10 новых пикантных фактов о Стране восходящего солнца

Зачем усыновлять взрослых мужчин, почему в Японии растёт количество стариков-разбойников и как быть, если играть в азартные игры нельзя, но очень хочется?
1. Сейчас существует очень мало стран, где действует смертная казнь, и Япония – одна из них. И, кстати, 80% японцев её поддерживают.
Вторая такая же страна (по крайней мере, среди развитых стран) – это США. Но отношение к этой мере наказания у этих стран разное. Например, во многих штатах США разрешено присутствие родственников преступника и пострадавшего, и даже СМИ. Это позволяет людям и иногда общественности задумываться и размышлять. В Японии информация о смертной казни практически отсутствует, присутствие кого-либо при исполнении приговора запрещено. Всё происходит тихо и мирно. Также смертная казнь в Японии всё еще, в соответствии с законом аж 1873 года, производится через повешение.

2. В последнее время японцы обеспокоены тем, что в их стране стремительно увеличивается количество осужденных пожилых людей. Всегда было принято считать, что преступники в основном – безрассудные молодые люди, но показатели настоящего времени разрушают стереотипы. Примерно 30 лет назад доля пожилых среди осужденных составляла 2.5 %, сейчас процент больше – где-то 18 %.Объясняют это тем, что полые люди, столкнувшись с жизненными тяготами, выбирают тюрьму как спасение. Ведь их там обеспечивают трехразовым питанием и местом для сна как минимум.

Подтверждением этому является то, что основные преступления среди пожилых – именно магазинные кражи, а некоторые старики намеренно становятся рецидивистами. Кстати, бросается в глаза доля таких деяний у женщин – их 88 %.



3. В некоторых школах Японии существуют или существовали достаточно унизительные правила. В Осаке в 2010 году произошел курьезный инцидент. Старшеклассница подала иск на возмещение морального ущерба за то, что префекторальная школа заставляла её перекашивать свои волосы. У девочки были светло-каштановые волосы, в школе было запрещено красить или осветлять волосы. И даже несмотря на то, что нюанс с цветом волос девочки был обговорен при её поступлении в школу, от неё начали требовать быть похожими на всех и красить волосы в черный. При этом её не пускали на мероприятия, постоянно придирались к равномерности прокрашивания волос, а когда её начали вынуждать к прогулам – пришлось обращаться в суд.
Собственно, этот случай и дал толчок созданию организаций, борющихся против таких унизительных правил.
Такая организация в 2018 году провела опрос среди 2 тысяч человек от 18 до 50 лет. Оказалось, что с самыми жесткими правилами в школах столкнулось старшее поколение, но и остальным было о чем рассказать. Среди таких правил значится: длина юбок, цвет волос, цвет нижнего белья (говорили о том, что это могли проверять и мужчины), запрет на использование защитного крема для губ либо других средств ухода за телом, запрет на выщипывание бровей и так далее.


4. Японский институт брака – очень строгий и славится традиционными ценностями. Пока в одних странах проходят ЛГБТ-парады, в Японии законы не признают разные фамилии у мужа и жены, геи не имеют права оформить свой брак и пользоваться соответствующими социальными благами, семейный порядок жестко регламентирован, а незаконнорожденные дети наследуют лишь 50% того, что получают их братья и сёстры, рождённые в браке.Такие строгие правила считают причиной низкой рождаемости в стране. Для многих японцев жизнь в одиночестве – проще, они не торопят события. И незаконнорожденных детей там не более 2%. Для сравнения в Америке этот показатель – 40%, во Франции – более 50%.



5. Было проведено исследование организацией «Японская ассоциация планирования семьи», по результатам которого было выявлено, что 47% семейных пар (на 2016 год) не имели половой близости в течение последнего месяца. Эта цифра из года в год растет. Людям задавали вопросы о том, что им мешает. Самый популярный ответ среди мужчин: «устаю на работе», среди женщин – «не досуг» и «после родов как-то не складывается»



6. Японские учителя, по результатам международного исследования, являются безусловными лидерами по продолжительности рабочего дня. При этом дело совсем не в преподавательской нагрузке – тут всё в норме. Большую часть времени они тратят на обязательные внеклассные мероприятия, называются они — букацу. Уйма неоплачиваемых человекочасов уходит на кружки, секции, собрания и клубы по интересам. Происходит это утром до начала рабочего дня, вечером после окончания рабочего дня и даже в выходные.


7. Кароси – так называется смерть от переутомления на работе. Эта проблема стала очень явной в Японии начиная с 1980х годов. В 2014 году был создан «Закон о разработке и реализации мер по предотвращению смерти от переутомления», позже была утверждена «Белая книга о мерах по предотвращению смерти от сверхурочных работ». Смерть или даже самоубийство от переутомления в Японии приравнивается к несчастному случаю на производстве. В общем, японцы с этим борются как могут. По данным последнего исследования, количество компаний, в которых люди работают за так называемой «линией кароси», — 23%. Линия смерти от переутомления установлена на уровне 80 часов сверхурочной работы в месяц.


8. Японцы в древности пользовались календарём, заимствованным от китайцев. Год в нем состоял из 24 периодов, у каждого периода, или сэкки, было свое имя. Такое деление до сих пор используется в Восточной Азии. Каждый сэкки делился на 3 части, примерно по 5 дней каждая, то есть всего в году выходило 72 коротких сезона, или ко. В нынешней форме эти сезоны поэтически отражают природные изменения в Японии в течение года. Их названия описывают, как земля просыпается, цветёт, плодоносит, а потом снова погружается в сон.


9. Вообще-то в Японии действует запрет на азартные игры. Но кого подобные законы когда-либо останавливали, правда? У них очень популярны игровые автоматы типа «однорукого бандита». Выигрыши в этих автоматах в денежном эквиваленте, и никто их не трогает.
Человек приходит, садится за автомат, кладет денежку, играет. Выигрыши в этих автоматах – это тикеты, как в детских парках, где тикеты можно обменять на каие-лбо игрушки. Закончив играть, счастливчик идет «на кассу» со всеми своими выигранными тикетами. Там их обменивают на какую-то вещь, например на фирменный карандаш. То есть, например, синий карандаш стоит 20 тикетов, красный – 50.

И вот человек выходит с этими карандашами из заведения, и тут, «по счастливой случайности», прямо напротив этих автоматов, находится контора, котороая скупает как раз эти самые карандаши! Вот это совпадение, правда? Человек заходит в контору, продает карандаши и идет домой с выигрышем.



10. В Японии усыновляют взрослых мужчин. Макоёши – так называется эта практика. Для непосвященных это как минимум странно, для японцев это явление вполне нормально и объяснимо. В Японии семья играет важнейшую социальную роль, и бизнес всегда передаётся из поколения в поколение. И вы же помните, минутой назад я говорила о том, что в стране низкая рождаемость. Вот японцам и приходится ухищряться, если семейный бизнес передать некому, ведь женщина не может стать главой бизнеса. Макоёши так и переводится – усыновленный зять.

Кстати, Осаму Судзуки, глава автопроизводителя Suzuki, – уже четвертый усыновленный глава корпорации.
« Фейковые достопримечательности, возведённые...
12 жестов, которыми можно ненароком оскорбить... »
  • +35

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Инопланетяне, как всегда… :)
  • Поделиться комментарием