Россиянин честно рассказал о жизни в Стране восходящего солнца

Страна восходящего солнца – это не только сакура и суши. Дмитрий Шамов уже более 8 лет живет в Токио и описывает свою жизнь в столице в группе и на канале — самых популярных блогах о Японии среди русскоязычной аудитории. Также он написал книгу о своем опыте проживания в этой далекой азиатской стране.

Об особенностях страны

Можно часто услышать, что в Японии, а в особенности в Токио, перенаселенность и люди живут, по сути, «друг на друге». На самом деле у многих людей есть частные дома, по улицам ходит не так много людей, а в метро не бывает давки.
В стране крайне негативное отношение к татуировкам, поэтому в общественные горячие источники при наличии какой-то наколки войти будет нельзя. С татуировкой также не пустят в бассейн и на многие общественные пляжи.
Япония — очень чистая страна. Мусора на улице практически нет, и дело не в том, что дворники хорошо убирают, а в том, что люди не мусорят. К тому же используется система сортировки мусора, благодаря которой в стране высокий процент повторной переработки.
Чтобы завести домашнее животное, нужно иметь либо собственное жилье, либо арендовать квартиру с возможностью содержания домашних животных (стоят они намного дороже обычных). Не имея документа, разрешающего содержать животное дома, нельзя взять из приюта щенка или котенка.
С любой покупки нужно заплатить дополнительный налог. Если сумма небольшая, то и дополнительный налог маленький, но вот при покупке машины или дома такой налог существенно бьет по карману.

Куда бы вы ни пошли, вы всегда в шаговой доступности сможете найти туалет. Все туалеты совершенно бесплатные и со множеством функций, начиная с подогрева стульчака и заканчивая возможностью сдать анализ мочи на выявление каких-то болезней.
Япония — очень безопасная страна. Нередко в темное время суток можно встретить маленьких детей, которые возвращаются одни после дополнительных занятий.
Краж практически нет, и если вам случилось потерять кошелек, то, скорее всего, получится вернуть потерю, обратившись в бюро находок.
Отношение к аниме такое же, как к обычным фильмам и сериалам. Смотрят люди совершенно разного возраста, ходят в кинотеатры и покупают диски, поэтому тот факт, что взрослая женщина идет смотреть ориентированное на подростков аниме про пиратов, — это обычное дело.
Все три летних месяца по всей стране проводятся десятки фестивалей и фейерверков. Однако в стране есть закон, запрещающий шуметь после 21:00, поэтому примерно в это время приезжают полицейские и проверяют, закончился ли фестиваль.
На картах мира в японских учебных заведениях Япония находится в самом центре, а все остальные страны ее окружают.

О работе

Чтобы какой-то организации позволили нанимать иностранных работников, ей нужно пройти очень много проверок, получить соответствующее разрешение и еще заплатить кучу налогов. Это связано с тем, что в Японии существует закон, обязывающий поддерживать довольно высокий уровень условий труда, в том числе и заработной платы, при приеме специалистов из-за рубежа. Поэтому практически невозможно увидеть иностранца на стройке или на другой похожей работе, зато вы увидите их сотни в дорогих бизнес-районах где-нибудь в банке или на каком-нибудь научном мероприятии.
Чтобы работать в японской компании, надо уметь выпивать с коллегами. В последний рабочий день недели во многих фирмах устраивают корпоративы или посиделки в баре. Отказаться практически невозможно, ведь тогда могут посчитать, что работнику нет дела до компании и коллег.
В понимании японцев хороший работник должен быть частью коллектива. Нет «я», есть «мы». Нужно соглашаться с мнением начальства, даже если считаешь, что это неправильно, работать на команду и на общий результат.
Некоторые японцы не тратят время на университет и сразу после школы идут работать, постепенно продвигаясь по карьерной лестнице. Нередки случаи, когда японец без образования к 25 годам получает должность намного лучше, чем выпускник хорошего университета.
Японцы работают много, но не из-за того, что действительно много работы, а потому, что просто растягивают время, чтобы в глазах начальства выглядеть старательными служащими. Дело, которое можно сделать за час, они растянут на целый день. Не нужно работать в поте лица, нужно только показать, что старательно работаешь.
Японцы не пытаются проявить инициативу или как-то высказать свое мнение — они живут по принципу «начальник — подчиненный». Другими словами, работая в японской фирме, надо уметь держать язык за зубами, показывать старание и делать то, что просят.

О японцах

Даже если мест в поезде мало, вежливые японцы вряд ли подсядут к человеку с большим количеством багажа, поскольку очень много внимания уделяют комфорту других людей, зачастую ставя его выше своего.
Японцы стараются заботиться о природе и ставят в приоритет проблему переработки мусора. Кроме того, японцы озеленяют районы, строя сады прямо на крышах домов из-за того, что на застроенных улицах места немного. Также на фестивалях они умеют не только отдыхать, но и следить за собой, поэтому после окончания посиделок сами собирают и выбрасывают весь мусор.
Большинство японцев не пользуется утюгом, а в магазинах много одежды, не требующей глажки. Повседневной одежде не придают большого значения: у некоторых она настолько мятая, что начинает казаться, что так и было задумано. Иностранец такое сразу заметит, но сами японцы не обращают на это внимания.
Японцы очень мало знают о мире, многие учебники уже давно устарели, и нередко в них можно увидеть, например, «СССР» вместо «Россия». Поэтому иногда они могут подойти к иностранцам на улице и спросить о жизни, интересах и о мире в целом.

