Сан Жи, Маньпупунёр и ещё 9 загадочных мест мира

В Америке водопад превращается в потоки лавы, в Казахстане поют барханы, а по английскому замку разгуливает настоящее привидение…

Водопад Хорстейл, США

В национальном парке Йосемити, на восточном склоне горы Эль-Капитан, находится 650-метровый водопад. Большую часть года он ничем не примечателен, но в феврале падающие потоки воды превращаются в «потоки лавы». Удивительное природное явление связано с тем, что на закате солнечные лучи отражаются в водопаде, создавая зрительную иллюзию, будто со скалы стекает раскалённый металл. По легенде, на вершине горы был дом кузнеца, делавшего лучшие подковы для лошадей в округе. Но из-за сильного дождя кузницу смыло с обрыва. С тех пор водопад раз в год «напоминает» об этом трагическом событии.

Замок Чиллингем, Великобритания

На севере Англии, в графстве Нортумберленд, находится величественный замок XII века с дозорной башней. В своё время он имел важное стратегическое значение, но в XVII веке стал резиденцией аристократии. В его стенах разворачивались драмы и интриги, унесшие немало жизней. Возможно, поэтому в наши дни Чиллингем является самым популярным в Великобритании замком с привидениями. Их там как минимум три: Сияющий мальчик (появляется в голубых одеждах), Мучитель Сэйдж (замечен в комнате пыток) и Леди Мэри Беркли (выходит из своего портрета в Серой комнате).

Озеро Кара-Куль, Россия

Российский собрат лох-несского чудовища, по поверьям, обитает в озере Кара-Куль Балтасинского района Республики Татарстан. Это водоём вытянутой формы со средней глубиной 8 метров, площадью 1,6 га. В переводе с татарского «кара-куль» означает «чёрное озеро». Считается, что раньше водоём окружал густой лес, из-за чего вода казалась чёрной. У местных жителей есть легенда о быкоподобной водной змее Су Угезе. Если она показалась людям, жди беды — пожара или голода. Документальных свидетельств присутствия чудовища в озере нет. Но суеверные люди предпочитают обходить его стороной.

Озеро Хиллиер, Австралия

Озеро окружено эвкалиптовым лесом, а от океана его отделяет узкая полоска земли. Но главная особенность озера в том, что оно розовое. Причина столь необычного цвета воды не разгадана. Предполагалось, что дело в специфических водорослях, но это не подтвердилось. Зато есть красивая легенда, будто покалеченный, но выживший в кораблекрушении моряк попал на необитаемый остров. Он мучился от боли и голода и просил небо об избавлении, пока, наконец, из леса не вышел человек с кувшинами молока и крови. Он вылил их в озеро, и оно приобрело розовый цвет. Моряк окунулся в алую воду и избавился от боли и голода. Навсегда.

Озеро Лох-Несс, Великобритания

Лох-Несс — глубокое озеро в высокогорьях Шотландии, где, по легенде, живёт чудовище. Якобы это существо, напоминающее доисторического ящера. Один из очевидцев описал его так: 40 футов в длину, 4 плавника, туловище плавно переходит в вытянутую шею с небольшими бугорками. Людей, утверждающих, что видели лох-несское чудовище, довольно много. Зафиксировано более трех тысяч случаев. Есть даже фото- и видеосвидетельства. Но и скептиков хватает. Спор о том, есть ли в озере монстр, длится не одно десятилетие и время от времени вспыхивает с новой силой.

Ресторан T'Spookhuys, Бельгия

«Ресторан ужасов», «Дом тысячи призраков» — всё это о заведении T'Spookhuys в городе Тернхаут. Ресторан задумывался как аттракцион для любителей мистики: мрачный интерьер, клубящийся по полу туман, движущиеся картины, скрипящие двери, черепа вместо тарелок, неординарное меню и официанты в роли вампиров. Поначалу чёрный юмор владельцев приносил успех — от клиентов не было отбоя. Но спустя несколько лет ресторан приобрёл дурную славу, стали поговаривать, будто там действительно поселились призраки. Сейчас заведение заброшено, но обстановка и зловещая аура сохранились.

Меркадо-де-Сонора, Мексика

Один из самых необычных рынков мира — мечта магов и медиумов любых мастей. Место если не мистическое, то точно атмосферное, пропитанное множеством легенд. Большинство туристов заглядывает на колдовской рынок просто из любопытства. Где ещё увидишь причудливые ритуальные предметы, маски, сушёных змей, лапки пауков и редкие травы? Местные колдуны — брухо — могут погадать, почистить ауру и «излечить» от недугов. На рынок частенько заглядывают и мексиканцы — они к колдунам относятся довольно серьёзно.

Хвитсеркюр, Исландия

Это 15-метровая скала на восточном берегу полуострова Ватнснес. По форме она напоминает пьющего воду дракона. Но, по народным поверьям, это тролль, который вышел к солнцу и обратился в камень. Учёные же полагают, что Хвитсеркюр — это остатки древнего вулкана, размытого солёными водами и разрушенного холодными ветрами. Чтобы море окончательно не разрушило фигуру, её основание укрепили бетоном. Люди со всех концов света приезжают полюбоваться этой скалой. А иногда наблюдаемое там северное сияние придаёт ей дополнительную загадочность.

Маньпупунёр, Россия

Другие названия — Столбы выветривания и Мансийские болваны. Это горные останцы высотой от 30 до 42 метров на территории Печоро-Илычского заповедника. Считается, что 200 миллионов лет назад на этом месте были высокие горы, но из-за снега, мороза и ветров от них остались лишь небольшие столбы. С ними связано множество легенд. По одной из них, вождь племени великанов хотел жениться на дочери вождя племени манси. Получив отказ, великан напал на селение. Хорошо, что вовремя подоспел брат красавицы: он спас деревню, обратив великанов в камни при помощи волшебного щита.

Сан Жи, Тайвань

Сан Жи (Sanzhi) должен был стать городом будущего. Элитный жилой комплекс состоит из футуристических домов, формой напоминающих «летающие тарелки». В каждую из «тарелок» ведёт изящная лестница, а спуститься со второго этажа, по задумке архитекторов, можно прямо в океан или бассейн по водной горке. На строительство были выделены огромные деньги. Но компания, строившая Сан Жи, разорилась, а несчастные случаи на стройке породили недобрые слухи. Комплекс достроили, но реклама уже не смогла изменить славу «проклятого места». Город заброшен. Власти хотели снести его, но местные жители — против. Они верят, что Сан Жи — пристанище потерянных душ.

Поющий бархан, Казахстан

Неподалёку от Алма-Аты находится трёхкилометровый бархан высотой 150 метров. С него открывается красивый вид на реку Или и фиолетовые горы. В сухую погоду бархан издает мелодичные звуки, словно орган. По одной из легенд, в бархан обернулся бродивший по свету и строивший людям козни шайтан. По другой версии, в песках похоронен Чингиз-хан и его соратники. Бархан «поёт», когда душа хана, «изнемогая от душевных мук, рассказывает потомкам о своих подвигах». Примечательно, что бархан не кочует по равнине, а тысячелетия стоит на месте, несмотря на зыбкость песка и сильные ветры.
« Гремящий дым: завораживающие виды водопада...
Фёдор Конюхов: наедине с Тихим океаном »
  • +31

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Благодарю вас интересные места конечно хотелось бы самой посмотреть
  • Поделиться комментарием
0
Отличные фото!
  • Поделиться комментарием
0
спасибо за интересные экскурсии
  • Поделиться комментарием