Ботанический сад в пражском Вышеграде

Болтаясь по Вышеграду, заметили открытую калитку в заборе, решили зайти. А за забором оказался самый настоящий ботанический сад. Причём вход бесплатный, что для Праги удивительно. Несмотря на холодную погоду не цвели разве что только ёлки.

Автор DMITRY_SASIN

Ботанический сад принадлежит Карлову университету и является одним из старейших европейских университетских садов. Он был заложен в 1752 году профессором медицины и ботаники пражского университета Скотти ди Компостелла, но реально начал свое существование только в 1775 году, когда под его территорию был отдан бывший иезуитский сад. В 1890 году для Пражского университета приобрели большой Общественный сад, где ранее был сооружен комплекс оранжерей. В 1897 сад был разделен между чешской и немецкой частями университета. Они обе были торжественно открыты в 1898 году. Постепенно выстраивались новые экспозиции и дендрарий, оранжереи, маленькие озерца. По окончании Второй мировой войны, во время которой часть стеклянных строений была повреждена, обе части были соединены в Ботанический сад Карлова университета. Сегодня застекленная площадь сада составляет 1700 кв. м, всего в саду выращивается около 10 тысяч видов растений. Здесь находится здание кафедры ботаники факультета природоведения.



Сад расположен на склоне холма, поэтому там практически серпантин дорожек. А чтобы земля не сползала, построены подпорные стенки. Попадаются такие чудесные маски. Может быть через трубочку должна литься вода, а может быть (судя по возложенным цветам) это памятник. Допустим, первым людям, жившим на этом месте.

Вот это я знаю, это сирень.





И это знаю — тюльпаны. А вот как остальные растения называются — не знаю. Но красиво.


Сначала подумали, что уже зацвели пионы — и цветы, и листья похожи. Но потом увидели, что это кустарник. Может рододендрон какой-нибудь?
« Ускользающая красота на пляжах Сан-Франциско
Птицы Италии на фото »
  • +11

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Спасибо за такую красоту.как будто бы там побывала!