Самые нищие столицы мира

При упоминании слова «столица» воображение сразу рисует образ крупного города с небоскребами, деловыми центрами и множеством автомобильных магистралей. Но если речь идет о странах, находящихся в затяжном упадке, реальная картина предстает совершенно иная.
Предлагаю вашему вниманию виртуальную экскурсию по некоторым из таких городов.

Киншаса

В 2012 году Международный валютный фонд назвал Демократическую Республику Конго беднейшим государством в мире. Начиная с 60-х, когда страна получила независимость от Бельгии, государство пережило политический кризис, иностранную интервенцию, восстания и другие потрясения, а также два переименования. На сегодняшний день ДРК по-прежнему политически нестабильна. А центр политических событий — Киншаса — являет собой пример огромного контраста, где соседствуют богатейшие и совершенно нищие районы, а из окон солидного отеля открывается вид на широкие трущобы.








Дакка

Бангладеш не только является одним из беднейших государств Азии, но и входит в число самых густонаселенных в мире (1002 человек на квадратный километр). Неудивительно, что здесь наблюдается значительный приток мигрантов в столицу. И хотя Дакка является одним из центров водного туризма и, к примеру, здесь достаточно велико количество университетов, динамично разрастающаяся агломерация города демонстрирует не слишком благополучную картину.









Могадишо

Сомали, как практически распавшееся в результате гражданской войны государство, при составлении международных экономических рейтингов даже не учитывается, хотя, безусловно, является одной из беднейших африканских стран. Столица же Сомали на сегодняшний день представляет собой, по сути, крепость: чуть ли не на каждом углу здесь блокпосты и отряды миротворцев. Измученная гражданской войной и деятельностью террористов страна по оценкам ряда экспертов находится практически в состоянии анархии, что, конечно, отражается и на состоянии главного города. Голод заставляет множество жителей государства перебираться в Могадишо. Гуманитарная катастрофа, которую до сих пор не удается преодолеть, оставляет свой след как на окраинах, так и на центральных улицах города.







Кабул

Во многом схожая ситуация в Азии сложилась в Афганистане, который остается одной из беднейших стран континента после войны в 80-х, периода власти талибов и военных действий начала XX века. Экономика страны крайне зависима от внешней помощи, а значительная часть населения занята на производстве опиума. Что касается столицы государства, то на ее состоянии отразились не только смены власти и сопровождающие их события, но и достаточно суровый климат. Сегодня Кабул по-прежнему является неспокойным местом с отметинами военных действий и уличной торговлей на базарах у проспекта Майванд.







Порт-о-Пренс

Республика Гаити является самой бедной страной западного полушария и одним из самых нестабильных в политическом и экономическом отношениях государством планеты. К государственным переворотам и гражданским столкновениям здесь прибавляются регулярные стихийные бедствия, которые превращают в руины целые районы городов, в том числе и столицы Порт-о-Пренс. После катастрофического землетрясения 2010 года трущобы остаются все в том же полуразрушенном состоянии.












« Ещё 12 правил поведения, которых стоит...
Честный рассказ о жизни в Южной Корее из первых... »
  • +16

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Бедность, конечно имеет значение, но и менталитет тоже. Например, в Хургаде (Египет) если выйти за пределы отеля, то складывается стойкое впечатление, что только-только там война закончилась. У местных полный пофигизм на то место, где они живут.
  • Поделиться комментарием
+1
А что в чужом глазу соломинку разглядывать? У нас в России есть города и похлеще! Не столицы, правда, но людям, там живущим, от этого не легче.
  • Поделиться комментарием
0
Какая нищета ( бедные люди)
  • Поделиться комментарием
0
работать не хотят, гуманитарку из россии подавай, а не провительство платит а мы, зато правительство хвалица яхтами у ково длинее
  • Поделиться комментарием
+2
И везде руку приложила Америка.
  • Поделиться комментарием