Чудесные уголки планеты, откуда лучше всего любоваться звёздным небом

Далекое звездное небо, такое загадочное и романтичное, с давних времен привлекало людей своей недосягаемостью.
Для любителей небесных светил в мире существуют уголки, в которых для наблюдения созданы все условия. Чтобы рассмотреть Большую Медведицу и кольца Сатурна, понадобится сухой климат и отсутствие источников искусственного освещения.

Национальный парк Крюгера, ЮАР


Самый большой в Южной Африке заповедник знаменит не только своими хищными и опасными обитателями вроде львов и леопардов. Здесь практически отсутствует искусственное освещение, поэтому в парке можно в любое время года наблюдать кольца Сатурна и созвездие Южный Крест.
Как добраться: Долететь до ближайших к парку аэропортов в городах Пхалаборва (Phalaborwa) или Нельспрут (Nelspruit) либо с пересадкой через Йоханнесбург или Кейптаун.

Мауна-Кеа, Гавайи, США


Гавайские острова известны на весь мир благодаря отличным пляжам. Кроме того, именно здесь на вулкане Мауна-Кеа высотой более четырех тысяч метров находится одна из самых знаменитых обсерваторий. Благодаря сухому климату в этой местности практически никогда не бывает облаков, а значит, ничто не мешает любоваться Млечным путем или созвездием Большой Медведицы.
Как добраться: Опытные путешественники обычно прилетают на остров Оаху и совмещают изучение небесных светил с отдыхом на гавайских пляжах. Тем, кто целенаправленно отправляется на Мануа-Кеа, лучше прилетать в город Хило (Hilo) на Большом острове.

Эксмур, Великобритания


Эксмур – это огромный национальный парк в юго-западной Англии. Он представляет собой холмистую местность с вересковой пустошью, 55 км живописного побережья и небольшие деревушки с немногочисленным населением. Когда-то здесь располагались королевские охотничьи угодья, а сейчас в этой местности можно любоваться далекими звездами.
Как добраться: Самый популярный у путешественников вариант – долететь до Лондона, а оттуда на поезде или автомобиле до самого ближайшего к парку города Тоунтон (Taunton).

Заповедник Галлоуэй, Шотландия


Заповеднику, благодаря высокому уровню затемнения в ночное время суток, было присуждено почетное звание «Парка темного неба». Представляющий собой бескрайние хвойные леса и луга, парк считается главной достопримечательностью Великобритании среди астрономов-любителей. В нем можно увидеть более 7 тысяч звезд, а ярче всего – Млечный Путь.
Как добраться: Из любого аэропорта Шотландии на поезде или автомобиле до пансиона в Уигтауне (Wigtown).

Обсерватория «Мон-Мегантик», Канада


Известная обсерватория в Квебеке окружена огромным красивым парком, в котором практически отсутствует искусственный свет. Он является прекрасным местом для наблюдения за звездами. Кроме красивого неба парк известен и звездной лабораторией ASTROLab, в которой находится открытый для посещений Астрономический центр по толкованию звезд.
Как добраться: Долететь напрямую до Квебека или до Монреаля, а оттуда до парка доехать на поезде или автомобиле.

Сокорро, Нью-Мексико, США


Нью-Мексико по праву гордится своим ясным небом, благодаря которому в штате расположилась «Сверхбольшая Антенная Решетка» (VLA). С вершин гор в этой местности можно любоваться Венерой и созвездием Орион. Туристы обычно наблюдают за звездами из специально оснащенных кабинок астрономической обсерватории New Mexico Skies недалеко от города Эль-Пасо.
Как добраться: Несколько часов езды от аэропорта в Санта-Фе.

Государственный парк «Черри Спрингз», Пенсильвания, США


Парк Cherry Springs – очень романтичный уголок для созерцания красивого ночного неба. Здесь можно своими глазами увидеть Млечный Путь. При этом глазам не будут мешать взлетающие самолеты, линии электропередач или искусственные светильники. Специальное поле для наблюдения за звездами было разбито на вершине 700-метровой горы и обеспечивает обзор в 360 °.
Как добраться: Несколько часов езды от аэропортов Питсбурга, Рочестера, Нью-Йорка или Филадельфии.

Тоскана, Италия


Чтобы понаблюдать за звездами, можно просто отправиться в Италию. Именно на живописных холмах Тосканы Галилео Галилей когда-то рассматривал ночное небо. Здесь и сейчас прекрасно видны пятна на Солнце и горная поверхность Луны.
Как добраться: Прилететь во Флоренцию или Пизу, взять напрокат автомобиль и отправиться в поисках удобной для наблюдения местности.

Янцзы, Китай


Самая древняя обсерватория в мире была построена в Пекине в XV веке. Современные мегаполисы Китая не располагают возможностями для созерцания звездного неба, зато в живописной долине реки Янцзы есть для этого все условия. Красивые пейзажи великой китайской реки и чистое ясное небо, которое ночью превращается в россыпь сияющих звезд.
Как добраться: Самый ближайший город – Саньдоупин (Sandouping) провинции Хубэй.

Атакама, Чили


В Южном полушарии за небесными красотами лучше всего наблюдать в Чили. Пустыня Атакама считается одним из самых сухих мест на земле. Благодаря малому количеству осадков, большой высоте и отсутствию облаков здесь можно бесконечно любоваться туманностью Тарантула и созвездием галактик. Кроме того, именно здесь расположена современная Паранальская обсерватория с «Очень Большим Телескопом» (VLT).
Путешественники любят останавливаться в отеле рядом с обсерваторией Residencia Paranal, засветившемся в фильме о Джеймсе Бонде «Квант милосердия».
Как добраться: Долететь до Сантьяго, а оттуда на автобусе до станции Сан-Педро до города San Pedro de Atacama.
« Правила этикета в других странах, которые могут...
Фотоработы Джеймса Тео, зовущие в путь »
  • +8

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.