Таможня не даёт добро: с этими «невинными» вещами не стоит пытаться пересечь границу

О том, что не стоит везти из Турции или Египта ракушки и камешки, знают уже практически все. Эти запреты нужны, чтобы туристы не растащили на сувениры все пляжи и коралловые рифы или ненароком не вывезли из страны особую историческую ценность. Но иногда на границе могут возникнуть вопросы в отношении предметов, которые есть с собой практически у каждого.

Запрет на вывоз

Поездка за границу — отличная возможность для шопинга. Но в Италии и Франции надо внимательнее присматриваться к этикеткам на одежде. Страны-законодательницы моды берегут свою репутацию: вывоз подделок под известные бренды запрещен. В Италии на границе нарушителя может ждать штраф до € 7 000. Не будет лишним помнить об этом, пакуя чемодан до поездки: таможня может заинтересоваться футболкой или сумочкой на обратном пути. Во время шопинга в фирменных магазинах Милана или Парижа лучше взять у продавцов все документы, подтверждающие подлинность покупки.

Купленные в подарок кошелек или ремень тоже могут остаться на таможне, если вы попытаетесь вывезти их из Бразилии или Вьетнама. Под запретом товары из кожи крокодила и страуса. Исключением могут стать вещи, приобретенные в специально сертифицированных магазинах. На границе на такую покупку нужно будет предъявить документы. Эти правила действуют для государств, присоединившихся к конвенции СИТЕСпо охране редких видов. Если попытаетесь, например, переправить кошелек из кожи крокодила через бразильскую таможню, можете провести год в тюрьме.

Вывоз книг — вопрос, к которому надо подходить основательно. Из Таджикистана нельзя вывозить любую литературу без специального разрешения; на кубинской границе проверят, нет ли на изданиях библиотечных штампов, а итальянская таможня удостоверится в том, что книгам не более 50 лет, иначе они будут считаться исторической ценностью.

Браслеты, кулоны, броши — все это может изъять таможня Мексики и Бразилии. Конечно, запрет действует не на любую бижутерию: вопросы вызовут вещи из панциря черепахи, перьев или слоновой кости.

К провозу лекарств есть особые требования практически в любой стране. Как правило, упаковки должны быть не вскрыты, а названия — хорошо читаться. На препараты следует иметь рецепт. Кроме того, не стоит пытаться вывозить из Китая лекарства традиционной медицины на сумму больше 300 юаней: таможня решит, что это уже экспорт для продажи.

Идея привезти в качестве сувенира местные монеты кажется неплохой. Но только в том случае, если вы отдыхали не в Индии. Рупии из страны вывозить нельзя: все наличные перед отъездом придется или потратить, или обменять на валюту.

Австралия строго относится к своим символам. Поэтому, например, сувениры из кожи или меха кенгуру можно вывезти только при условии личного использования. Продавать или обменивать их вне Австралии туристы не смогут.

Запрет на ввоз

Сингапур — страна, где жевательная резинка запрещена. Купить ее можно только в аптеке по рецепту. Через границу жвачку лучше не везти. Да и просто жевать ее на улице в этой стране не рекомендуется: штраф предусмотрен достаточно весомый.

Израиль не допускает ввоза всего, что можно отнести к азартным играм. Так что, пакуя чемодан, лучше предпочесть картам что-то другое, например шахматы.

Коробка конфет — сувенир довольно традиционный. Правда, если вы летите в гости в США, лучше не брать кондитерские изделия, в наполнителе которых есть ликер. Таким подарком удастся порадовать разве что американскую таможню.

Если решите отправиться в Северную Корею, не берите GPS-устройства и средства связи. Их не получится провезти без специального разрешения. Даже простой мобильный телефон нужно будет зарегистрировать в пункте въезда.

Объединенные Арабские Эмираты отличаются достаточно жесткими таможенными правилами. Например, строгий запрет действует на провоз всех вещей с пометкой «Сделано в Израиле». Так что лучше проверить упаковки косметики.

Через норвежскую границу ограничен провоз батарей и аккумуляторов. Тем, кто посещает эту страну, вообще рекомендуют перестраховаться: дело в том, что в Норвегии нет исчерпывающего списка запрещенных предметов. Если есть сомнения, лучше обратиться к сотрудникам таможенной службы. Иначе рискуете попасть в контрабандисты из-за самых безобидных на первый взгляд вещей.

Некоторые страны ревностно относятся к любителям испытать удачу. Например, на Филиппины нельзя привозить с собой лотерейные билеты.
« Советы бывалых: 15 вещей, которые действительно...
9 необычных вещей, которыми славится Таиланд »
  • +33

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.