Россиянин, переехавший в Китай, честно рассказал о странностях Поднебесной

В 2015 году Алексей Райсих решил круто поменять свою жизнь. Из России он переехал в Китай, поселился в городе Иу, что в провинции Чжанчжоу, и начал рассказывать о своем опыте в блоге, инстаграме и телеграм-канале.

Переезд

В 2015 году я наткнулся на одну вакансию в российской оптовой компании — работа в Китае. Я решил поучаствовать в конкурсе. Прошел, насколько помню, 4 интервью, одно из которых — проверка на детекторе лжи (!), и все потому, что компания очень боится шпионажа со стороны конкурентов, отправляя новых сотрудников в свое святая святых — место происхождения их товаров.
Чтобы вы понимали, аэропорт в Пекине настолько огромный, что между терминалами 3 станции метро.
Знаете, что я сделал на 2-й день пребывания в Китае? Электроскутер купил. Смотрю, на улице тепло, дороги хорошие, все на скутерах и мопедах гоняют. Думаю, надо купить. Также я получил в подарок свой первый китайский шлем. Одноразовую пластиковую тарелку видели? Вот примерно такой же толщины был этот шлем. Я так понял, он волшебный: на нем иероглифы были крупные такие, красного цвета, наверное, это заклятье для защиты головы. Других объяснений, как он может помочь при аварии, не было.
Специально для тех, кто любит говорить: «Я 15 лет живу в Китае, такого не видел, все вранье»: для всех Китай разный, каждая провинция, город, деревня могут РЕЗКО отличаться по культуре, традициям и образу жизни. Если 2 марта на окраине города Иу 150 человек всю ночь изображают дракона, ходят по улице и орут, это не значит, что во всем Китае происходит то же самое.

Работа в Китае

Я практически с первой недели хотел остаться в Китае и начать свое дело. Но хотел это сделать постепенно, плавно, то есть и работу не бросать, и своих клиентов постепенно находить. К счастью, все случилось по-другому и на 3-й месяц меня уволили. Что у меня был за гениальный стартап? Да все просто: помощь в экспорте из Китая и доставка.
Помню, спрашивал у китайцев пару лет назад, когда не был в курсе системы оплаты труда: «Сколько ты зарабатываешь?». Отвечали: 2 000, 3 000, ну 4 000 юаней (умножайте на 10 — получится сумма в рублях). Я думал: а что так мало? Говорят, зарплаты тут хорошие… Пока один китаец мне не сказал: «Ну еще премия на китайский Новый год». Сколько премия? Примерно 40 тыс., может быть 50 тыс., а кто и на 100 тыс. юаней рассчитывал. Это от 400 тыс. до 1 млн рублей. По факту — вторая зарплата, но одной суммой и в конце года. Зачем так делается? Чтобы человек работал добросовестно, не уволился как минимум 1 год, не косячил — предусмотрены штрафы. Зато в конце и в начале года — это прямо как время трансферов между футбольными клубами. Люди массово меняют работодателей, ищут работу, меняют даже город проживания, ведь у предыдущего работодателя их уже ничего не держит.

О китайцах

Китайская девушка с фонариком для рта

Они очень прямолинейны. Например, у вас лишний вес. Вежливый человек промолчит, китаец может в первую же встречу поржать над вами, похлопать по животу и спросить: «Ты чего такой толстый, а? Ха-ха». Он не хочет вас обидеть, просто он очень искренний. Но есть и плюс: если китаец вам улыбается, это будет искренне. Он действительно рад вас видеть.
Если китаец не пообедает ровно в 12:00 и не поужинает в 18:00, он, возможно, умрет. То есть если сейчас 13:00 и китаец не обедал, он может полноправно вести себя как истеричка: «Я не ел ничего, я не обедал еще, что ты со своими вопросами лезешь?!» При встрече вместо: «Как дела?» спрашивают: «Ты уже поел?»
Они очень шумные. Стоят 2 китайца, говорят о погоде, а со стороны посмотришь — ссора века происходит, орут, руками машут: «Завтра дождь!!!» — «Кошмар!!!» — «Надо взять зонт!!!» А когда они зовут официанта в ресторане, это можно сравнить с криком «пожар!» по децибелам.

Странности Китая

Во всех такси в Китае в обязательном порядке стоят решетки либо защитные стекла.

Теперь осталось только сделать колу без вкуса и без газа — и будет идеальный напиток.
Уважается только самая крупная купюра — 100 юаней. Все остальное — это мусор практически, фантики. В маленьком магазинчике «на районе» деньги хранятся в тазике или коробке, туда их просто кидают, не считая. В маленьких кафешках то же самое. Зайдя в маленький магазин «у дома», где напитки, сигареты, шоколадки, вы не увидите ценников. Продавец просто помнит цену всех товаров. Еще и считает обычно в уме. Да и покупатели помнят, сколько что стоит. Взял банку колы — она уже 3 года стоит 2,5–3 юаня, цена не меняется, зачем тебе ценник?

На китайский Новый год обязательно лепим пельмени.

На юге Китая принято ставить на Новый год мандариновое дерево.
Возможно, каждый из нас ел хлеб / булочки / тортики с добавкой, которая изготовлена из человеческих волос. Просто не все об этом знают. Есть такая пищевая добавка — Е920 / Е921, или L-cysteine. Можете проверить состав любого хлебобулочного изделия, в 80 % случаев там содержится эта добавка. В основном она производится в Китае. Как я вообще столкнулся с этим? Заметил, что в парикмахерской волосы складывали в отдельные коробки. А потом приезжает курьер на скутере, обычно поздно вечером или ночью, когда парикмахерская закрывается, взвешивает, складывает в небольшой контейнер и увозит. Из этих волос делают тот самый L-cysteine, который в виде порошка экспортируется из Китая по всему миру.
В китайских ресторанах, как правило, нет индивидуальной тарелки, каждое блюдо заказывается на всю компанию. Все едят из общих тарелок палочками. Говорят, что в Китае большие порции. Это не так, просто не надо есть блюдо, которое приготовлено на компанию из 6 человек, в одиночку. Порции перестанут казаться большими.
Как иностранцу вам руку пожмут, но между собой просто не принято здороваться за руку. Люди в офис приходят — даже «привет» не скажут коллегам, просто сели и начали работать. Вообще говорить «нихао» обычно принято человеку, которого давно не видел, или малознакомым людям. И прощаться — только если вы явно не увидите друг друга достаточно долгое время. Если вечером ушел с работы, а утром снова придешь, считается, что ты и не уходил никуда, что ты здороваешься? Вчера же виделись.
« Ещё 9 правил этикета в транспорте во время...
Эти 5 удивительных мест закрыты для туристов »
  • +36

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Алексей на Расела Кроу похож
  • Поделиться комментарием
+4
Интересно написано… Спасибо автору.
  • Поделиться комментарием