Маленькая Карелия: фестиваль «Калитка» в Тверской области глазами очевидца

Я мечтал побывать в Тверской Карелии лет 10, да всё никак, а тут выдался отличнейший повод. 17 августа в сердце Тверской Карелии — селе Толмачи Лихославльского района — прошёл яркий и красочный праздник карельского пирога калитка.

Автор: CR2.
Почему «калитка», откуда взялись карелы под Тверью и конечно же, праздничные моменты — обо всём этом ниже.


Дело в том, что в этих местах с 17-го века живут карелы, пришедшие сюда после того, как северное Приладожье и Карельский перешеек отошли в результате одной из войн шведам. Не желая притеснения со шведской, лютеранской, стороны, православные карелы ушли под защиту русского царя. Так и образовалась под Тверью своя, маленькая, Карелия.

Принесли карелы сюда и свои традиции, в том числе кулинарные. Калитка — это лепёшка из ржаного теста с начинкой из гречки, картошки, творога, пшена и реже ягод. Вообще, калитка — штука скромная, не пышная — ведь пшеницей и обильным урожаем северные карельские края не избалованы, да и народ не очень богатый. Часто калитку готовили даже с тем, что просто оставалось на следующий день после ужина.
Название же «калитка» идёт от того, что начинку как бы «впускали» в тесто, приоткрывая его, — как будто открывали калитку.

Конечно, в Тверской области карел со всех сторон окружает более многочисленное русское население, однако традиции чтут и хранят здесь до сих пор. Неожиданно для себя и думая, что такое в наше время уже не часто встретишь, я услыхал здесь карельский язык. На нём говорило несколько бабушек. Можно здесь найти и газеты на карельском.
В 1930-е годы пару лет в этих местах была даже своя автономия, но потом советское правительство, славящееся своим всевозможным усложнением жизни малым (и не только) народам, словно «одумалось» и автономию ликвидировали.
Но даже после такого карельский народ на Тверской земле не растворился, а пережил очередное тяжёлое время. Сегодня тверских карел около 7 тысяч. Хотя в 1939-м было ещё примерно 120.

«Калитка» проходит в Толмачах каждый год. Это не только праздник для местного населения, но и для дальних гостей. Здесь рады каждому, а приезжие, судя по номерам машин, были из Москвы, Петербурга, Карелии и даже Финляндии.

Веселится народ от души. Очень заметно, что праздник настоящий и чужих здесь нет. А ещё здесь нет ни рамок, ни заборов, ни оцеплений. Душа отдыхает!

Можно не только повеселиться, но и поучиться игре на традиционных музыкальных инструментах.

Послушать выступления всевозможных творческих коллективов.

Получить в подарок венок из рук красавицы.

Поглядеть разноцветные наряды, освещённые внезапно вышедшими солнечными лучами. Удивительно, но среди такого дождливого лета, в субботу денёк выдался тёплым и сухим. Как будто сама Природа подыграла «Калитке»!

И на радость всем собравшимся.




Можно даже никуда не ходить, развалиться на сене и наслаждаться чистым воздухом, музыкой и праздничной атмосферой — калитка сама вас найдёт. Стоит одна штука всего лишь 50 рублей.

Можно и пирожков от местных бабулек отведать.

И традиционной каши с овощами.

Для большего погружения в колорит Тверской Карелии всем желающим предлагалось бесплатно посетить урок карельского.




Хотите научиться готовить калитки? Без проблем!

Была такая возможность и у нашей группы.


Занятие выдалось увлекательным и совсем не утомительным.


Вот что получилось у нас в итоге).
« Планета Земля: вид сверху
Прогулки по Мадейре »
  • +8

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.