Японцы очень настороженно относятся к излишне религиозным людям. Законы запрещают навязывание какой-либо религии, а также запрет какой-либо веры. Самих японцев можно охарактеризовать как атеистов. На вопрос, почему ты ходишь в храм или пишешь пожелания Богу, любой японец ответит: «Потому что это весело».
У большинства японцев аллергия на весеннее цветение, поэтому ежегодный фестиваль любования цветами напоминает встречу аллергиков, которые пришли выпить алкоголь под деревьями сакуры.
Японцы вместо того, чтобы использовать соль, добавляют сахар.
Семечки не едят — их можно купить только в зоомагазине, в отделе для хомяков.
Когда японцы выпьют, они начинают считать себя свободными, полагая, что то, что они сделали в пьяном состоянии, к ним вроде как не относится. По этой причине японцы иногда притворяются пьяными или делают то, что никогда бы не сделали в обычной ситуации.
Японцы сами не могут объяснить половину грамматики их языка, да и написание иероглифов зачастую смотрят в электронном словаре, а некоторые не могут читать сложные книги из-за того, что не понимают смысла написанного.

О жилье

Если у вас только туристическая виза, то снять квартиру не получится, как ни пытайся. Остановиться можно только в заранее забронированном отеле.
Кроме ежемесячной оплаты квартиры при заключении контракта на съем полагается взнос, по сути являющийся своеобразным «спасибо» за то, что добрый дядя-арендодатель разрешил жить в его квартире.
Почти все квартиры сдаются пустыми, без мебели, исключение составляет только кухня, в которую всегда входит пара шкафов и мойка.
Во всех японских домах всегда очень низко расположена раковина и кухонный стол.
Изначально из крана льется только холодная вода, но, используя специальный пульт на стене, можно включить газовый нагреватель и получить горячую воду. На устройстве можно выбрать желаемую температуру.
Стиральные машинки стирают исключительно холодной водой и вообще не нагревают воду. Отстирать какие-то сложные пятна практически невозможно, и приходится нести одежду в химчистку, где есть специальное оборудование.
В Японии нет такого понятия, как центральное отопление. Все обогреваются печками и кондиционерами.
Стены домов сделаны словно из гипсокартона, через них слышен любой шорох в квартире у соседа, поэтому все ведут себя очень тихо.

Об образовании

В Японии 100-балльная система оценивания. Если ученик показывает хорошие результаты, а это обычно не ниже 70-80 баллов, то он переходит в следующий класс. Если же результат не очень, то студент еще раз учится в этом же классе.
Учителям запрещается садиться на стул перед учениками, поэтому они весь урок стоят, переминаясь с ноги на ногу.
В школах очень тщательно следят за посещаемостью, считая ее важнее успеваемости. При низком проценте посещаемости могут выгнать из школы, а поступить в высшие учебные заведения или найти работу становится очень сложно. Такой системой японцы проверяют ответственность и то, может ли человек ежедневно выполнять одну и ту же рутинную работу, — это часть современного японского общества, где прилежное выполнение своих обязанностей ставят выше успеваемости и реальных оценок. Считается, что если человек не может найти в себе силы ходить на учебу и не пропускать занятия, то и дальше из него ничего хорошего не выйдет.
Упор идет на заучивание, а не на понимание материала.
Даже при самых низких оценках и множестве долгов в японских вузах почти никогда не отчисляют студентов с высоким процентом посещений.

О транспорте

В Японии самая развитая система железнодорожного транспорта в мире. Метро, электрички, частные и государственные линии переплетаются между собой, образуя единую непрерывную систему. Все поезда и автобусы оборудованы кондиционерами и обогревателями. Ходят почти всегда по расписанию, а пробок на дорогах практически никогда не бывает.
Существует закон, запрещающий покупать автомобиль, если нет своего парковочного места в доме либо не заключен договор с какой-нибудь платной парковкой. Нельзя просто так оставить машину где-нибудь у обочины или у дома. Нет парковки — нет машины.
Один из самых распространенных видов транспорта — велосипед. Япония — одна из самых безопасных стран в мире, поэтому можно не бояться оставлять велосипед прямо на улице. По всей стране оборудованы стоянки, велосипедные дорожки и даже бесплатные станции, где можно подкачать воздух в колесах. Каждый велосипед является транспортным средством, поэтому его нужно зарегистрировать и получить номера, а при нарушении каких-либо правил дорожного движения заплатить штраф.
В транспорте запрещено говорить по мобильному телефону, а звонок нужно ставить на беззвучный режим. В стране ценят личный покой других и стараются его не нарушать.

О еде и ресторанах

В стране культ еды, но он никак не связан с желанием вкусно поесть, скорее с безграничной любовью к самой еде и ко всему, что с ней связано. Не менее 80 % передач на японском телевидении посвящено еде, больше половины заведений на улице — это рестораны или какие-нибудь забегаловки, а при общении с японцами практически со 100 %-ной вероятностью будет затронута тема еды.
Цена на овощи и фрукты в России обычно идет за килограмм, но в Японии практически всегда пишут стоимость только за одну штуку. Овощи с фруктами дорогие, зато рыба всегда свежая и дешевая.

Главным отличием любого японского ресторана является то, что вам всегда бесплатно принесут воду либо зеленый чай.
Большинство ресторанов для того, чтобы показать размеры порции и в целом внешний вид еды, выставляет перед входом витрину с муляжами блюд. С другой стороны, японцы практически никогда не делают меню с картинками, составляя просто список блюд.
В Японии нет такого понятия, как чаевые. Вам всегда возвращают всю сдачу. Если же вы оставите чаевые и выйдете из ресторана, за вами побегут работники, чтобы вернуть деньги. Они подумают, что вы просто их забыли.
« Русская Атлантида: города на дне Волги
Простые русские слова, которые лучше не... »
  • +18

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.