Ещё 9 правил этикета в транспорте во время путешествий, о которых мало кто знает

Откажитесь от еды с ярко выраженным запахом: отварные курица и яйца в поезде, завернутые в газетку, давно стали легендой.
В списке неприятных для окружающих продуктов — копчености, бутерброды с рыбными консервами (тунец, сардины), тушеная и квашеная капуста. Фастфуд, кстати, тоже имеет резкий запах. Вместо этого запаситесь фруктами и сухофруктами, орешками, йогуртом или печеньем.

Воздержитесь от громких звуков, которые могут раздражать окружающих: мелодии звонящего каждые две минуты смартфона, фильма на планшете, музыки в плеере, громкого разговора (с соседом или по телефону). Используйте наушники.

Получится ли поспать в дороге, зависит от выбранного транспорта. Например, в метро вам вряд ли удастся это сделать. К тому же в вагон могут войти люди, которым будет необходимо уступить место. В поездах, автобусах и самолетах, как правило, для сна можно откинуть кресло, но из-за нехватки места пассажиры, сидящие сзади, могут попросить вас этого не делать. В таком случае спасет ортопедическая дорожная подушка, которая позволит хорошо отдохнуть, не мешая соседям.

В дождливое время года в общественном транспорте становится еще теснее: кроме сумок каждому пассажиру приходится брать с собой зонт. Открывайте, закрывайте и стряхивайте его в нескольких шагах от других людей. В транспорте держите зонт в застегнутом положении. Чтобы не капать на себя и соседей, опустите его вниз.

Не стоит демонстрировать влюбленность в общественном транспорте. Поберегите чувства бабушек, одиноких людей. Да и правил приличия никто не отменял.

Больше, чем войти в транспорт, люди спешат разве что покинуть его. Здесь действуют те же правила. Помогите тем, кто в этом нуждается: беременным, пожилым, людям с ограниченными возможностями. И пропустите тех, кто бежит как на пожар: может, у них и правда пожар. К тому же толпиться у выхода — удовольствие сомнительное, не стоящее сэкономленных трех минут.
Золотое правило эскалатора: стоять — справа, обходить — слева. Не претендуйте на чужое пространство.

В поездках, особенно длительных, пассажиры часто ощущают нехватку места: один подлокотник на два сиденья, расположенные близко кресла. Убедитесь, что вы и ваши вещи не мешают другим пассажирам. Не вытягивайте ноги, касаясь впереди сидящих людей, не размещайте багаж для своего удобства между креслами или под ногами у соседа.

Газеты и большие журналы принято держать в сложенном положении, чтобы не мешать другим пассажирам. Сколь бы увлекательной ни была книга, газета соседа, его одежда или лицо, заглядываться — неприлично.
« Удивительная жизнь Северо-Западной Сибири на...
Россиянин, переехавший в Китай, честно... »
  • +13

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.