10 нетривиальных фактов о жизни в Швейцарии

Швейцария — страна с потрясающей природой и особым укладом. Там средняя продолжительность жизни составляет 85 лет, а дети отправляются в школу уже с 4 лет. Швейцарцы ценят такие понятия, как личное пространство и спокойствие, поэтому на выходных магазины закрыты, а шумные сборища запрещены. Об этих и других интересных фактах из жизни швейцарцев — далее в материале.

1. Страна долгожителей

Продолжительность жизни — один из главных факторов, указывающих на качество здравоохранения. Неудивительно, что такая развитая страна, как Швейцария, занимает вторую строчку по продолжительности жизни. Более того, именно здесь самый высокий в Европе процент жителей, которые перешагнули столетний рубеж. Если говорить о средних показателях, швейцарские мужчины живут около 81 года, а женщины — 85.

2. Школьная жизнь


Школьная жизнь у швейцарских детей начинается уже в 4 года. Однако у учеников есть аж 3 выходных дня: среда, суббота и воскресенье. Безусловным плюсом обучения в Швейцарии является бесплатное образование, даже для иностранцев, но сама образовательная система имеет нюансы. Так, например, дети, которые планируют поступать в высшее учебное заведение, обязаны в возрасте 11-12 лет сдать экзамены, по итогу которых станет ясно, сможет ли ученик после школы продолжить обучение или же просто получит аттестат о среднем образовании.

3. Армия


В Швейцарии можно вполне законно избежать службы в армии. Те, кто не хотят служить во благо Родины, должны выплачивать 3 процента от своей заработной платы, пока не достигнут возраста 30 лет. Кстати, женщинам тоже разрешено вступать в ряды швейцарской армии, но только на добровольной основе.

4. Транспорт


Власти Швейцарии заботятся об экологии. Неудивительно, что в этой стране многие охотно пользуются велосипедами и электромобилями. Более того, в швейцарском городке Церматт вообще запрещено передвигаться на автомобилях, использующих традиционные топливные двигатели.

5. Мусор


Выбрасывать мусор в Швейцарии — дорогое удовольствие. Из-за больших затрат на вывоз и переработку, власти обязали население упаковывать отходы в пакеты со специальными наклейками. А тех, кто не придерживается правил, ждет немаленький штраф. Что касается мусорных контейнеров, то тут сортируют все, что только можно. На улицах Швейцарии можно увидеть отдельные контейнеры и автоматы для сбора бутылок разного цвета, банок, крышек, бумаги и картона. И если в наших широтах бутылки сдают только малообеспеченные люди, то в Швейцарии это делают даже богачи.

6. Наркомания


Даже в такой благополучной стране, как Швейцария, есть наркоманы. Более того, власти страны решили, что дешевле «поощрять» их, чем бороться с проблемой. С 1986 года в швейцарских городах работают центры социализации наркозависимых. В таких центрах можно легально получить дозу и принять ее в человеческих условиях.

7. Нумерация


Интересный факт: в Швейцарии нет привычной нумерации домов и квартир. В этой стране номера присваиваются подъездам, а на квартирах пишут имена жильцов.

8. Преступность


В Швейцарии практически нет преступности. И это несмотря на то, что в стране действуют достаточно либеральные законы, касаемо ношения оружия, которое, к слову, имеется у 45 процентов населения. Отслужив в швейцарской армии, солдат может оставить оружие себе, что чаще всего и делает.

9. Защита морских свинок


В Швейцарии заботятся о животных. В стране действует масса законов, которые касаются правил обращения с братьями меньшими. Наверняка, вы удивитесь, но швейцарцам запрещено держать социальных животных поодиночке. То есть, если у вас живет только одна морская свинка, мышка, рыбка, хорек, поросенок или канарейка — вы являетесь нарушителем закона и можете быть наказанным.

10. Правила выходного дня


Швейцарцы очень высоко ценят такие понятия, как личное пространство, спокойствие и отдых. Поэтому в выходные в стране не принято устраивать шумные сборища. В обычные дни крупные магазины закрываются в 7 вечера, а в воскресенье многие из них вообще не работают. Исключениями являются лишь крошечные семейные лавки. Что касается уровня шума, то во многих городах и селах страны даже громкий хлопок входной двери или шум воды в ванне может стать поводом для вызова полиции.
« Бесподобные пейзажи Скотта Миннера из разных...
14 самых необычных рынков планеты »
  • +42

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
  • avatar
  • oxi20
А когда они шопятся? По ночам после работы или они не работают?
  • Поделиться комментарием
0
  • avatar
  • cest
Вечером что-то купить можно в магазинах при заправках. А обычно затариваются раз в неделю всем необходимым. Да и готовят дома не все и не всегда, всяких закусочных на каждом шагу навалом.
+2
Каждый уважающий себя человек должен поддерживать чистоту и порядок для своего же блага.
  • Поделиться комментарием
0
Совсем другая страна.поэтому и люди живут до среднего возраста. все для этого продумано
  • Поделиться комментарием
+1
«Что касается уровня шума, то во многих городах и селах страны даже громкий хлопок входной двери или шум воды в ванне может стать поводом для вызова полиции.» © – а вот это уже дичь откровенная…
  • Поделиться комментарием
+1
  • avatar
  • cest
Есть закон запрещающий мужчинам писать стоя то ли после 20, то ли после 22-х, ибо шумно. Серьёзно.
0
Они не понимают ))) Но принимают )))
0
Верю и знаю… Но как нормальный русский кавказский человек мне по Х ))))))))))))
+2
Дичь начинается скорее всего когда эти граждане покидают пределы своей страны, тут и супчик и музон и мусор в одну помойку!
+1
Вот тут-то Вы абсолютно правы!!!
+3
И не дай же бог покушать горохового супа)
0
Уахах ))) Это точно :-) Вызовут полицию на шум и газовую атаку :-)