Наследие мундиаля: «Екатеринбург Арена»

Екатеринбург был в числе городов, принимавших в 2018 году Чемпионат мира по футболу. Сегодня мы посмотрим «Екатеринбург Арену» — крупнейшее спортивное сооружение в городе, где как раз и проводились матчи.




Стадион построили в 1953-1957 годах, а к Чемпионату мира реконструировали согласно требованиям FIFA. Первозданный облик, за исключением некоторых элементов, сохранили, отчего получилась довольно интересная смесь сталинского неоклассицизма и современности.
Стадион «охраняют» статуи металлурга, лыжницы, стрелка, футболиста, девушки с факелом и сталевара — представителей одних из самых распространённых на Урале профессий и массовых видов спорта на момент постройки арены.


Конечно же, статуи болеют за своих и «носят» шарфы местного футбольного клуба «Урал», для которого этот стадион является домашним.

Внешне стадион — музей советской эпохи. Можно ходить вокруг и рассматривать барельефы.

Внутри же теперь всё современное. До недавней реконструкции это была многофункциональная арена, но после она стала исключительно футбольной.
Во время проведения Чемпионата стадион мог вместить 35 696 любителей футбола, однако после окончания турнира вместимость снизили до 25 000 мест.
Кстати, если уж быть точным, то это место — памятник не двум, а трём эпохам: царские времена-советский период-новейшая история. Дело в том, что первое спортивное сооружение на месте стадиона появилось ещё в 1900 году. Тогда екатеринбургский купец и меценат Камалетдин Агафуров построил здесь велодром.
Открытие велодрома дало толчок для развития других видов спорта в городе и уже в 1913 году здесь прошли первые соревнования по футболу: первенство города и первый чемпионат Урала по футболу. В финале последнего играли сборные Екатеринбурга и Перми. Екатеринбуржцы, тренируемые британским консулом, победили со счётом 8:1.

Увы, фотки внутри получились немного посредственными из-за того, что на поле проводили подготовку к чему-то и сопровождающие попросили нас не снимать. Что же, обрежу поле, оставлю только верх.
Да, тут нужен фишай, ровно как и телевик при съёмке статуй, но у меня ни того, ни того не оказалось. Всё-таки перелёты только с ручной кладью имеют свои минусы).

Стадион — это не только арена, но и настоящий спортивный город. Углубляемся в него и попадаем в раздевалку команды хозяев.

Для каждого футболиста — своё место.

В память о чемпионах мира-2018 — французах, игравших здесь, оставили именные таблички.

И памятную доску.

А это апартаменты тренера.

Тренировочное мини-поле. Ещё тут же находятся массажный кабинет, душевые, туалеты. Не так далеко располагается такая же зона команды гостей.
Перед матчем обе команды встречаются в подтрибунном помещении и выходят на поле.

До и после матчей в зале для конференций проводят встречи тренеров и игроков с журналистами.

Конференц-зал тут уютный и светлыйТакже на стадионе есть фуд-корты, зоны для комментаторов, судейские, офисные помещения делегатов FIFA, медицинские помещения игроков, помещения допинг-контроля (во всё это нас, увы, не водили), зоны разминки, вип-трибуны и даже помещение для Президента России.
Всего на арене 7 этажей, между которыми можно перемещаться на лифтах.
Автор CR2
« Самые необычные парки планеты
Мощные снимки Грега Джонсона — охотника за... »
  • +3

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Интересно, а «девушка с факелом» — это спорт или профессия?
0
И что? В Сочи гниёт всё… И то, заложенные туда средства не были отработаны, а тупо спиз**ны…