Ещё 9 чудес света, которые нужно увидеть хотя бы раз в жизни

Башня Дьявола, подводный водопад, самый большой в мире искусственный остров… Как огромен, прекрасен, интересен и удивителен наш мир! Эти чудеса света точно не оставят вас равнодушными!

Эль-Хазне

Эль-Хазне («Сокровище») — знаменитый дворец в иорданской Петре из красного известняка — был построен как усыпальница короля Ареты IV в 9 г.до н.э. — 40 г.н.э. Но легенда объясняет его происхождение гораздо красивее: согласно ей, храм сотворил магией египетский фараон, преследовавший Моисея, чтобы спрятать здесь свои сокровища. На стенах дворца и сегодня видны следы от пуль бедуинов, которые в начале ХХ века напали на храм, пытаясь заполучить легендарные сокровища. На стенах дворца изображены мифологические существа, включая четырех орлов, которые, согласно древним мифам, уносят души мертвых.

Фъорд Гейрангер


Гейрангер-фъорд по праву считается одним из красивейших фъордов Норвегии. Он представляет собой ответвление Сторфъорда («Великого фъорда») протяженностью около 15 километров и глубиной 565 метров. На берегу, в поселке Гейрангер, расположен музей фъордов, экспонаты которого рассказывают о естественной истории Норвегии. В 2005 году Гейрангер-фъорд был внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Старый город Джидды


Старый город Джидды, второго по размеру города Саудовской Аравии, был построен в VII веке нашей эры и до сих пор хранит древние традиции архитектуры Красного моря. Старинные дома, построенные из ракушечника, обломков окаменевших кораллов и тикового дерева, украшены традиционными деревянными ставнями.

Подводный водопад Маврикия


Видимый только с высоты, подводный водопад в окрестностях острова Маврикий в Индийском океане, на самом деле, является всего лишь оптической иллюзией. Остров расположен на океанском шельфе, который опускается на 150 метров ниже уровня моря. На краю шельфа есть точка обрыва, на которой мы и видим водопад. На самом деле, с края шельфа падает не вода: с него сползает песок, увлекаемый вниз с берегов Маврикия океанскими течениями. Тем не менее, это зрелище стоит того, чтобы на него полюбоваться!

Башня Дьявола


По мнению геологов, эта необычная скала в штате Вайоминг сформировалась около 40 миллионов лет назад, когда лава застыла в жерле древнего вулкана, сформировав гигантскую пробку из фонолита. Спустя тысячелетия мягкие породы, окружавшие фонолитовое образование, были съедены эрозией, а фонолитовая башня сохранилась. Башня Дьявола фигурирует во множестве индейских мифов. Башня Дьявола фигурирует в фильме Стивена Спилберга «Близкие контакты третьей степени», снятом в 1977 году: именно здесь люди встречаются с инопланетянами.

Бухта Халонг


Согласно легенде, бухта Халонг во вьетнамской провинции Хуагинь была создана семейством драконов, присланным защищать Вьетнам от завоевателей. Драконы выплевывали в воду гигантские драгоценные камни, которые стали скалами и островами, буквально заполнившими бухту. Об них и разбились неприятельские корабли, так и не сумевшие подойти к берегу. Сегодня бухта Халонг считается уникальным природным памятником, куда ежегодно приезжают сотни тысяч туристов, она включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Палм-Джумейра


Строительство самого большого в мире искусственного острова началось в 2001 году и продолжилось шесть лет. Остров находится на берегу моря в Дубае, ОАЭ. Он построен в форме пальмы, а боковые конструкции в форме полумесяцев служат заодно и волнорезами. Остров связан с Дубаем монорельсом, на нем располагается 28 отелей и 4500 частных вилл.

Храм Боробудур



Храм Боробудур в Индонезии, самый большой буддистский храм в мире, был построен в IX веке. Храмовый комплекс, расположенный на острове Ява, был построен между 750 и 850 годами. Храм выполнен в форме мандалы и имеет восемь ярусов: пять нижних — квадратные, три верхних — круглые. Общая площадь храма — 55 000 кв.м., внутри находятся 504 статуи Будды. Несмотря на то, что в храм ежедневно прибывает множество туристов, он до сих пор остается для буддистов местом паломничества и молитв.

Дворец Потала


Дворец Потала в столице Тибета Лхасе — один из самых известных в мире буддистских храмовых комплексов и бывшая официальная резиденция Далай-Ламы в течение нескольких столетий и вплоть до 1959 года, когда после захвата Тибета Китаем Далай-лама должен был уехать из страны и просить политического убежища в Индии. Это место было резиденцией царей Тибета с VII века, а дворцово-храмовый комплекс в его нынешнем виде был построен в XVII столетии. В дворцовом комплексе 13 этажей, более 1000 комнат и 10 000 святилищ. Комплекс разделен на Белый дворец, в котором располагались жилые комнаты Далай-ламы, и Красный дворец — место благочестивых размышлений и молитв.

« Другая планета? Нет, всего лишь Австралия
Знакомьтесь: Ватикан »
  • +33

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Спасибо за интересную экскурсию.жаль.что только для богатых
  • Поделиться комментарием