Если вас обворовали за границей

Пока на улице зима, холода и морозы, многие отправляются отдыхать туда, где солнечно и тепло. Главное — быть вниматильнее за границей, ведь мошенники всегда готовы «помочь» потерявшемуся туристу и оставить его без денег.
Вот 5 шагов, как вернуть похищенное.
1. Если беда произошла и вы лишились паспорта, немедленно позвоните по телефону в консульство и проконсультируйтесь, как поступать дальше. Вам подскажут, надо ли обращаться в полицию или в какие-то государственные структуры. Естественно, что в случае грабежа в полицию желательно обратиться немедленно, но и при этом звонок в консульство может помочь вам решить многие проблемы, в том числе и языковые.
2. Отправляясь в консульство в связи с утратой паспорта, желательно иметь с собой какие-то документы, удостоверяющие личность. Если подходящих документов нет, хорошо бы представить свидетелей (естественно, имеющих документы), которые могут подтвердить, что вы именно тот, за кого себя выдаете.
3. Доказав в консульстве, что вы являетесь гражданином государства, которое оно представляет, вы получите на руки временный документ — свидетельство на возвращение на родину. По нему вас и выпустят из страны, и дадут возможность въехать на родину. Он предназначен только для этого, путешествовать, используя его вместо паспорта, нельзя.

4. Если же вы оказались и без документов, и без свидетелей, то и в этом случае в консульстве вам окажут помощь, выдадут свидетельство на возвращение, но процедура будет сложнее. Потребуются адреса и телефоны частных лиц или представителей организаций, которые могут на родине подтвердить вашу личность. А на границе вас будет ждать более тесное общение с пограничниками, которое может значительно упроститься, если знающий вас человек с необходимыми документами будет встречать вас на границе.
5. Перед поездкой стоит продумать и ситуацию, когда вы можете оказаться без денег. Ждать особой финансовой помощи от консульства не стоит. Вам могут выделить небольшую сумму на фотографирование для свидетельства на возвращение на родину, помогут связаться со знакомыми или родственниками и подскажут, каким способом лучше и быстрее перевести деньги. Естественно, в консульстве живые люди, и, если вы оказались в критической ситуации, какие-то деньги они для вас найдут, хотя бы из личных средств. Но особо рассчитывать на это не стоит.
« Удивительные, а иногда и шокирующие свадебные...
Страна-загадка: почему в Японии лучше не... »
  • +25

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Как хорошо.что мне не надо ехать за границу!
  • Поделиться комментарием
+1
То есть, как я понял из материала, спасение утопающих — дело рук самих утопающих. Вам дадут денег га фото и на звонок другу, который сможет помочь деньгами в том числе — и на оформление Вашего возвращения на Родину. Мне просто интересно — это в консульствах всех стран так «помогают» или это очередное наше российское ноу-хау? Почему гастарбайтеров катать домой за казённый счёт можно, а помочь своим гражданам (в долг, хотя бы — не до благородства уж) — нельзя?
  • Поделиться комментарием