти дома строили, был распространен гужевой транспорт, из-за чего улицы тонули в отходах жизнедеятельности животных. Проекты домов с крыльцом между 1-м и 2-м этажами считались более гигиеничными. Кстати, называются они «браунстоун» (brownstone), как и материал, бывший в то время популярным, — коричневый песчаник.

4. Двери, которые экономят место


Не удивляйтесь, если двери в азиатском заведении или гостинице не поддадутся вам сразу. Они спроектированы так, что открываются в сторону, а не на себя (или от себя). Это позволяло экономить место, а двери пропускали больше света — в те времена на деревянные конструкции натягивали полупрозрачную бумагу.

5. Дома без кухонь и ванных комнат

В одном из жилых комплексов, построенных в 30-е годы XX века в Екатеринбурге, не было кухонь и ванных комнат. Предполагалось, что советским гражданам нужно ходить в общественные бани, а пищу принимать на фабрике-кухне (аналог столовой). Впоследствии жители «городка чекистов» самостоятельно встраивали кухни и ванные в квартиры. Последние размещали в спальнях, поэтому в клозетах дома до сих пор можно найти большие окна.

6. Окна без стекол

Отсутствие стекол в окнах во многих странах свидетельствует о том, что дом заброшен. Но только не на Кубе — вместо стекол там используют жалюзи. Причина в том, что устанавливать кондиционеры или вентиляторы значительно дороже. О безопасности на Острове свободы не забывают: на многих дверях и окнах вы увидите металлические решетки искусной работы.

7. Таблички с адресом домов

Отыскать нужный дом в Чехии не так-то просто. Все потому, что на здания вешают таблички нескольких видов. На красных указывают обозначение дома в кадастре, а на синих — улицу и номер строения либо только номер. Причем название обычно пишут в начале и конце улицы, а также на перекрестках.

8. Душ по-индийски

У жителей Индии представление о душе несколько отличается от остального мира. В их ванных комнатах можно встретить… ведро и ковш. Дело в том, что использование душевых кабин кажется индусам расточительством. Знакомые нам ванные комнаты есть лишь в отелях и у представителей среднего класса, однако и такой душ все еще используется.

Бонус

Кроме архитектурных решений, нам на глаза попались интересные дизайнерские находки, которые мы не могли не показать вам.

Отсутствие штор

В квартирах и домах голландцев шторы либо не закрывают, либо их нет вовсе. История знает несколько объяснений: желание демонстрировать свою благопристойность или высокий уровень жизни. Исследование 2006 года выявило, что это формирует открытое публичное пространство, улучшает взаимодействие между соседями и выполняет функцию социального контроля. Кстати, такую же фишку можно встретить в Швеции и Норвегии.

Щетки для обуви перед входом в подъезд


Если вы оказались в Финляндии в непогоду, не переживайте о некстати запачкавшейся обуви. Возле входа в подъезд вы найдете щетки, которые помогут привести пару ботинок или сапог в подобающий вид и помогут счистить снег.

Телефоны доверия на мосту

Мосты через реку Хан в Сеуле печально известны как популярные места для самоубийств. Поэтому на нескольких из них установили телефоны. Если потенциальный самоубийца нажмет на зеленую кнопку, то попадет на горячую линию. Красная кнопка — для звонков в аварийный центр, ею пользуются свидетели происшествия, чтобы как можно быстрее вызвать команду спасателей.

Календарь утилизации

В Японии нельзя выбрасывать мусор в любое время, когда вам того захочется. Для разных видов отходов определены даты, в которые их можно утилизировать. Чтобы избавиться от ненужных крупногабаритных вещей, вызывают специальные службы. Нарушение закона карается штрафом.
« Прогулка по самой опасной тропе в мире
Взгляд сверху: самые необычные священные места... »
  • +26

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
  • avatar
  • ggz5
Скамейки в парках с ручками — идиотизм полнейший. Даже в этом умышленно и целенаправленно унижают людей, которые и так обделены социально. А ещ, нам рассказывают о «социальных благах в США» )))
+1
Про душ и расточительство в Индии. Пресная вода во МНОГИХ странах так же ценится, как и топливо, и стоит зачастую дороже бензина. Молодые этого просто не знают, но в СССР литр газировки стоимостью: 5 стаканов х на 1 копейку, — стоил, соответственно, 5 копеек. А литр бензина стоил 2 копейки. И не только потому, что государство дотировало стоимость топливо, но и потому, что НАШ бензин из НАШЕЙ нефти стоил не дороже газировки. Как, кстати, стоит фактически и сейчас.
0
Ага… Попробуй у нас не повестить шторы… Каждый дЭби.л будет пялиться в окно. Каждый!!! ))) Да это и небезопасно. Потому как всё благосостояние как на ладони ツ Домушники на «шорох» квартиру обчистят, стоит будет только шаг за порог сделать ツ