10 природных катаклизмов, которые могут испортить отпуск

Отправляясь на отдых в далекие страны, будь то тропические пляжи или горнолыжные курорты, туристы часто даже не подозревают об окружающих их опасностях. Речь пойдет о буйной стихии, устанавливающей свои правила выживания.

Таиланд: наводнения

Более 13 миллионов человек и 65 из 76 провинций Таиланда пострадали из-за сильнейших муссонных дождей летом 2011 года. Катастрофа такого масштаба – большая редкость. Однако периодические наводнения в сезон дождей (с июня по октябрь) для популярной курортной страны являются нормой. Потопы особенно страшны тем, что мгновенно распространяются на обширные территории.
Как спастись:
Подняться на крышу здания или на любую возвышенность.
Заранее раздеться, если появилась опасность оказаться в воде.
Приготовить подручные предметы (пластиковые бутылки, надувные вещи), благодаря которым легче будет держаться на плаву.

ОАЭ: песчаные бури


Песчаные ненастья в Арабских Эмиратах обычно редки и кратковременны. Настигнуть могут как в зимние, так и в весенние месяцы. Хоть шансы серьезно пострадать от бури и минимальны, вездесущий песок и грязь могут осложнить жизнь туристу, забившись в дыхательные пути или глаза.
Как спастись:
О предстоящей буре свидетельствует резкая и быстрая перемена погоды.
Лучше всего дождаться окончания стихии в здании.
Если домов рядом нет – спрятаться за любым препятствием (дюной, деревом и т.д.) спиной к ветру, держать голову между колен и накрыться одеждой.

Египет: хамсин


Хамсин – 50-дневный период (с середины марта по начало мая), когда из Ливийской пустыни в Египет прилетают порывистые ветра, несущие горячий песок. Мгновенно поднимается температура воздуха, небо заволакивает пылью. Наиболее под­вержена песчаным бурям долина Нила. На курортах Красного моря хамсины редки. Спастись от песчаных ветров можно, руководствуясь теми же правилами, что при бурях в ОАЭ.

Куба: ураганы


Сезон ураганов на Кубе проходит в период с июля по ноябрь. Тропические штормы и ураганы здесь нерегулярны и шанс попасть в зону их действия довольно мал. Стихия, как правило, бушует вдали от курортных зон.
Как спастись:
Признаки приближающегося урагана – падение атмосферного давления и появление на горизонте грозовых черных облаков.
Лучше всего переждать бурю в здании.
Если поблизости нет зданий, стоит избегать близости к деревьям. По возможности – спрятаться в овраге или яме. Защищать лицо и тело.

Индия: монсун


Монсун – тропический циклон, который приносит в Индию проливные дожди и сильные ветры. Монсун, как правило, начинается в северной части страны в мае-июне, проходит по полуострову на юг и заканчивается в декабре. Последствиями могут стать загрязненная пища и желудочно-кишечные инфекции, размножение комаров и миграция змей. Высокая влажность служит причиной простуды и кожных инфекций.
Как спастись:
Использовать только фильтрованную или кипяченую воду.
Мыть фрукты и овощи.
Держать про запас противомоскитные средства.
Учитывать возможность наводнения (см. Таиланд).

Греция: лесные пожары

Август, когда летняя жара в Греции достигает своего пика, а количество осадков сокращается до минимума, является наиболее вероятным временем начала лесных пожаров. Причинами распространения разрушительных пожаров в 2007 и 2009 годах в Афинах и Пелопоннесе стали поджоги и экстремально высокая температура воздуха (до +48°C).
Как спастись:
Признаки надвигающегося пожара – запах гари и дым, беспокойное поведение животных.
Необходимо определить направление и скорость пожара. Бежать следует навстречу ветру.
Прятаться можно на островах и отмелях озер и рек, на скальных вершинах хребтов.
При приближении пожара снять всю нейлоновую одежду, сделать повязку из марли для лица.

Гаити и Доминикана: землетрясения

Два этих государства, расположенных на островах в Карибском море, являются сейсмически активной зоной. До сих пор в мире не существует надежных способов точно распознать признаки надвигающегося землетрясения, которое не зависит ни от времени года, ни от температуры окружающей среды. Трагичным результатом гаитянского землетрясения в 2010 году стала смерть более чем 200 тысяч человек.
Как спастись:
Избегать зданий и транспорта, скопления людей. Искать открытые пространства.
Не находиться в дверных проемах или под громоздкими предметами. Лучше быть рядом с ними, чтобы при их разрушении оказаться в образовавшейся безопасной полости.
Принять утробную позу, чтобы уместиться в малом пространстве, если находитесь в здании.

США: торнадо


Самые частые и сильные смерчи в США приходятся на север Техаса, Оклахому и Канзас – так называемую «Аллею торнадо». Здесь установлены специальные торнадные сирены и противоураганные убежища. Пик возникновения торнадо приходится на период с мая по июль. Продолжаться смерчи могут от нескольких минут до часа и более.
Как спастись:
Признаки торнадо – темное синеватое небо с тяжелыми облаками, нарастающий гул.
Нельзя находиться на открытом пространстве или за рулем автомобиля.
Наилучшее укрытие – убежища под землей. Также можно спрятаться в подвале или на нижнем этаже дома, подальше от окон.

Япония: тайфун и цунами

Сезон тайфунов в Японии начинается в июне и заканчивается в октябре. Свирепый ветер зарождается над океаном: основной удар принимают на себя острова Кюсю и Сикоку. Высокие волны цунами чаще всего являются последствием подземных толчков. Авария на АЭС «Фукусима-1» почти на треть сократила поток иностранных туристов, посетивших Японию в 2011 году. Правила, как спастись от ветров, наводнения и землетрясения, рассмотрены выше.

Горнолыжные курорты: снежные лавины

Снежные лавины – главная опасность, подстерегающая альпинистов, любителей горных лыж и сноуборда. Ежегодно на склонах французских и итальянских Альп, в Швейцарии и Австрии погибают десятки туристов. Попавший под снежный обвал человек подвергается удушью и болевому шоку. Особенно благоприятны для образования лавин крутые склоны в период весенней оттепели.
Как спастись:
Не заниматься спортом в опасных и неосвоенных районах.
Иметь при себе лавинный передатчик (бипер).
При попадании в лавину – быстро избавиться от рюкзака и лыж.Как можно дольше держаться на поверхности снежной массы, используя плавательные движения.
« 10 городов мира, в планировку которых заложен...
7 вещей, которые не нужно делать в номере отеля »
  • +21

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Правда что.дома лучше. В нашей стране тоже есть.что посмотреть
  • Поделиться комментарием
+1
Дома надежнее отдыхать.
  • Поделиться комментарием