Тинто: ржавая река

Тинто — река в Андалусии, Испания. Она получила свое название (исп. «tinto» — красная) благодаря водам, окрашенным в красный цвет.
Такой природный феномен возник из-за высокой концентрации меди и железа. Дело в том, что вдоль ее побережья уже 3 000 лет ведётся добыча полезных ископаемых, которые то и дело попадают в нее. На сегодняшний день Тинто считается одним из самых кислотных мест на планете.
Рио Тинто (Rio Tinto) известна благодаря своей насыщенной кислотой воде (pH фактор 1.7—2.5) и множеством тяжелых металлов. Пик производства пришелся на 1930 год, после чего добыча уменьшилась. Медь здесь перестали добывать в 1986, а серебро и золото в 1996, но огромные шахты, карьеры и выемки остались, и металлы продолжают попадать в воды реки.

В реке зародилось множество окисляющих железо и серу бактерий и именно их активность вызвала такую глубокую окраску воды. Рио Тинто является родным домом для тысяч других удивительных бактерий и организмов.

Река вызвала большой научный интерес из-за активности аэробных бактерий extremophile, стремительно размножающихся в воде. Именно эти формы жизни считаются вероятной причиной высокого содержания кислоты. Питаются бактерии железом и полезными ископаемыми, которые вымываются из шахт и в больших количествах содержатся на поверхностных скалах вдоль русла реки.

Такое необычное состояние реки послужило причиной масштабного исследования, проводимого астробиологами. По их мнению, реки такого же типа могут находиться и в других солнечных системах, например в глубинах Марса. К примеру, на луне Юпитера – Европе, вероятно, находится океан окисленной воды, скрытый под его ледяной поверхностью и содержащий те же самые бактерии, что и Рио Тинто в Андалусии.

Частично основываясь на исследованиях, сделанных возле реки Rio Tinto, двое ученых из NASA в феврале 2005 года заявили, что нашли веское доказательство существования жизни на Марсе. Впрочем, чиновники НАСА отрицали заявления своих подчиненных, и один из ученых позже отказался от своего утверждения.




А вот Красное озеро, образовавшееся на дне одного из карьеров:

Что интересно, такие бактерии были найдены не только в Рио Тинто, но и под ледниками Сухих Долин, на Антарктиде. И здесь они также вызвали пристальный интерес НАСА, т.к. область долин очень схожа с поверхностью Марса
« Подборка миниатюрных городков со всей планеты
Диковинные традиции доминиканцев »
  • +10

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.