Диковинные традиции в разных школах мира

Можно ругать постсоветское школьное образование по самым разным причинам, однако приходится признать, что оно на поверку одно из самых гуманных в мире. Вот 5 самых странных традиций в школах мира, которые заставляют брови взлететь вверх.

1. Бумажные нахлобучки на голову во время контрольных в Китае

В большинстве случаев китайским школьникам просто в голову не приходит списать у соседа по парте: столь высок моральный уровень восточных людей. Но в некоторых школах, где учатся дети среднего класса и бедноты, все еще может иметь место такой грех, как списывание. Поэтому во время контрольных на голову школьников помещают шоры из газет.

2. Наказания в виде принудительного труда в Северной Корее


В Северной Корее уважительной причиной опоздания на уроки или неявкой в школу является только госпитализация. Такого понятия, как находиться дома на больничном, там не существует. Даже с легкой стадией пневмонии и жесточайшим насморком или бронхитом ребенок ходит на уроки. А за опоздания и прочие дисциплинарные нарушения полагается наказания в виде принудительных работ. Чаще всего это мытье школьных полов. Поэтому сотрудников, которых мы называем уборщиками или техничками, в школах Северной Кореи просто нет: всю их работы делают провинившиеся школьники — потенциальные будущие преступники.

3. Обязательная смена школ и учителей в Италии на протяжении периода обучения


На родине пиццы школьники ходят в школу 13 лет и обязательно за период обучения дважды полностью меняют преподавательский состав и/или школу. Принцип следующий: в 11 лет, после 5 лет в «началке», дети переходят в другую школу, которая может быть даже в другом районе (это считается более педагогично с точки зрения итальянского министерства образования). Там они поступают в среднее звено. А до выпуска (кстати, выпускные вечера в Италии отсутствуют!) желательно обязательно еще раз сменить школу. По мнению итальянских учителей это с раннего возраста учит детей приспосабливаться к новым обстоятельствам жизни и не бояться перемен.

4. Штрафы и уголовные статьи родителям за пропуск их чадами уроков в Нидерландах


Над входом в учебное заведение в в Нидерландах можно часто встретить следующий лозунг: «Строгая дисциплина — гарантия качества знаний!» Такая вот точка зрения у образовательной верхушки в стране тюльпанов и мельниц. А за нарушение дисциплины полагаются строжайшие наказания… родителям учеников. За первый прогул родители получают штраф, а если прогулы будут повторяться, родителям грозит тюремный срок. Соответственно, деклассированные элементы в Голландии попросту не отдают своих чад в школу вообще. Что ж, это отличная гарантия безопасности для детей приличных людей.

5. В Индии в первый класс — в 3-4 года


В Индии дети идут в школы 1 июля в возрасте… 3-4 лет. Детские сады там отсутствуют. Каждый учебный день начинается с молитвы местным богам. Такое ранее начало школьной жизни связано с бедностью данной страны. Детей в школе кормят бесплатно дважды в день рисом, душистыми лепешками, чаем со специями и отварами из трав.
« Люцерн — жемчужина Швейцарии: город, в который...
Из первых уст: россиянка, прожившая в Испании 5... »
  • +16

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.